Белорусы не разочаровались в родных краях: свободных мест в здравницах почти нет

Социум Тема дня

Отпуск для белорусов в последние годы стал чем-то сродни лотерее. Сперва «в полузакрытом доступе» оказался Крым, из-за вооруженного противостояния в Украине существенно сократилось число поездок на тамошние курорты. Затем начались проблемы с безопасностью в Египте и Турции. Июльская попытка вооруженного переворота в Турции явно не подстегнула интерес белорусских отпускников к этой стране. Словом, круг зарубежных мест для проведения отпуска существенно сузился. А вот белорусские здравницы никуда не делись, детские оздоровительные лагеря для подрастающего поколения тоже «на плаву». О том, как складывается сезон-2016 в местах традиционного отдыха на территории страны, на днях рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ.

Осенью отдых будет дешевле
Еще по весне специалисты в области организации отдыха и оздоровления отмечали: спрос на услуги отечественных здравниц в сезоне-2016 будет, хотя и не такой большой, как в прошлые годы. Причин несколько, в том числе снижение доходов нашего населения и переориентация традиционных гостей из ближнего зарубежья — россиян — на отдых в своей стране. Так и случилось.

— Цены на путевки в белорусские санатории в нынешнем сезоне увеличились незначительно, а на бархатный сезон даже предусмотрены скидки, — говорит Геннадий Болбатовский. — В самый пиковый период в свободной реализации средняя стоимость стандартного номера на одно место составляет 485 тысяч неденоминированных рублей в сутки. В на-чале июня эта цифра составляла 463 тысячи рублей. То есть цены значительно не растут. Для сравнения: в прошлом году стоимость путевки составляла 410 тысяч рублей за сутки.

Осенние скидки, замечает специалист, будут действовать в основном в течение четвертого квартала, за исключением новогодних заездов. Возможно, цены вернутся на уровень цен первого квартала, когда они составляли 410 тысяч рублей за сутки.

— Некоторые белорусские здравницы проводят раннее брони-рование на четвертый квартал текущего года — первый квартал 2017 года со скидками 15—20 процен-тов, — отмечает Геннадий Болбатовский. — Закон рынка прост: спрос определяет предложение. Собственники не заинтересованы завышать цены, если не будет спроса.

Между тем, констатирует эксперт, собственники здравниц большое внимание уделяют развитию материально-технической базы. В прошлом году выручка санаториев составила 2,5 триллиона рублей, из них около 700 миллиардов направлено на укрепление именно материально-технической базы.

В целом же в пик летнего сезона санаторно-курортные организации страны заполнены на 100 процентов. По итогам работы за полугодие можно отметить их стабильную, безубыточную работу.

Россияне по-прежнему желанные гости
В первом полугодии экспорт услуг в белорусских санаторно-курортных и оздоровительных организациях вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30 процентов. Граждане России по-прежнему лидируют среди иностранцев, посещающих санатории нашей республики.

— С начала года в белорусских санаториях оздоровились 95200 иностранцев, — констатирует Геннадий Болбатовский. — Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было 79000. По-прежнему около 80—90 процентов из них составляют россияне. Но наблюдается и рост числа западных туристов в приграничных Брестской и Гродненской областях. Так, экспорт санаторно-оздоровительных услуг по Гродненской области вырос за пер-вое полугодие в три раза за счет граждан Польши и Германии. В бе-лорусские санатории их привлекает в основном медицинская сос-тавляющая. Они хотят ехать и едут на понятный для них вид услуг, в большей степени это СПА-направление. Кстати, сегодня на белорусском рынке уже работают сертифицированные по международным стандартам СПА-салоны. Иностранные граждане оказываются приятно удивлены уровнем и качеством меди-цинской помощи.

Что касается нареканий гостей на уровень питания и сервиса, то, по мнению специалиста, здесь есть над чем работать собственникам услуг. И вообще, необходимо менять менталитет белорусов в сфере обслуживания. Собственники санаторно-курортных услуг понимают это и заинтересованы в обучении своего персонала в так называемых «школах гостеприимства».

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ отмечает, что существующий коечный фонд позволяет оздоровлять и направлять на санаторно-курортное лечение ежегодно более 1,3 миллиона человек при среднегодовой заполняемости заведений около 90 процентов.

Стоимость детских путевок — ниже прогнозируемой
В Беларуси продолжается сезон работы детских оздоровительных лагерей. В течение первой и второй смен здесь побывали более 286 тысяч детей. Из них свыше 94 тысяч — в круглосуточных, более 192 тысяч — в дневных.

— Всего в период летней кампании в республике предусматривается оздоровить около 350 тысяч детей, — напоминает Геннадий Болбатовский. — В том числе за две смены в спортивно-оздоровительных лагерях (это новая форма оздоровления школьников, впервые в текущем году была утверждена дотация в такие лагеря — Прим. авт.) побывало более 56 тысяч ребят, в профильных лагерях — 31 тысяча, в лагерях труда и отдыха — около 14 тысяч.

В первой и второй сменах была организована работа более 5200 лагерей, из них почти 1200 — круглосуточных. Что касается финансовой составляющей детского отдыха, то руководитель центра отмечает, что фактическая стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря оказалась ниже прогнозируемой.

— Это говорит о том, что такая форма отдыха доступна для детей за счет того, что родительская плата составляет около 10 процентов с учетом дотаций, — резюмирует Геннадий Болбатовский. — Так, по факту первой и второй смен стоимость путевки в круглосуточный лагерь с пребыванием не менее 18 дней составила 3,78 миллиона неденоминированных рублей при плановой стоимости в 3,85 миллиона. Стоимость путевки в дневной лагерь составила 845 тысяч рублей при прогнозной более 1,035 миллиона рублей.

Оздоровляться можно, трудиться — с оговорками
Нынче мало кто отрицает, что значительную часть детских лагерей не мешало бы существенно модернизировать. Кроме того, в XXI веке можно было бы развивать и новые, более прогрессивные формы отдыха подрастающего поколения. Увы, многое сделать не представляется возможным — как в силу нехватки финансов, так и по причине несовершенства законодательства. Но многое удается «довести до ума» и без серьезных денежных вливаний.

— В республике уже четвертый год успешно работает такая форма оздоровления детей, как летние лагеря труда и отдыха, — приводит пример Геннадий Болбатовский. — Изначально такую форму отдыха подростков много критиковали, говоря о том, что детей туда чуть ли не загоняют. Критика не оправдала себя, сегодня эта форма очень востребована, и мы даже не можем удовлетворить все заявки. Дети зарабатывают деньги, приобретают навыки, получают удовольствие и удовлетворение, даже просятся на вторую смену. Ежегодно количество ЛТО увеличивается, но очень жесткое законодательство о создании рабочих мест для школьников не дает в полной мере развивать это востребованное направление. Между тем такие лагеря также решают вопрос летней занятости подростков и, что немаловажно, имеют социальную значимость. Есть, оказывается, подростки, которые дожили до 15 лет и ни разу не держали в руках лопаты.

Между тем в лагерях труда и отдыха этим летом, как отмечалось выше, планируется оздоровить более 14 тысяч подростков. А это немало. Думается, многие родители тех, кто побывал в ЛТО, очень довольны подобным времяпрепровождением детей.

В 2016 году облисполкомы и Мингорисполком определили принимающие организации и виды работ, которые будут выполнять ребята в лагерях труда и отдыха, а также количество рабочих мест для них. Так, в первую смену основную часть рабочих мест предоставили учреждения образования. Трудоустроили подростков также сельхозпред-приятия, ЖРЭО, Зеленстрои, лесхозы, предприятия торговли, комбинаты школьного питания, стационарные оздоровительные лагеря и другие организации.

Дети в возрасте 14—18 лет занимались уборкой, благоустраивали, озеленяли территории, ремонтировали учебные кабинеты, школьную мебель, спортивный инвентарь, библиотечный фонд, сажали деревья, пропалывали сельхозкультуры, собирали ягоды, камни на полях, оформляли витрины, фасовали товары, доставляли почту, шили спецодежду, постельное белье, салфетки, шторы, делали сувениры и др.

***
В заключение — еще об одном важном направлении оздоровления в Беларуси — программах для детей-чернобыльцев и ветеранов.

— Около 500 детей-чернобыльцев и 100 ветеранов пройдут в 2016 году оздоровление за счет средств Союзного государства, — констатирует Геннадий Болбатовский. — Существует программа, по которой уже на протяжении 10 лет за средства Союзного государства ежегодно оздоровляются ветераны Великой Отечественной войны и дети, проживающие на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В целом сезон-2016 в Беларуси проходит без сбоев — так сказать, по накатанной колее. Жаль только, что радикальных изменений в ближайшей перспективе ожидать жителям страны не приходится. Мы не морская держава, чтобы массово строить санатории и туристические комплексы. Да и «обычные» здравницы на пустом месте не построишь — нужен комплекс услуг и мест притяжения внимания отдыхающих, чтобы новые заведения могли конкурировать с давно раскрученными курортами. А для этого нужны крупные инвестиции, с которыми нынче напряженка.

Безвизовый въезд иностранцев для лечения в санаториях? Возможно все!

Вопрос безвизового въезда в Беларусь иностранцев для лечения в санаториях не снят с повестки дня. По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, данный вопрос рассматривается. Проект соответствующего указа находится на стадии согласования.

Ранее сообщалось, что подобный документ разрабатывается при активном участии Министерства спорта и туризма. Список стран пока не оглашается. Предполагается, что безвизовый режим для оздоровления в Беларуси будет действовать для представителей 10—20 стран, откуда для нашей страны не исходит террористическая угроза.
В свою очередь, здравницы в создавшихся не самых благоприятных экономических условиях стремятся диверсифицировать экспорт услуг, осваивать новые направления.

Особый акцент сделан на том, чтобы на основе традиционного использования природно-лечебных факторов внедрять востребованные потребителями (в том числе иностранцами) услуги, а также формы и методики лечения.

Практически каждый из санаториев предоставляет потребителям около 200 услуг. Наиболее востребованы у иностранцев здравницы первой категории, которые имеют современную материально-техническую и лечебную базу.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий