Белорусские суды без работы не останутся

Социум Тема дня

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь судебная власть в стране принадлежит судам. Суды общей юрисдикции занимаются гражданскими, уголовными, административными и экономическими делами, а также делами по военнослужащим. Они защищают гарантированные Конституцией и актами законодательства личные права и свободы, социально-экономические и политические права граждан, конституционный строй нашей страны, государственные и общественные интересы, права юридических лиц независимо от форм собственности, ведомственного подчинения и условий хозяйствования. Право на обращение за такой защитой гарантируется статьей 60 Основного закона. О работе судебной системы на днях рассказал первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий КАЛИНКОВИЧ.

Доказательная база совершенствуется
В первом полугодии 2017 года штатная нагрузка в судах общей юрисдикции составила 67 дел и материалов в месяц. Для сравнения: в первом полугодии 2016-го этот показатель равнялся 63,9.

По экономическим судам нагрузка составила 93 дела и материала (год назад — более 128,3).

В целом с января по июнь в производстве находилось 24487 уголовных дел. По результатам судебных разбирательств осуждено 21326 человек, что на 702 лица, или 3,2 процента, меньше, чем в первом полугодии 2016 года. При этом повысилась сложность поступивших уголовных дел. Оправдательные приговоры вынесены в отношении 36 лиц. Случаев необоснованного осуждения граждан не допущено.

— Сам факт отмены приговора не влечет дисциплинарной ответственности судьи — это правило очень жестко соблюдается, — отмечает Валерий Калинкович. — Насколько я знаю, к следователям и прокурорам такие меры применяются. Почему оправдательных приговоров мало? С созданием Следственного комитета в суды стали меньше поступать дела с доказательной базой «пятьдесят на пятьдесят». Вообще, сокращение количества оправдательных приговоров — процесс естественный. Этот показатель соответствует действительности.

В четверти дел, которые рассматривают суды, обвиняемые признают свою вину. К слову, в поле зрения судов второй инстанции по криминальным делам попадает не больше 20 процентов приговоров — остальные просто не обжалуются и не опротестовываются. С ними согласны все стороны.

К слову, в первом полугодии 2017-го в структуре судимости основную массу составляли менее тяжкие (59 процентов) и не представляющие большой общественной опасности (29,1 процента) преступления. Удельный вес осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составил 11,9 процента от общего количества лиц, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры.

Наибольшее количество лиц осуждено за совершение хищений имущества различными способами (36,8 процента) и уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на их содержание (15,2 процента). При этом уменьшилось число осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, что составило 7,4 процента в общей структуре судимости. За преступления против общественного порядка и общественной нравственности осуждены 1509 лиц (7 процентов), за уклонение от отбывания различных видов наказаний — 1222 лица, или 5,7 процента.

Первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси Валерий КАЛИНКОВИЧ отмечает, что из рассмотренных в исковом производстве гражданских дел наибольшее количество составляют дела о расторжении брака.

Доверие нужно оправдывать
Опросы общественного мнения показывают, что большинство белорусов судам доверяют. Однако любой процесс имеет две стороны, и отношение к вердиктам у них различное.

— Тот человек, который проиграл, вряд ли будет относиться к судебной системе с доверием и уважением, — полагает Валерий Калинкович. — Но в целом большинство выражает доверие. Конечно, и в нашей работе бывают ошибки. Мы очень трепетно реагируем на это. По каждой жалобе проводятся проверки. Если доводы подтверждаются, реакция наступает жесткая — вплоть до применения дисциплинарного взыскания.

Суды при рассмотрении каждого дела соблюдают принцип индивидуализации ответственности. Потому и вердикты могут быть самыми разными. К примеру, структура уголовных наказаний в первом полугодии 2017-го выглядит следующим образом: общественные работы — 2412 лиц (11,3 процента); штраф — 2443 лица (11,5 процента); лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — 125 лиц (0,6 процента); исправительные работы — 902 лица (4,2 процента); ограничение свободы — 3915 лиц (18,4 процента);
арест — 3480 лиц (16,3 процента); лишение свободы — 6335 лиц (29,7 процента); отсрочка исполнения наказания — 927 лиц
(4,3 процента); условное неприменение наказания — 657 лиц
(3,1 процента); без назначения наказания — 25 лиц (0,1 процента); исключительная мера наказания — 2 лица (0,01 процента); пожизненное заключение —
3 лица (0,05 процента).

Вышестоящими судами отменены приговоры районных и городских судов в отношении 138 лиц (в первом полугодии 2016 года — в отношении 325 лиц), что составляет 0,6 процента от общего числа постановленных приговоров. Изменено 815 приговоров — 3,6 процента от общего количества (в первом полугодии 2016 года — 771, или 3,2 процента).

Административные дела не иссякают
Структура налагаемых административных взысканий в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го существенных изменений не претерпела. Денежному штрафу подвергнуто 79,8 процента привлеченных лиц, аресту — 17,3 процента. При этом в истекшем году судами активно применялся такой вид дополнительного взыскания, как конфискация.

— В текущем году сохранилась тенденция к увеличению количества рассмотренных районными (городскими) судами республики дел об административных правонарушениях, — констатирует Валерий Калинкович. — Если в первом полугодии 2016 года было рассмотрено 168233 дела данной категории, то в январе — июне 2017-го их количество увеличилось на 8,6 процента, до 182765 дел. В общей структуре основную массу составили дела о таких правонарушениях, как причинение легкого телесного повреждения и иные насильственные действия, распитие спиртных напитков в неположенном месте, мелкое хулиганство и мелкое хищение.

В то же время судами установлены обстоятельства, исключающие административный процесс, и прекращено производство по 20994 делам, что составляет 11,5 процента от общего количества рассмотренных дел данной категории. При этом суды тщательным образом подходили к оценке соблюдения норм материального и процессуального права при подготовке дел об административных правонарушениях к рассмотрению. Поэтому в связи с отсутствием состава правонарушения судами прекращено почти 2967 дел, что, как полагают в Верховном Суде, свидетельствует о необоснованности ведения административного процесса, в том числе применения мер административного принуждения, соответствующими должностными лицами, а также сохраняющемся невысоком уровне досудебного производства по таким делам.

Со свободой слова нужно быть более осторожными
Современные информационные технологии позволяют наблюдать за судебным процессом в прямом эфире — стараются журналисты и интернет-блогеры. Однако Валерий Калинкович выступает категорически против прямых трансляций:

— Попробуйте в Америке или Европе снять судебный процесс, — говорит он. — Там везде анонсы: нельзя записывать, снимать, заходить с собаками. Вот и вся демократия. Я против прямых трансляций во время процесса, потому что это нивелирует всю доказательную базу. Для чего мы удаляем свидетелей? Чтобы потом они в Интернете все прочитали? Не будем забывать, что у нас состязательный процесс. Суд — это не театр, здесь людские судьбы. Поэтому неправильно заранее формировать мнение — кто прав, а кто виноват.

В этой связи Валерий Калинкович обратил внимание на обсуждение в соцсетях громкого дела Доната Скакуна — ученика минской гимназии, которого признали виновным в покушении на учителя русского языка. Напомним, подросток приговорен к восьми годам лишения свободы.

— Дискуссия, которая развернулась в Интернете, — попытка системного давления на суд, — считает Валерий Калинкович. — Приемы, которые используют те, кто обсуждает этот вопрос, не помогают, а мешают разбирательству, потому что вызывают нездоровый интерес в том числе к моментам из личной жизни, которые приличный человек хранил бы в тайне. Могу сказать, что разбирательство по делу в Верховном Суде будет объективным, невзирая на пену, которая взбивается в Интернете.

Что касается материалов дела, которые выкладываются в группе поддержки гимназиста, то представитель Верховного Суда заметил:
— Я не могу сказать, брали ли у участников процесса подписку о неразглашении данных предварительного следствия и открытого судебного заседания. Вообще, у нас предусмотрена ответственность за распространение данных закрытых судебных заседаний. Особенно если они влекут за собой последствия.

К слову, в Беларуси уже были случаи привлечения к ответственности за распространение подобных данных. Например, был осужден один адвокат из Витебской области, допустивший такое разглашение. Так что открытость открытостью, но соблюдать законы нужно всем.

Новые сервисы будут доступны каждому

В Беларуси подать иск или жалобу в экономический суд можно будет в режиме онлайн: в августе планируется ввести в эксплуатацию два электронных сервиса — «Электронное судопроизводство» и «Банк данных судебных постановлений». Первый из них предоставляет пользователям возможность подавать процессуальные обращения в суды, рассматривающие экономические дела. С помощью сервиса пользователь сможет, не выходя из офиса, подать в суд любой процессуальный документ: иск, жалобу, заявление, ходатайство. Информация о движении документа и решениях, принятых по соответствующему делу, будет аккумулироваться в личном кабинете пользователя. При подаче документов таким образом исключается необходимость представлять их в бумажном виде. А благодаря «Банку данных судебных постановлений» появится возможность просматривать резолютивные части судебных постановлений по экономическим делам. Принцип работы ресурса основан на том, что все постановления, принимаемые экономическими судами по рассмотренным делам, попадают в базу данных. Равный, бесплатный и беспрепятственный доступ к ней будет предоставлен тем пользователям портала, которые прошли необходимую авторизацию.

Что касается расписания судебных заседаний, то соответствующий сервис сейчас проходит модернизацию. Он позволит просматривать расписание судебных заседаний судов областного звена, экономических судов и четырех коллегий Верховного Суда. Сейчас такая возможность реализована только для судов, рассматривающих экономические дела. Благодаря усовершенствованию сервиса будет возможен расширенный поиск по расписанию исходя из параметров, которые задаст пользователь.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий