Белорусская АЭС как символ повышенных мер безопасности

Социум Тема дня

Печальная традиция: конец апреля в Беларуси ежегодно проходит под знаком очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, последствия которой еще долго будут оказывать влияние на жителей нашей страны. Однако в нынешнем году «атомная» тема активно обсуждается в обществе еще и в связи со строительством Белорусской АЭС — первый ее энергоблок должен быть введен в строй в 2019-м. Как продвигается сооружение объекта? Насколько спокойно сможем себя чувствовать мы, да и граждане соседних государств тоже, после введения в строй новой атомной станции? На эти и другие вопросы на днях ответили специалисты.

Строительство не останавливается ни на неделю
Строительство атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области стартовало в 2013 году. С тех пор уже смонтировано 75 процентов арматуры и уложено 64 процента бетона от запланированных объемов. На энергоблоке № 1 (напомним, всего их будет два) смонтирован корпус реактора и все четыре парогенератора. Ведутся подготовительные работы к началу сварки главного циркуляционного трубопровода. Работы по устройству внутренней защитной оболочки здания реактора были закончены в феврале, а в марте в зону монтажа доставили статор генератора. Сейчас в здании реактора энергоблока № 1 осуществляется устройство наружной защитной оболочки выше отметки 44,6 метра. Выполняется монтаж облицовки пола на отметке 26,3 метра, монтаж герметичных дверей. В здании турбины выполняется монтаж турбоагрегата. Ведется монтаж технологического оборудования и трубопроводов.

Что касается здания реактора энергоблока № 2, который будет введен в строй предположительно в 2020 году, выполняются работы по устройству внутренней и внешней защитных оболочек. В здании турбины осуществляется устройство стен и колонн выше отметки 16 метров. Ведутся работы по устройству опорных конструкций под виброизоляторы фундамента турбоагрегата и по устройству самого фундамента. В башенной испарительной градирне делаются фундаменты под трубопроводы водоохладительного устройства, идет монтаж сборного железобетонного каркаса.

— По предварительным расчетам, загрузка топлива в активную зону на первом энергоблоке произойдет в первом квартале 2019 года, — говорит главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий БОНДАРЬ. — Этот процесс занимает приблизительно 10—15 дней. Само топливо должно быть доставлено на площадку в конце 2018 года. На первый энергоблок уже поступило все основное оборудование, сейчас ведется его монтаж. Одно из ключевых событий — сварка главного циркуляционного трубопровода. К этой операции планируется приступить в мае нынешнего года.

Ведутся работы по всем объектам выдачи мощности и связи с энергосистемой Белорусской АЭС. Выполняются устройство систем вентиляции и отопления, кабельных металлоконструкций,  оборудования. Продолжается наладка внеплощадочного техниче-ского водоснабжения. В целом на площадке строительства станции трудятся около 5000 человек строительно-монтажного персонала. Участвовать в запуске первого энергоблока будут специалисты с соответствующим опытом запуска на атомных электростанциях в других странах.

Напомним, что Белорусская АЭС — это электростанция нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 МВт.

От перемены МЕСТ слагаемых сумма не меняется
Беларусь и Россия договорились о поставке корпуса реактора для второго энергоблока АЭС в Островце. Здесь установят корпус, ранее предназначавшийся для Балтийской АЭС в Калининградской области РФ. Сроки ввода второго энергоблока не сдвинутся, его запуск запланирован на 2020 год.

— У нас подписано дополнительное соглашение к контракту, которым предусматривается, что для второго энергоблока генподрядчик в контрактные сроки поставит именно этот корпус реактора, — констатирует заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. — Он идентичный, потому что Балтийская АЭС проектировалась так же, как и Белорусская АЭС. Это все делается без увеличения контрактной стоимости.

Стоит напомнить, что установленный в начале апреля на первом блоке БелАЭС корпус реактора ранее был предназначен для второго энергоблока. Замена произошла из-за инцидента, случившегося под Островцом летом прошлого года: во время перемещения корпус реактора для первого блока проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Российская сторона заявила, что корпус не поврежден, однако Беларусь приняла решение заменить многотонное изделие.

Останавливать работы по возведению атомной электростанции недопустимо, считают в Беларуси, поскольку данный проект является важной составляющей процесса обеспечения энергетической безопасности страны.

— Строящаяся в Островце АЭС закроет потребности республики в электроэнергии чуть больше чем на 30 процентов, — напоминает Михаил Михадюк. — Что касается возможного экспорта электроэнергии, то Беларусь и сейчас готова продавать и продает электроэнергию. При этом БелАЭС строится в первую очередь для собственных нужд, повышения статуса национальной экономики. Будем конкурентоспособны — будут у нас покупатели. На рынке электроэнергии важно быть конкурентоспособным, ведь для потребителя важна в первую очередь стоимость. Кстати, сейчас мы продаем электроэнергию в том числе Литве.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил МИХАДЮК отмечает, что в Островце открыт информационный центр Белорусской АЭС, к этому времени его уже посетили более 13 тысяч человек.

Ни  малейшего отклонения от проектных требований
Почему представитель Минэнерго вспомнил именно Литву? Дело в том, что именно эта страна, соседка Беларуси, активнее всего выступает против строительства АЭС под Островцом. Правительство соседнего государства обеспокоено тем, что станция возводится всего в 50 километрах от Вильнюса «без соблюдения стандартов безопасности» и может воспрепятствовать планам синхронизации электроэнергетических систем стран Балтии с системами Западной Европы. Однако призывы Литвы блокировать электроэнергию с этой станции пока не получили твердой поддержки ЕС и соседних стран.

— Заявления о якобы небез-опасности Белорусской АЭС голословны, — подчеркивает Михаил Михадюк. — Ядерная безопасность является приоритетом при сооружении атомной электростанции. Качество выполняемых работ контролируется самым тщательным образом, выстроена четкая система подготовки кадров. Мы не допускаем ни малейшего отклонения от проектных требований. Беларусь строго выполняет все рекомендации МАГАТЭ, мы открыты для диалога со всеми странами и готовы взаимодействовать с соседними государствами.

По словам специалиста, Беларусь ответила Литве на все вопросы, касающиеся строительства АЭС, однако соседи не желают прислушиваться к нашим доводам. Причина, считают в Мин-энерго, очевидна: вопрос слишком политизирован.

— Мы провели беспрецедент-но большой объем исследований по всем направлениям, когда выбирали площадку для сооружения Белорусской АЭС, и это было отмечено экспертами МАГАТЭ, — подчеркивает Михаил Михадюк. — И сегодня не только по сейсмологическим, но и по другим направлениям продолжается мониторинг. SEED-миссия МАГАТЭ (по оценке устойчивости площадки АЭС, ее устройств и компонентов с точки зрения внутренней и внешней безопасности. — Прим. ред.) в январе этого года подтвердила, что выбранная площадка и проектные решения обеспечивают ответ на все внешние угрозы. Итоги сейсмологических исследований Островецкой площадки также предоставлены литовской стороне. Наши специалисты только за прошлый год дважды проводили консультации с Литвой, где очень подробно рассказали, показали им все результаты.

МАГАТЭ обнародует итоговый отчет о проведенной в Беларуси SEED-миссии в мае. Ранее сообщалось: эксперты заключили, что власти страны должным образом приняли во внимание все внешние угрозы, которые могут представлять риски для Белорусской АЭС в процессе проектирования. Они отметили хорошие практики республики и выработали предложения — далее совершенствовать лицензионную документацию, относящуюся к информации об электромагнитных воздействиях и молниях, а также информации о параметрах сейсмического движения грунтов на площадке; уделять внимание дальнейшему совершенствованию мер безопасности, касающихся вызовов, изложенных в докладе МАГАТЭ по аварии на японской АЭС «Фукусима».

— Госатомнадзор также приступил к подготовке национального доклада по итогам стресс-тестов на Белорусской АЭС, — рассказывает Михаил Михадюк. — Мы взяли на себя обязательство опубликовать результаты для широкой общественности.

Стресс-тесты на Белорусской АЭС проведены в 2016 году по европейской методике. Эти тесты заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации АЭС на случай чрезвычайных ситуаций. Одновременно проводятся работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, прогнозируются последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения АЭС. Словом, безопасность при возведении первой отечественной атомной электростанции по-прежнему остается в приоритете. И это радует.

Как встроить АЭС в общую энергосистему?

Систему выдачи мощности Белорусской атомной электростанции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Отметим, что проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» предусматривает строительство новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью 1032,5 км и реконструкцию 672,4 км действующих линий электропередачи 110—330 кВ. В рамках проекта предусмотрена реконструкция четырех подстанций и строительство новой подстанции «Поставы». Реализация задумки предусматривает 23 пусковых комплекса, причем семь из них уже введены в эксплуатацию, на десяти работы продолжаются.
Все линии 330 кВ, объединяющие Белорусскую энергосистему с энергосистемами стран-соседей, остаются в работе. Строящаяся по проекту подстанция «Поставы» будет выполнять функцию распределительного пункта 330 кВ, что повысит надежность потребителей. Ввод подстанции планируется в мае 2017 года. Благодаря реализации проекта в случае отключения Белорусской энергосистемы от Балтийской принятые схемные решения позволят обеспечить надежную работу энергосистемы Беларуси.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий