Береги здоровье смолоду

Партизанский р-н

Юлия ПОПКО
Фото автора

Для обсуждения вопросов по совершенствованию организации питания, внедрению новых форм и методов обслуживания подрастающего поколения, а также соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил в учреждениях образования Партизанского района собрались представители  комбината школьного питания, Управления образования, спорта и туризма, заместители директоров по воспитательной работе школ и гимназий, Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района.

О соблюдении санитарно-гигиенических требований при организации питания детей и подростков рассказала врач-гигиенист ЦГиЭ Партизанского района Валентина Гапанович, отметив, что результатами проверки санитарного состояния в школьных столовых она осталась довольна.

– Сегодня  питание  и обслуживание детей в учебных заведениях организовано комбинатом школьного питания Партизанского района на высоком уровне: в ежедневный рацион школьников включены соки, фрукты и овощи, блюда, обогащенные кальцием и йодом, проводится С-витаминизация компота и чая, –  говорит Валентина Александровна. – В наших школах хорошо организовано и диетическое питание детей, для этого есть все необходимое оборудование. В столовых и буфетах всегда большой ассортимент молочной и  кисломолочной продукции, салатов, бутербродов, пирожков, булочек и пирожных. Все сырье для изготовления собственной продукции  белорусского производства соответствует всем критериям  качества. При всей непрерывности процесса приготовления широкого ассортимента блюд пищеблоки содержатся в чистоте и порядке.

О работе комбината школьного питания рассказала его директор Татьяна Лисовская:

– Основной задачей  КШП является организация здорового, рационального и сбалансированного питания подрастающего поколения. На новый 2013/2014 учебный год комбинатом разработано примерное четырехнедельное меню с учетом физиологических потребностей разных возрастных групп, а также пожеланий и предпочтений школьников и педагогов. Меню стало более разнообразным, в нем появилось больше натуральных блюд из свинины, птицы и рыбы.

Татьяна Лисовская рассказала, что ведется постоянная работа по разработке и внедрению новых кулинарных изделий. В частности, последней новинкой стали  салаты из морепродуктов, которые были  предложены на дегустации, состоявшейся после завершения семинара. Там же были представлены новые виды продукции Минского молочного завода № 1, Хлебозавода № 1, Минской овощной фабрики.

Наряду с обязательным меню детям предлагается и меню свободного выбора,  в котором представлен более разнообразный ассортимент холодных закусок, горячих блюд, кулинарных и кондитерских изделий. Оно формируется с учетом пожеланий учеников, которые они оставляют в книге заказов, на основе результатов анкетирования и проведенных потребительских конференций.

С наступлением  осенне-зимнего периода и с целью снижения заболеваемости  детей   комбинат школьного питания начал включать в меню фиточаи на травах с содержанием мелиссы, шиповника, липы, мяты, смородины, малины и других трав. Все чаи также были представлены на дегустации.

Большим желанием комбината школьного питания является предоставление услуги по приготовлению кислородных коктейлей, которые прекрасно обогащают организм человека чистейшим кислородом, повышая его иммунитет,  легко справляются с симптомами хронической усталости, стимулируют память, внимание и умственную деятельность. Данный вопрос находится в стадии согласования.

– Постоянный контроль ведется за качеством выпускаемой продукции, за соблюдением норм выхода готовых блюд, ассортимента и за санитарным состоянием пищеблоков. Все это осуществляется технологической службой комбината и собственной внутриведомственной лабораторией, – отметила Татьяна Лисовская. – Ежемесячно, согласно утвержденному графику, специалистами лаборатории производится отбор проб готовых блюд  на органолептические и физико-химические исследования. С  начала 2013 года  проведено  252 проверки, отобрано 430 проб на лабораторный анализ,  в ходе которых работникам столовых оказывается теоретическая и практическая помощь.

– Комбинат школьного питания открыт для всего нового, интересного, – подытожила  Татьяна Лисовская. – Мы  рады любому сотрудничеству, при объединении общих усилий мы можем достичь самых высоких результатов в организации питания наших детей.



Добавить комментарий