Белорусская АЭС готовится начать работу

Социум

Нынешний год — знаковый для белорусской энергетики. В первую очередь это связано со строительством в стране атомной электростанции в Островецком районе. Профильное министерство озвучило актуальные задачи на 2020-й: обеспечить завоз ядерного топлива, произвести физический, а затем и энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС, то есть выдачу первых киловатт-часов в энергосистему республики. Действительно, к началу года первый энергоблок АЭС имел высокую степень готовности: практически все строительно-монтажные работы были завершены, заканчивалась отделка, основное технологическое оборудование проходило этап горячей обкатки, позволяющий обеспечить работу энергоблока на имитаторах ядерного топлива. Позже на Белорусскую АЭС завезли топливо, несколько недель назад общественности сообщили о его загрузке. Что дальше? Об этом недавно высказались специалисты.

Испытания продолжаются
Ядерное топливо в первый энергоблок Белорусской АЭС уже поступило, но это не значит, что все готово к полноценной эксплуатации станции. Скоро только сказка сказывается, а пуск такого важного объекта — это масштабный комплекс мероприятий.

— В реакторную установку были загружены все 163 кассеты, однако при этом требовалось соблюсти определенные процедуры в части уплотнения, они происходят не за один час или день, — констатирует начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Виген МАРУХЯН. — Вторая фаза — фаза физического пуска — планируется по мере того, как эксплуатирующая организация — Белорусская АЭС — пришлет нам уведомление, что готова к ее началу, то есть к гидравлическим испытаниям.

По словам специалиста, первая фаза физического пуска — загрузка ядерного топлива, вторая — «холодные» испытания (при температуре реакторной установки до 130 градусов проводятся гидравлические испытания), третья — «горячие» испытания с поднятием температуры выше 130 градусов.

Инспекции и проверки не прекращаются
Министр энергетики Виктор Каранкевич 19 августа побывал на атомной станции — на первом энергоблоке шли испытания для перехода к энергетическому пуску. Работы выполнялись в соответствии с графиком. Министр пообщался с работниками станции — ситуация в коллективе была спокойной, рабочей.

Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), во второй декаде августа провели предпусковую партнерскую проверку первого энергоблока Белорусской АЭС. В Минэнерго уточнили, что проверка осуществлялась по наиболее важным направлениям производственной деятельности эксплуатирующей организации для оценки готовности оборудования и систем энергоблока к безопасному и надежному пуску и дальнейшей эксплуатации. Во время визита на площадку БелАЭС эксперты не выявили каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока.

— Специалисты ВАО АЭС отметили значительный прогресс в организации деятельности Белорусской АЭС по обеспечению и контролю надлежащего состояния оборудования и систем, важных для безопасности, а также улучшение по всем проверенным направлениям производственной деятельности, — проинформировали в пресс-службе Минэнерго.

По словам председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира ГУСАКОВА, работа с мирным атомом открывает новые возможности и позволяет стране укреплять и наращивать компетенции.

Ждать осталось недолго
Проверки проверками, но когда же БелАЭС даст первое электричество? По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, первые киловатт-часы планируется произвести и выдать в сеть этой осенью. Специалистов никто не торопит, но, тем не менее, строители и эксплуатационники действуют, в общем-то, достаточно оперативно.

— Ввод одного энергоблока атомной электростанции в мире занимает в среднем десять лет, и Беларусь в русле этих тенденций, — поясняет начальник управления организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Максим МАЗУРЕНКО. — Иными словами, десятилетие — это период «с нуля» до запуска. То есть мы, может, пока еще даже с опережением идем.

Впрочем, по словам Вигена Марухяна, обозначенные в графике строительства объекта сроки не стоит путать с графиком деятельности Госатомнадзора. Цель Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС — надзор за происходящим при вводе объекта.

— Сроки зависят от проекта, количества различных систем и оборудования на объекте, — разъясняет Виген Марухян. — Если, например, на блоках ВВЭР-440 или ВВЭР-1000 количество систем безопасности и оборудования — порядка 600, то на ВВЭР-1200 их число составляет порядка 2 тысяч. Поэтому нельзя ставить знак равенства между тем, сколько вводился блок ВВЭР-1000 и блок ВВЭР-1200, — а именно последний построен в Беларуси.

Скачок к технологиям будущего
Итак, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС с включением в энергосистему страны запланирован на четвертый квартал 2020 года. Какие же преимущества даст атомная электростанция отечественной экономике и какие направления получат новый импульс благодаря ее запуску?

— По большому счету, ввод АЭС в эксплуатацию — это прорыв, по значимости сопоставимый с тем, что наше государство стало космической державой, — убежден председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир ГУСАКОВ. — Вхождение страны в состав клуба государств, освоивших энергию атома, имеет еще и серьезный имиджевый аспект. Это подразумевает высочайший уровень национальной технической базы, подготовки кадров и научного сопровождения, ведь целый ряд работ выполнялся на основе отечественных разработок и нашими специалистами. Ввод атомной электростанции — это прежде всего шаг к большей энергетической безопасности, а также снижению экологической нагрузки, которая во многом определяется так называемой углеродной энергетикой. Кроме того, мы существенно сэкономим на импорте природного газа. А это означает позитивное изменение сальдо внешнеторгового баланса.

Другой аспект — повышение энергоэффективности за счет вывода из эксплуатации устаревшего оборудования либо перевода его в так называемый холодный резерв. Главное, что работа с мирным атомом открывает новые возможности и позволяет нам укреплять и наращивать компетенции. Можно сказать, что мир на пороге создания управляемого термоядерного синтеза. А это глобальный, поистине революционный скачок к технологиям будущего. И мы просто обязаны быть в лидирующей группе.

Ожидается прорыв в развитии транспорта?
Ученые уже имеют конкретные планы на БелАЭС. В числе перспективных направлений значатся развитие электротранспорта, расширение использования электричества для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого фонда. При этом в области электротранспорта НАН Беларуси созданы существенные заделы — как по конструктивным решениям, так и по компонентной базе. Ученые скооперировались с целым рядом промышленных предприятий. Это позволило получить образцы электромобилей и малого электротранспорта, автобусов, грузовиков и другой техники, причем с максимально высокой готовностью к серийному выпуску. То есть это не просто лабораторные образцы, а техника с должной конструкторской документацией. Сейчас важно обеспечить максимальную локализацию по комплектующим, особенно накопителям энергии, в том числе суперконденсаторам.

— Среди других направлений — электрификация железных и освещение автомобильных дорог, реализация концепций умных городов и домов, — продолжает Владимир Гусаков. — Их функционирование предполагает наличие разветвленных сетей, датчиков, сенсоров, исполнительных приводов и механизмов. И здесь электричество просто необходимо. Не надо забывать и об использовании суперкомпьютерных технологий, хранилищ больших данных, облачных вычислений — все это требует соответствующей энерговооруженности.

По мнению ученого, Белорусская АЭС также позволит создать целый кластер энергопотребляющих производств в области металлургии, химии и нефтехимии. Много возможностей открывается и для развития водородной энергетики. Кроме того, новый уровень энергообеспеченности позволит выйти на еще более широкое применение лазерно-оптических, светодиодных и иных технологий. Станет возможным организовать на основе чистой энергии производство композиционных материалов, сформировать общенациональную систему точного земледелия и животноводства, получения продовольствия…

Не следует также забывать, что запуск атомной электростанции позволит замещать 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год. С учетом того, что страна ежегодно импортирует около 20 миллиардов кубометров газа, экономия существенная. Кроме того, запуск АЭС даст возможность уменьшить выбросы парниковых газов более чем на 7 миллионов тонн в год.

Наша справка

* 12 ноября 2007 года вышел Указ № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». Документ был издан с целью организации подготовительных работ для строительства АЭС в Беларуси, обеспечения ядерной и радиационной безопасности в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии.
* 15 января 2008 года на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь было принято окончательное политическое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции.
* 31 января 2008 года принято постановление Совета Безопасности «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь». В документе содержалось решение о том, что в Беларуси будет осуществлено строительство атомной электростанции мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого блока в 2016 году, второго — в 2018-м.
* В 2012 году в Беларуси приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. В апреле 2014 года на строительстве Белорусской АЭС приступили к возведению второго энергоблока.
* Нынешние реалии таковы. Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в IV квартале 2020 года. Ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий