Белорусская таможня: для тех, кому нечего скрывать, коридор всегда зеленый

Социум Тема дня

Белорусская таможня завершила  2017 год с неплохими результатами работы и вступила в новый год с амбициозными планами на ближайшую перспективу. Перед представителями ведомства поставлена задача оптимизировать потоки грузов через государственную границу Беларуси таким образом, чтобы создать все условия для эффективной деятельности предприятий, бизнесменов, а также для перемещений граждан. О наиболее значимых изменениях, произошедших в сфере влияния таможенников, и о грядущих переменах в ней на днях рассказали специалисты.

Заплати и кати!
За прошлый год таможенные органы Беларуси перечислили в бюджет страны более 7,1 миллиарда рублей — это на 9,6 процента больше, чем в 2016-м.

— Если брать в валютном эквиваленте, то собрано на 412 миллионов долларов больше, чем в 2016 году, — отмечает председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий СЕНЬКО. — Цифра ощутимая. При этом каждый рубль, затраченный на содержание таможенных органов, окупился в 69 раз. С 2017 года основные операции по учету таможенных платежей совершаются централизованно —  полноценно функционирует единый лицевой счет плательщика таможенных органов. В результате его внедрения реализована возможность осуществления отдельных административных процедур в электронной форме. Кроме того, сегодня плательщик имеет возможность использовать любые способы внесения средств, включая электронные технологии онлайн-оплаты, в том числе удаленную уплату с рабочего места в своем офисе. Это позволяет сократить время совершения операций и финансовые издержки бизнеса.

Еще одним важным упрощением для участников внешнеэкономической деятельности являются новации в рамках применения норм прошлогоднего Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Документом определены условия, при которых размер пени, начисленной на несвоевременно уплаченные таможенные платежи, может быть уменьшен в два раза. Нововведение действует в случае, если плательщик произведет уплату платежей, пени в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения им решения о взыскании таможенных платежей. Данная норма вступает в силу с 26 февраля 2018 года.

По состоянию на конец 2017 года 70 процентов партий товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, выпущено белорусскими таможенниками менее чем за 5 минут. А доля партий, ввозимых на территорию ЕАЭС, время выпуска которых не превысило 2 часа, составила 53,5 процента. По мнению представителей ГТК, эти показатели соответствуют, а в некоторых случаях превосходят критерии, установленные в стратегии развития таможенной службы.

— Государственный таможенный комитет в целях создания безбарьерной среды для бизнеса кардинально изменяет и совершенствует технологическую составляющую таможенного дела, — говорит Юрий Сенько. — Беларусь первой из государств — членов ЕАЭС реализовала пилотные проекты по автоматическому выпуску товаров в экспорте, импорте и транзите. Это помогло уменьшить время, необходимое для осуществления операций, повысить прозрачность всего процесса и тем самым сократить коррупционные риски.

Согласно данным Государственного таможенного комитета, в 2017 году в автоматиче-ском режиме в таможенной процедуре экспорта выпущено 12,5 процента вывозимых партий товаров, что больше показателя, заложенного на 2017 год стратегией развития таможенных органов. Количество товаров, выпущенных в авторежиме для внутреннего потребления, также превысило установленный стратегией показатель и составило 3,5 процента. Эксперимент по автовыпуску товаров в процедуре таможенного транзита в 2017 году распространен на все автодорожные республиканские пункты таможенного оформления и три железнодорожных. Если в 2016 году было автоматически оформлено около 200 транзитных деклараций, то в прошлом их число превысило 7000.

Криминальный транзит не уменьшается
Впрочем, не только с товарами, перемещаемыми через границу, приходится иметь дело таможенникам. Объем изъятых ими в прошлом году наркотиков и психотропных веществ увеличился по сравнению с 2016-м в 60 раз!

— В сравнении с 2016 годом на 17 процентов возросло количество возбужденных таможенными органами уголовных дел по фактам незаконного перемещения наркотиков — 41 дело, — раскрывает подробности Юрий Сенько. — Из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств и психотропных веществ. Практически 80 процентов запрещенных субстанций, в том числе тяжелых наркотиков, следовали транзитом в Россию. Поэтому, напомню, мы на своей границе выполняем функцию по защите не только Беларуси, но и наших стран-партнеров, жителей России, Казахстана, Армении, Кыргызстана.

В целом в 2017 году таможенные органы Беларуси выявили 32 тысячи нарушений таможенного законодательства, возбудили 209 уголовных дел. Подразделения Следственного комитета по материалам подразделений ГТК возбудили 111 уголовных дел. С участием таможенных органов выявлено еще 67 преступлений.

Таможенники в прошлом году также предотвратили ввоз в Россию около 10000 тонн санкционных товаров. Выявлено 613 административных правонарушений. Таможенные органы продолжают мониторить территорию Беларуси, в том числе прилегающую к административной белорусско-российской границе, осуществляют контроль за перемещением товаров, выборочно осматривая транспортные средства, которые движутся в сторону России. Следует заметить, что в 2017-м таможней было возбуждено 11 уголовных дел по фактам предоставления недействительных фитосанитарных сертификатов иностранных государств при таможенном декларировании плодовоовощной и рыбной продукции, незаконный вывоз которой в последующем планировался в Россию.

Председатель ГТК Беларуси Юрий СЕНЬКО не без гордости отмечает, что в рамках реализации проекта по созданию автоматизированной системы интеллектуального видеоконтроля в автодорожном пункте пропуска «Новая Гута» подписан контракт между Европейской комиссией и представительством Международной организации по миграции в Беларуси. Вклад Европейского союза составит порядка 400 тысяч евро.

Таможенники в помощь пограничникам
Продолжается оптимизация работы пунктов пропуска на белорусских границах. В частности, с 1 января 2019 года таможенные органы нашей страны начнут осуществлять некоторые функции органов пограничной службы в пунктах пропуска «Козловичи», «Гудогай» и «Бигосово».

— С целью сокращения пребывания транспортных средств в пунктах пропуска Государственным таможенным комитетом совместно с Госпо-гранкомитетом с 1 июня по
1 сентября 2017 года в пункте пропуска «Козловичи» проводился эксперимент по передаче отдельных функций пограничной службы таможенникам, — рассказывает Юрий Сенько. — Проведенный эксперимент признан успешным. С поставленной задачей должностные лица таможенных органов справились, не снизив основные показатели работы пункта пропуска. При увеличении грузопотока на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом 2016 года среднее время нахождения транспортных средств в пункте пропуска уменьшилось на 37 процентов. Это, конечно, не говорит о том, что таможенники работают лучше пограничников. Но за счет того, что мы все процедуры свели в «одно окно», исключили хождение водителя грузового транспортного средства по кабинкам, общее время нахождения водителя и машины в пункте пропуска сократилось, а значит, на те же 37 процентов увеличилась пропускная способность. И это при том, что мы его не перестраивали, не вкладывали дополнительно средства, не увеличивали количество работающих там людей.

ГТК в 2018 году также продолжит работу по продвижению шести проектов международной технической помощи. К крупным инфраструктурным проектам относится установка инспекционно-досмотрового комплекса в пункте пропуска «Берестовица», модернизация пункта пропуска «Урбаны», улучшение инфраструктуры пункта пропуска «Григоровщина». Также запланированы проекты на конкурсной основе — модернизация локально-вычислительных сетей, приобретение весового оборудования, совершенствование деятельности кинологической службы. Данные задумки получили предварительное одобрение донора. Общая сумма инвестиций по проектам составит около 9,5 миллиона евро.

— Также получено концептуальное одобрение Европейской комиссии проектов строительства инспекционно-досмотрового комплекса в пункте пропуска «Новая Гута» и разработки приложения для мобильных устройств, содержащего информацию об очередях в пунктах пропуска, для граждан, пересекающих государственную границу, — констатирует Юрий Сенько. — Поскольку через страну проходят основные европейские транспортные коридоры, в модернизации отечественных пунктов пропуска заинтересована не только Беларусь, но и страны Евразийского экономического союза и Европей-ского союза. Поэтому Государственный таможенный комитет активно реализует совместно с Евросоюзом проекты, которые нам взаимовыгодны.

К наплыву болельщиков надо готовиться заранее
Подготовку к намеченным на 2019 год в Минске II Европейским играм ведут многие министерства и ведомства, в том числе и Государственный таможенный комитет. Здесь уверяют, что обеспечат безопасность и ускоренное перемещение граждан во время проведения международного спортивного форума.

— Принимая во внимание задачи, стоящие перед нашим государством в связи с проведением II Европейских игр, а в 2021 году и чемпионата мира по хоккею
совместно с Латвией, уже сего-дня проводятся необходимые мероприятия, — говорит Юрий Сенько. — В 2017 году было проведено совместное обследование готовности инфраструктуры пунктов пропуска к проведению игр. Сегодня у нас есть техническая оснащенность для потока, который имеет место в настоящее время. Однако в период проведения массовых мероприятий, естественно, увеличится потребность в техоснащении. Мы готовы к приобретению соответствующего оборудования. В частности, будут закупаться детекторы наркотических, взрывчатых веществ, персональные видеорегистраторы, терминалы для снятия информации, средства радиосвязи. Параллельно планируется провести работы по модернизации имеющихся систем видеонаблюдения.

Кстати, в период проведения Европейских игр будет применяться упрощенный порядок таможенного декларирования при временном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования. Достаточно будет предоставления свидетельства о регистрации машины для целей таможенного декларирования. Аналогичный порядок применялся при проведении чемпионата мира по
хоккею с шайбой 2014 года в Минске.

Лимит на беспошлинные посылки пока сохранится

Изменений лимита на беспошлинный ввоз товаров в международных почтовых отправлениях в ближайшее время не ожидается. По словам начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Дмитрия КОВАЛЕНКА, вопросы перемещения международных посылок находятся на постоянном контроле. Идут переговоры с государствами — членами ЕАЭС, в рамках Всемирной таможенной организации. Но действующий лимит сохраняется.

В ГТК Беларуси отмечают, что решение по возможному изменению лимитов должно приниматься комплексно всеми заинтересованными госорганами. Основная же цель таможенников — показать, если имеют место коммерческие партии товаров. С этим специалисты справились. Кстати, ввоз массовых партий товаров за последнее время сократился. Если в 2015 году около 400 человек получали более 100 посылок в год, то сейчас эта цифра в шесть раз меньше. Зато после введения новых лимитов стало больше денежных поступлений в бюджет.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий