«Беллегпром»: в одежде важна не только красота, но и качество

Социум Тема дня

Более 1600 организаций на территории Беларуси работают в легкой промышленности, в этой сфере трудятся более 93 тысяч человек. И тут нет ничего удивительного: потребность в одежде, обуви и ряде других товаров легпрома сохраняется во все времена. Как следствие — предприятия легпрома обеспечивают около 4 процентов всего объема промышленного производства страны. На днях о сложившейся в отрасли ситуации и планах на будущее рассказала председатель концерна «Беллегпром» Татьяна ЛУГИНА.

Нужно учиться продавать
В последние годы выпуск текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха в Беларуси растет. Так, в 2018-м объем производства продукции отрасли достиг 3,9 миллиарда рублей и по сравнению с 2017-м увеличился в сопоставимых ценах на 4 процента. В прошлом году произведено 26,1 миллиона квадратных метров льняных тканей, 39,1 тысячи тонн непряденого волокна льна, 6,5 миллиона единиц столового белья, 11,4 миллиона пар обуви, 24 миллиона квадратных метров ковров и ковровых изделий, 48,2 миллиона трикотажных изделий, 561 тысяча женских и мужских сумок, 8,3 миллиона единиц верхней одежды (кроме трикотажной). При этом отрасль является экспорто-ориентированной. За рубежом востребованы наши ткани, одежда, трикотажные изделия и обувь.
Существенную лепту в развитие легкой промышленности вносит профильный концерн.

В его состав входит 96 организаций, 76 из которых промышленные. Они представляют текстильную, швейную, трикотажную и кожевенно-обувную отрасли и производят 60 процентов от общего объема выпуска товаров легпрома в Беларуси и 21 процент общего объема производства отечественных непродовольственных товаров. Общая численность работающих по концерну составляет около 50 тысяч человек. Продукция поставляется в 56 стран мира.

— Концерн «Беллегпром» планирует продвигать продукцию на зарубежные рынки под единым брендом, что позволит диверсифицировать экспорт, — делится планами Татьяна Лугина. — Белорусская одежда — уже бренд. Когда каждый производитель самостоятельно пытается освоить тот или иной рынок, это сложно и финансово-экономически, и стратегически. Единым брендом может стать, например, «Белорусская одежда». Таким образом, концерн может быть связующим звеном для предприятий по выходу на сотрудничество с различными государствами. Также мы подготовим предложения по программе поддержки экспортеров, где в том числе найдет отражение опыт других стран.

Стоит отметить, что предприятия концерна «Беллегпром» в январе — марте экспортировали продукции на 120,1 миллиона долларов, что составило 54,1 про-цента от общего объема производства. Товары легкой промышленности поставлялись в 47 стран мира. Увеличение темпов роста экспорта наблюдается в таких странах, как Израиль, Испания, Италия, Республика Корея, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Сербия, США, Франция, Чехия, Эстония, Япония. Среди стран СНГ отмечается рост поставок в Азербайджан, Армению и Узбекистан. Несколько уменьшились объемы экспорта в Кыргызстан, Казахстан, Молдову, Таджикистан и Украину.

Что касается России — главного рынка сбыта отечественной продукции легпрома, то белорусская сторона продолжает расширять сотрудничество с регионами. Например, рассматриваются предложения по размещению фирменных магазинов предприятий концерна в Оренбурге.

Местные власти готовы оказать содействие в подборе партнеров, которые могут выступить в качестве дилеров, оптовых покупателей продукции таких предприятий, как СООО «Белвест», СП ЗАО «Милавица», ОАО «БПХО», ОАО «Свiтанак». Это позволит организовать поставки, минуя дилерские структуры в других регионах России.

Любовь покупателей надо завоевать
Что касается белорусского рынка, то в концерне продумывают планы дальнейшего продвижения отечественной продукции. Одна из задач — освоение новых технологий продаж.

— В отрасли есть квалифицированные специалисты: технологи, швеи, хорошая конструкторская школа, что позволяет производить качественный продукт, — напоминает Татьяна Лугина. — Вместе с тем, хромает взаимодействие маркетинговых служб, понимание спроса на рынке и ожиданий потребителей. Над этим надо усиленно работать. Сегодня важно понимать, кому и как мы будем продавать.

По словам главы концерна, система реализации товаров в последние годы претерпела изменения, получили широкое распространение сетевые и онлайн-продажи. Поэтому белорусские предприятия должны быть готовы к новым реалиям, развивая интернет-магазины самостоятельно или предлагая продукцию на интернет-площадке концерна. Одна из обсуждаемых идей — организация шоурума в столице, где можно было бы ознакомиться с возможностями всех организаций концерна.

— Мы часто обсуждаем экономические критерии — рентабельность, реализацию, прибыль, а все это строится на таких фундаментах, как ассортимент, стратегия ассортиментной политики, — говорит Татьяна Лугина. — Хочется, чтобы наши люди были одеты, причем красиво одеты, именно в нашу продукцию. Будем прикладывать максимум усилий, чтобы любовь к белорусской одежде у населения только росла, особенно у молодежи. Именно на молодежь я хочу сделать ставку.

Чем не угодил «секонд-хенд»?
В концерне «Беллегпром» в последнее время озаботились деятельностью конкурентов, предлагающих товар по «смешным» ценам. По мнению представителей отечественного легпрома, чтобы белорусская продукция не проигрывала по цене импортному ширпотребу, нужно создать равные условия для работы.

— Мы не боимся конкуренции в части секонд-хенда и азиатских магазинов — как в народе говорят, «тюбетеек», — уверяет Татьяна Лугина. — Мы просим и будем бороться за то, чтобы конкуренция была честная, прозрачная, открытая. Чтобы товары, которые представлены в этих сетях, отвечали требованиям и нормам законодательства Беларуси.

По данным концерна, сегодня в структуре товаров, представленных в торговых залах магазинов секонд-хенда, около 70 процентов — новые вещи.
То есть под маркой изделий «секонд-хенд», которые не облагаются ввозными пошлинами, завозится новая одежда с этикетками, заявляют в «Беллегпроме».
— Если хотят завозить новую одежду, пусть платят таможенную пошлину, как и наши производители при выходе в еврозону, — предлагает Татьяна Лугина. — Чтобы сегодня белорусскому производителю попасть на рынок Евросоюза, нужно заплатить пошлину минимум 12 про-центов. Почему же новая одежда из Европы у нас должна реализовываться под маркой «секонд-хенд» и не облагаться налогами? Что касается азиатских магазинов, то там можно встретить изделия, не соответствующие требованиям технического регламента по составу волокон и другим компонентам. При их производстве используются низкокачественные материалы, тогда как белорусские предприятия применяют натуральное сырье. Это сказывается на конечной цене продукта. Особенно актуален вопрос по детской одежде. То, что мы видим в этих магазинах, наш производитель даже не может взять в производство, разрабатывать такой ассортимент. Я понимаю, что все будут защищать магазины такого плана, потому что там все красиво и дешево. И сегодня все голосуют рублем за одежду одного дня: поносил — купил новую. Но если мы говорим, что все работаем в системе стандартов и контроля, соответствия тем или иным требованиям, то это должно касаться всех, в том числе азиатских магазинов.

У концерна также есть претензии к системе контроля в таких магазинах. Мониторинги и аудиты, чтобы выявить несоответствия, проводятся. Ассортимент изымается из торговой сети, на организацию накладывается штраф. Но куда потом идет этот товар? Он не утилизируется, не ликвидируется, дальше снова где-то всплывает. В Беларуси нет прописанного на законодательном уровне алгоритма действий.

— Подобные механизмы защиты своих производителей, борьбы с некачественными товарами применяются в других странах, в частности в России, — замечает Татьяна Лугина. — Одна из задач нашего концерна — укрепить позиции отечественных производителей на рынке. Поэтому мы подготовим предложения в правительство, Палату представителей, Государственный таможенный комитет по регулированию поставок в страну новой одежды под видом бывшей в употреблении.

С другой стороны, чтобы сделать свою продукцию популярной и узнаваемой, концерн продолжит привлекать молодых талантливых дизайнеров, постарается наладить более тесное сотрудничество с ними реального сектора на условиях договоров подряда.

Кстати, что касается личных вкусов главы «Беллегпрома», то в одном из недавних телеинтервью Татьяна Лугина призналась: на ней одежда белорусского производства, но эта компания не входит в состав концерна. А вообще в гардеробе — продукция как предприятий концерна «Беллег-
пром», так и частного бизнеса.

Производство малыми партиями — шаг к эксклюзивности

Предприятия кожевенной промышленности Беларуси планируют организовать выпуск продукции малыми партиями. Об этом недавно первый заместитель председателя «Беллегпрома» Вячеслав МИРУСИН сообщил на заседании совета концерна. Он отметил, что по поручению главы государства в 2018 году приняты комплексные меры с целью увеличения использования в стране отечественных кожевенных товаров. И если в 2017 году доля белорусского кожсырья в общем объеме производства не превышала 12 процентов, то в 2018-м она увеличилась до 38,7 процента, а в первом квартале 2019-го — до 41,4 процента. Например, в продукции предприятия «Галантэя» доля использования отечественных материалов достигает 76,5 процента, «Белвеста» — 49 процентов.

— Нужно, чтобы руководители кожевенных заводов и организаций — потребителей сырья наладили эффективное взаимодействие, — считает Вячеслав Мирусин. — По-прежнему не решен вопрос выпуска малыми партиями — мы над этим работаем, составлен план мероприятий. Кроме того, важно наладить выпуск востребованных видов кожтоваров. Пока сортность кожи не в полной мере устраивает покупателей.

В настоящее время в концерне реализуется программа импортозамещения с участием 56 предприятий. Выпуск импортозамещающей продукции в первом квартале 2019-го увеличился на 2 процента. Прорабатываются вопросы более активного применения отечественной пряжи и трикотажных полотен, полушерстяных тканей производства ОАО «Камволь».

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий