Белорусская еда не оскудеет никогда

Социум Тема дня

Нынешний год в Беларуси проходит под знаком не самых простых погодных условий. Холодная зима, прохладное лето, дождливая осень, первый снег в октябре… Несмотря на это, удалось собрать неплохой урожай — продовольственная безопасность страны обеспечена. Тем не менее, вопросы к качеству наших продуктов питания остаются — если не у белорусов, то у контролирующих органов в соседней России. О том, как удается отстаивать положительный имидж отечественной продукции, на днях рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид ЗАЯЦ.

Недоедать точно не будем, еще и на экспорт останется
В аграрный сектор государство традиционно вкладывает немалые деньги. И вправе ожидать от него соответствующей отдачи. Оперативные данные по отрасли свидетельствуют о том, что даже в непростых погодных условиях хозяйствам удается не сдавать ранее завоеванных рубежей.

— По итогам работы за десять месяцев в агропромышленном комплексе наблюдается положительная динамика развития, — констатирует Леонид Заяц. — Темп роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 102,9 процента, в сельхозорганизациях — 103,8 процента. Произведено на 46 тысяч тонн мяса больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также на 176 тысяч тонн больше молока. Обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота — на 66 тысяч, рост поголовья свиней — на 83 тысячи. На 1,2 миллиона стало больше птицы. Кроме того, заготовлено для общественного животноводства больше зерна, больше травянистых кормов. Это значит, что создана прочная база для развития главного драйвера экономики — отрасли животноводства.

По словам главы Минсельхозпрода, в растениеводстве также наблюдаются успехи. Произведено на 700 тысяч тонн зерна больше к уровню прошлого года, а если брать все категории хозяйств, то почти на 1 миллион тонн. Обеспечен рост урожайности зерновых — сейчас данный показатель равен 35,6 центнера с гектара. Это позволило заготовить достаточно зерна на продовольственные нужды, обеспечить семенной материал, дать племенному животноводству фуражное зерно в необходимом количестве.

— Наблюдается рост производства рапса — его получено в 2,2 раза больше, чем в прошлом году, — продолжает министр. — Этого удалось достичь за счет урожайности, которая составила 21,9 центнера с гектара — на 6,5 центнера выше уровня 2016 года. Есть успехи и в выращивании технических культур, в частности сахарной свеклы. Было накопано порядка 4,9 миллиона тонн с урожайностью 501 центнер с гектара — на 56 центнеров выше уровня прошлого года. Хороший рост урожайности картофеля. Кстати, в этом году посадки картофеля были сокращены, но за счет роста урожайности обеспечен валовой сбор на уровне 2016-го.

В этом году в Беларуси собрано 645 тысяч тонн овощей. Обеспечена закладка продукции в стабилизационные фонды, а также создан запас для реализации на экспорт. В прошлом году Беларусь продала порядка 300 тысяч тонн картофеля и выручила хорошие деньги. В этом — цена на «второй хлеб» выросла, а в запасе тоже есть не менее 300 тысяч тонн урожая для реализации на экспорт.

Глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид ЗАЯЦ констатирует: производительность труда в сельском хозяйстве за девять месяцев 2017 года выросла в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В первую очередь — на предприятиях переработки. При этом темп роста заработной платы не опережает производительность труда.

«Дело вкуса» или конкуренция?
Белорусские продукты питания высоко ценятся за рубежом за их натуральность и безопасность. Наша страна не собирается сдавать завоеванные позиции, несмотря на время от времени появляющиеся локальные претензии к отдельным партиям поставляемых за границу товаров. По крайней мере, система контроля качества белорусской сельхозпродукции выстроена на всех этапах, уверяют в Минсельхозпроде.

— У нас в Беларуси известны случаи, чтобы отечественный продукт стал опасным? — задается вопросом Леонид Заяц. — Нет. Потому что у нас выстроена система контроля качества — от входного сырья до переработки, хранения и при отгрузке. В этом процессе задействованы все аккредитованные лаборатории с современным оборудованием. Люди, которые ставят свои подписи, ставят печати, персонально несут ответственность за безопасность продукта.

Комментируя появившуюся накануне информацию о том, что Россия может запретить поставки белорусской свинины из-за выявления в свиноводческой продукции опасных веществ, министр отмечает, что в этом случае нужно разбираться.

— Я не готов сейчас что-то голословно заявлять, — говорит Леонид Заяц. — Но нужно учесть, что все эти образцы отбираются на территории России в одностороннем порядке. И в одностороннем порядке происходит их исследование в тех лабораториях, которые принадлежат России. Очень трудно доказывать преимущества своего товара, если образцы отбираются и исследуются на той территории, на которой покупают продукцию. Если бы это были независимые лаборатории — тогда понятно. Так было бы, наверное, более справедливо.

По словам главы Минсельхозпрода, существует много способов не пустить товар на рынок. К примеру, Европа защитила своих производителей — подняла пошлины. И как туда сейчас зайти? Кто будет покупать белорусский сыр в два раза дороже?

— Не хотелось бы, чтобы мы с Россией на таких началах строили свои торгово-экономические отношения, ведь согласно договоренностям в ЕАЭС должно быть беспрепятственное продвижение товаров и рабочей силы, — отмечает Леонид Заяц.

Кстати, экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза в 2017 году вырос в 1,5 раза. А точнее — на 56 процентов к уровню прошлого года. Наша страна поставляет свою продукцию в 19 стран ЕС, продает казеин, сухую сыворотку, масло рапсовое и другие товары. В этом году значительно возросли поставки сельхозпродукции из Беларуси в Китай. В частности, проведена работа по открытию наших предприятий для поставок в КНР.

— Уже сертифицировано 36 предприятий, они имеют право поставлять в эту страну молочную продукцию, — уточняет Леонид Заяц. — Проведена большая работа по сертификации мясоперерабатывающих предприятий для поставок говядины на китайский рынок. Сейчас идет сертификация птицефабрик, чтобы начать поставки продукции птицеводства в Китай. К концу года мы усилим позиции.

В свою очередь, возможностями Беларуси в плане производства продуктов питания интересуются зарубежные инвесторы. В частности, турецкие бизнесмены планируют построить у нас птицефабрики. Они уже ознакомились с Копыльским и Клецким районами — именно здесь, возможно, появятся новые птицефабрики для производства мяса бройлеров. Потенциальным инвесторам необходима территория около 30 тысяч гектаров. Планируется, что продукция затем будет поставляться на экспорт. Также есть большой интерес со стороны китайских инвесторов. Сейчас компания из КНР изучает территорию Витебской области — Сенненский, Чашникский районы, чтобы построить там молочнотоварные комплексы с 40-тысячным поголовьем. Планируется наладить производство молока, его переработку на предприятиях Витебской области и поставку молочных продуктов на китайский рынок.

«Чистая» еда — не фантастика
Органическое земледелие — одна из перспективных тем для Беларуси. Данный способ выращивания сельхозкультур предусматривает отказ от применения минеральных удобрений, гербицидов. Правда, по своему географическому положению мы находимся в несколько худших погодных условиях, чем Франция и Германия — страны-лидеры в данном вопросе. Там, как отмечают эксперты, выше сумма эффективных температур и меньше болезней растений. У нас же, чтобы вырастить урожай, надо серьезно защищать посевы от вредителей. И цена органической продукции будет значительно выше. Тем не менее, ориентация населения на здоровый образ жизни говорит о том, что спрос будет. Главное теперь — регламентировать все вопросы, связанные с новым для страны видом сельскохозяйственной деятельности. Планируется, в частности, что в будущем законе об органическом земледелии будет определено понятие органического производства, а также общие требования к производству и обращению органической продукции.

— Закон об органическом земледелии намечается внести в парламент до конца года, — информирует Леонид Заяц. — Государство планирует оказывать поддержку тем субъектам хозяйствования, которые нацелены на развитие такого земледелия. Вместе с тем, земледелие в Беларуси в целом должно быть экологически интенсивным, с обеспечением и продовольственной безопасности, и защиты окружающей среды.

Закон пока не принят, однако белорусские фермеры уже экспериментируют с освоением органического земледелия.

В частности, минувшим летом в СМИ промелькнула информация о том, что фермерские хозяйства и сельхозпроизводители Сморгонского и Ошмянского районов Гродненской области и Воложинского района Минской области переходят на европейские стандарты ведения органического сельского хозяйства. Эксперимент осуществляется в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». В данных районах под органическое сельское хозяйство отвели 43 гектара. Что же, пожелаем первопроходцам удачной работы и отличных результатов.

Есть предпосылки для дальнейшего роста
Рост производства сельхозпродукции в Беларуси по итогам 2017 года ожидается на уровне 3 процентов, утверждают в Минсельхозпроде.

— В стране есть значительные резервы для повышения экономической эффективности сельского хозяйства, — считает глава министерства Леонид Заяц. — Нужно завершить строительство свинотоварных комплексов, которые строятся в Гродненской, Могилевской, Витебской, Минской областях. Кроме того, в степени готовности 50 процентов и выше находятся 128 молочнотоварных ферм. На Сахалине построен молочнотоварный комплекс по белорусской технологии на 1000 голов.
В следующем году наша страна поставит туда свой скот и обеспечит сопровождение технологии.

По итогам работы отрасли за девять месяцев выручка выросла на 16,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рентабельность продаж увеличилась до 6,6 процента. Сумма прибыли от реализации продукции возросла в 2,8 раза. Количество убыточных сельхозпредприятий за девять месяцев значительно сократилось по сравнению с уровнем 2016 года, также уменьшилась сумма чистых убытков. Внешнеэкономическая деятельность за этот период характеризовалась приростом в целом по системе Минсельхозпрода на 11 процентов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий