Белорусский климат продолжит удивлять

Социум

Когда в январе белорусские синоптики подводили метеорологические итоги 2019-го, шла речь о том, что минувший год выдался богатым на экстремальные погодные условия. Но не было и намека на то, что зима в нынешнем сезоне вообще не наступит! И вот — свершилось. Противникам холодов, конечно, от этого радостно: меньше простуд, обморожений, гололедных травм. Да и в жировках за зимние месяцы выставляются не такие большие суммы, как в прошлые годы: расходы на отопление жилья более скромные. Но чем аукнется изменение климатических условий для экономики страны? В частности, для сельского хозяйства? Не перестанут ли садовые участки белорусов радовать обильным урожаем? Не ожидают ли нас летние засухи? На эти и другие вопросы на днях попытались ответить специалисты.

Тепло, еще теплее…
В Белгидромете на вопрос, куда делась зима, лишь разводят руками: мол, не одна Беларусь пострадала от теплой погоды. Такого, как говорится, не припомнят даже старожилы.

— Зима 2019—2020 годов стала самой теплой за 140 лет метеонаблюдений, — констатирует заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана КУЗЬМИЧ. — Средняя температура была плюсовой. С плюсом у нас зим еще не было за всю историю инструментальных наблюдений. Средняя температура трех зимних месяцев составила плюс 1,5 градуса Цельсия, что на 5,5 градуса выше климатической нормы. Все три зимних месяца были очень теплыми: средняя температура декабря составила плюс 1,9 градуса, января — 1,1, февраля — 1,6. За сезон выпало в среднем 115 миллиметров осадков, или 96 процентов от нормы.

Специалист добавила: в связи с аномально теплой погодой в январе и феврале отмечались грозы. В последний раз это редкое для зимы явление в январе наблюдалось в Минске в 1958 го-ду, в Могилеве — в 1983-м. В феврале такое явление бывает один раз в 15 лет.

Что же с весной? В Белгидромете пока озвучивают такие цифры. Средняя температура в стране весной составляет плюс 6,9 градуса Цельсия (в марте — плюс 0,2, апреле — 7,3, мае — 13,3). За сезон в среднем выпадает 137 мм осадков, из них на март — апрель приходится по 39 мм, на май — 59 мм.

— Согласно прогнозу, в марте и апреле температура воздуха ожидается на 0,5—1 градус выше климатической нормы, а количество осадков на большей части территории в среднем за месяц составит около нормы, по юго-западу — ниже климатической нормы, — говорит Светлана Кузьмич.

Совершая экскурс в историю, специалист напоминает, что современное изменение климата в Беларуси началось с аномально теплого января 1989 года и проявляется в первую очередь в росте температуры воздуха. За последние 30 лет среднегодовые показатели выросли на 1,3 градуса. А 2019-й стал вторым самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений после 2016-го. Средняя температура в Беларуси за прошлый год составила плюс 8,8 градуса, что на 2,1 градуса выше климатической нормы.

— Рост температуры воздуха отмечается повсеместно на планете, — замечает Светлана Кузьмич. — Среднегодовая температура повысилась в мире примерно на 1,1 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Однако температура — лишь одна составляющая происходящих изменений. Послед-нее десятилетие характеризовалось отступлением льдов, рекорд-но высоким уровнем моря, повышением температуры и уровня закисления океана, экстремальными явлениями погоды. Негативные воздействия потепления на все отрасли хозяйства преобладают над позитивными.

По словам заместителя начальника Белгидромета Светланы КУЗЬМИЧ, прогнозы погоды в последнее время стали более достоверными, в то время как количество сотрудников не увеличилось — работает 1113 человек, в том числе 22 синоптика, которые непосредственно занимаются прогнозированием погоды.

Весной лета пока не будет
Ну, ладно, теплый 2019-й, аномально теплая зима, ожидается достаточно скорая весна. Но не случится ли, допустим, через пару недель, когда на деревьях вовсю начнут набухать почки и распустятся первые цветы, какого-нибудь агрессивного циклона вроде «Хавьера», который, напомним, несколько лет назад набросился на Беларусь 15 марта и засыпал всю страну снегом? Подобный погодный каприз запросто смажет все впечатления от ранней весны.

— Температура воздуха в первые дни марта, по предварительным прогнозам, существенно не отличается от февральских значений, однако, учитывая, что в марте среднесуточная температура по определению выше, нынешние показатели почти не превышают характерных для марта значений, — говорит начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр БЕГАНСКИЙ. — Пока экстремальных явлений наподобие нашумевшего «Хавьера» на территории Беларуси не прогнозируется.

Напомним, что началом климатической весны считается переход средней суточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения, который происходит в юго-западной части Беларуси в среднем 9—15 марта, в центральной части республики — 16—20 марта, на северо-востоке страны — 21—23 марта. Однако в сезоне 2019—2020 годов устойчивого перехода среднесуточной температуры к отрицательным значениям не произошло, то есть в течение зимнего сезона отмечались температуры, характерные для весны. Средняя месячная температура воздуха в марте (климатическая норма) изменяется от минус 1,4 градуса на северо-востоке до плюс 2,2 градуса на юго-западе, и ее значения на 4-5 градусов выше, чем в феврале. В зависимости от характера атмосферных процессов температура может значительно отличаться от средних многолетних значений. Так, теплее обычного на 3-4 градуса было в марте 1989, 1990, 2002, 2014, 2015, 2017 годов. Исключительно теплым со среднемесячной температурой на пять градусов выше климатической нормы выдался март 2007-го. А самый холодный март отмечался в 1952-м, когда средняя месячная температура воздуха была на 9,2 градуса ниже средних многолетних значений.

Степь да степь кругом?
Когда температура воздуха из года в год ставит рекорды, немудрено, что природа подстраивается под стремительно меняющиеся погодные условия.
— Глобальные изменения климата привели к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, а это на большинстве растений сказывается благотворно, ведь углекислый газ способствует фотосинтезу, — раскрывает подробности директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических изменений Сергей ЛЫСЕНКО. — Если проанализировать данные со спутников, то с начала текущего столетия вся наша планета позеленела.

В основном растительный покров увеличился на территориях Китая и Индии, но и в Европе отмечаются аналогичные процессы. Если же проанализировать данные снимков из космоса, то в Беларуси тоже наблюдается рост наземной биомассы. Вместе с тем изменения климата неблагоприятно сказываются на хвойных культурах, но могут быть вполне благоприятными для ряда лиственных. В Беларуси из-за теплой зимы меньше растрачено энергоресурсов, коммунальные службы также сэкономили, на транспортной инфраструктуре изменение климата сказывается хорошо, за исключением речного транспорта, потому что обмеление рек будет становиться более частым явлением. Словом, климат Беларуси постепенно становится подобным климату лесостепей. Возрастает температура, увеличивается влагоемкость атмосферы, больше испаряется влаги, осадков выпадает меньше. Таким образом происходит иссушение территории.

По словам эксперта, на данный момент этим процессам больше подвержены южные регионы, где наиболее быстро идет потепление. Но специалист убежден, что будет продвижение этих условий лесостепей и на север.

Раньше посеешь — раньше соберешь
Сельскохозяйственным предприятиям страны придется адаптироваться к изменениям климата, считают в Белгидромете.
— Озимые культуры перезимовали удовлетворительно, но изменения климата в сельском хозяйстве ощущаются на более глубоком уровне, — убеждена Светлана Кузьмич. — Так, например, рекомендуется сохранять торфяники, болота, леса, луга, можно возвращаться к заболачиванию территорий, возрождать земледелие вперемешку с лесными насаждениями. Конечно же, нужно пересматривать культуры, сроки посадок и уборки. Сейчас пока сложно говорить о предстоящем урожае. Если в весенний период, как прогнозируется, количество осадков будет близким к норме, то, конечно, это положительно скажется на итоговых показателях. Если же будет засушливая весна, это уже совсем другой разговор.

Мнение метеорологов о назревших переменах в сельском хозяйстве разделяют и в Национальной академии наук.
— Необходимо вносить коррективы в основные элементы системы земледелия, — говорит заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси по научной работе Николай ЦЫБУЛЬКО. — В частности, необходимо изменить структуру посевных площадей, увеличить посев озимых культур, наращивать посевы промежуточных культур, возделывать теплолюбивые культуры.

Что касается влияния изменения климата на лесное хозяйство, то в Минлесхозе пока говорят, что за последние 25 лет оно незначительное. В основном изменения сказались на хвойных насаждениях. Однако ведомство разработало ряд документов, в которых предусмотрены мероприятия по адаптации лесного хозяйства страны к глобальным изменениям климата.

Локаторы в помощь

В настоящее время белорусские синоптики дают точный прогноз на неделю вперед. В то же время обсуждается заключение лицензионного соглашения с Европейским центром среднесрочного прогнозирования для получения расчетов по прогнозу погоды на 10 суток. Это позволит улучшить качество прогнозов на шесть суток и более.

Следует отметить, что за последние годы Белгидромет значительно модернизировал свои службы. До 2017 года организация финансировалась только за счет республиканского бюджета на фоне непрекращающейся критики по поводу точности прогнозов. В 2017-м была разработана дорожная карта, в которой прописаны потребности на ближайшую перспективу. Проведенный тогда анализ показал, что для составления хорошего прогноза имевшейся сети недостаточно — соответстующее расширение было осуществлено. В дорожной карте среди прочего была также отмечена необходимость создания сети приземных наблюдений для перехода от ручных к автоматическим пунктам наблюдения, обслуживаемым удаленно, чего на тот момент в стране не было вообще. Теперь в Беларуси работают 16 автоматических пунктов наблюдения, шесть из них — в Минске. Всего столицу обслуживает восемь метеостанций, а до 2017 года была лишь одна. В целом же в Беларуси теперь есть 67 пунктов наблюдения за погодой,

Еще одно направление развития — расширение сети радиолокаторов. Она предназначена для сверхкраткосрочных прогнозов на ближайшие шесть часов. До 2019 года локаторы работали в Минске, Гомеле и Бресте. В прошлом году подобное устройство появилось в Витебске, а в году нынешнем — в Гродно. Всего в системе будет пять радиолокаторов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий