Белгидромет: сюрпризы погоды становятся привычными

Социум

Процесс изменения климата на нашей планете, о котором сегодня вряд ли кто-либо не знает, серьезно влияет на многие сферы деятельности человека в самых разных областях — от сельского хозяйства до энергетики. Кроме того, изменение климатических условий является серьезным фактором риска для здоровья населения, вызванного такими неблагоприятными явлениями погоды, как экстремальная жара, ливни, наводнения, ураганы и другие. В Беларуси погода также удивляет каждый год. В Белгидромете, основываясь на данных многолетних наблюдений, утверждают, что средняя температура по стране повышается. О том, насколько быстр этот процесс, а также о его влиянии на экономику страны, они рассказывают каждые полгода. Хорошая традиция! Недавно специалисты вновь встретились с журналистами, чтобы поделиться свежими наблюдениями и прогнозами.

Температурные рекорды полугодия
Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии превысила климатическую норму на 2,6 градуса. Это немало.
— Первое полугодие текущего года было очень теплым, — говорит начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья КЛЕВЕЦ. — Средняя температура воздуха за шесть месяцев составила плюс 7,3 градуса. Это полугодие заняло второе место в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Самым теплым было первое полугодие 1989 года со средней температурой 7,4 градуса тепла.

По словам специалиста, нынешний год начался с аномально теплых января и февраля со средними температурами плюс 1,1 и плюс 1,6 градуса соответственно. Такой теплый январь отмечен в Беларуси впервые за всю историю метеонаблюдений (начиная с 1881 года), а февраль — во второй раз. В целом зимний сезон 2019/2020 годов был аномально теплым со средней температурой плюс 1,5 градуса, что выше климатической нормы на 5,5 градуса. Такой теплой зимы на территории нашей страны не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений.

Напомним, что зима, с точки зрения климатологов, наступает, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля и удерживается на такой отметке более пяти дней. В Беларуси на рубеже 2019 и 2020 годов этого так и не произошло, то есть климатической зимы не было. Также не образовался устойчивый снежный покров. Максимальная температура воздуха за календарную зиму была отмечена 18 декабря 2019 года в Дрогичине и составила плюс 12,8 градуса. Минимальная — 8 февраля на станции Езерище (минус 11,1 градуса).

— Несмотря на аномально теплую погоду, которую мы отмечали в этом зимнем сезоне, абсолютные максимумы температур по месяцам не были превышены, — продолжает Наталья Клевец. — А вот весна 2020 года была близка к обычной: средняя температура воздуха превысила норму всего на 0,2 градуса. Первый месяц весны был теплым — в среднем плюс 3,6 градуса. Такой март отмечается в среднем по стране один раз в 10—15 лет. Апрель был немного холоднее обычного: в среднем плюс 6,8, что ниже нормы на 0,5 градуса. Май выдался холодным — в среднем плюс 11, что ниже нормы на 2,4 градуса. Последний раз на территории Беларуси такой холодный последний месяц весны был отмечен в 1999 году. Максимальная температура воздуха за весенний сезон была зафиксирована 11 мая на метеостанции Житковичи и составила плюс 28,9. Минимальная — 24 марта в Березинском заповеднике: минус 10,9 градуса.

Теперь о лете. Устойчивый переход через отметку в плюс 14 градусов — условную границу климатического лета — в сторону повышения в этом году состоялся 5—6 июня. Самый жаркий календарный сезон начался на неделю-две позже обычных сроков. Июнь был теплым со средней температурой плюс 19,6, что выше климатической нормы на 3,2 градуса.

Он занял четвертое место в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному. Для сравнения: самым теплым этот месяц был в 2019 году.

— На протяжении июня на метеостанциях Лепель, Марьина Горка и Могилев были превышены абсолютные температурные рекорды месяца, — констатирует Наталья Клевец. — В Славгороде рекорд был повторен. Максимальное значение температуры воздуха за июнь было отмечено в Жлобине 11-го числа (плюс 34,4), минимальное — в Березинском заповеднике 5-го числа (плюс 3,2 градуса).

С января по июнь в среднем по стране выпало 302 миллиметра осадков — это 103 процента от нормы. Иными словами, режим увлажнения был близок к обычному. Но при этом осадки распределялись крайне неравномерно.

— В феврале, мае и июне отмечалось избыточное увлажнение, — делится подробностями Наталья Клевец. — Больше всего осадков за первое полугодие выпало в июне — 104 миллиметра, или 129 процентов от нормы. В Березинском заповеднике в июне был превышен
исторический рекорд месяца по сумме осадков: 231 миллиметр — 254 процента от нормы. Недобор осадков отмечался в январе, марте и апреле.

Наибольший дефицит был в апреле: выпало 13 миллиметров — около трети месячной нормы.

В ранжированном ряду наблюдений от самого сухого к самому влажному апрель 2020 года занял четвертое место, а самым засушливым этот месяц был в 2019-м.

По словам начальника отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Натальи КЛЕВЕЦ, 2020 год уже остался в истории как один из самых неординарных. Например, грозы фиксировались даже в январе — феврале, что является очень редким явлением для зимы.

Будем ли с урожаем?
Второе полугодие началось относительно спокойно. Средняя температура воздуха в первой декаде июля составила плюс 19, что выше нормы на 1,1 градуса. Последний раз так тепло в первой декаде июля было в 2015 году. Выпал в среднем 31 миллиметр осадков — 109 процентов декадной нормы. Это хорошо: любые катаклизмы отрицательно влияют на качество урожая, уборка которого уже началась в стране.

Впрочем, сельскохозяйственная отрасль в нынешнем году уже вдоволь натерпелась от капризов природы. Скажется ли это на урожае?
— Погода в первом полугодии обусловила неоднозначные агрометеорологические условия на территории Беларуси, — напоминает заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана КУЗЬМИЧ. — Озимые культуры успешно перенесли в общем-то бесснежную зиму, их вегетация началась на месяц раньше средних многолетних сроков. Значительно раньше начался и массовый сев ранних яровых культур. Затем условия изменились. Хотя температура в марте была выше климатической нормы, в целом весна была холодной. Низкие ночные температуры (в отдельные ночи — минус 8—11 градусов) стали причиной повреждений рапса, на некоторых полях — даже гибели. Апрель был очень сухим: выпало лишь около трети месячной нормы осадков. Даже обильные дожди в мае не смогли пополнить запасы влаги.
В некоторых районах Гомельской области фиксировали гибель сельскохозяйственных культур из-за засухи.

В первый месяц лета агрометеорологическая обстановка на территории страны заметно улучшилась. Обильные дожди в июне и первой половине июля значительно увеличили содержание влаги в почве и на основных массивах восстановили хорошую влагообеспеченность посевов.

— Достаток тепла и влаги способствовал формированию урожая зерновых, отрастанию трав после укоса и начавшемуся росту корнеплодов, — успокаивает Светлана Кузьмич. — Однако частые осадки затрудняли уборку сена и защитные мероприятия по уходу за посевами.

Сильные дожди с градом становились причиной полегания зерновых, льна и рапса. Согласно последним данным наблюдений, по югу, а местами и в центральном регионе страны, у озимых зерновых и ярового ячменя наблюдается восковая спелость, в некоторых районах уже регистрируют полную спелость. Зерновые культуры для уборки в этом году созреют не-сколько позже, нежели в 2019-м. Однако наши специалисты полагают, что урожай зерновых будет существенней прошлогоднего. Согласно результатам последних обследований посевов льна, высота стебля в этом году выше, чем в 2019-м. Правда, из-за холодной весны пока отстает в развитии кукуруза.

Повторяемость опасных явлений растет
В Беларуси, согласно данным инструментальных наблюдений, за последние 20 с лишним лет зафиксировано превышение среднегодовой температуры от климатической нормы более чем на градус. В отмеченный период потепления увеличилась неравномерность выпадения осадков как внутри года, так и за отдельные сезоны. Уменьшение и неравномерность выпадения осадков в Беларуси, и особенно в сочетании с повышенным температурным режимом, приводит к возникновению засушливых явлений, повторяемость которых за последние годы участилась.

— В связи с повышением температуры воздуха мы отмечаем в Беларуси увеличение климатического лета, — отмечает Наталья Клевец. — За последние 30 лет оно увеличилось в среднем на 5-7 дней. В то же время климатическая зима сокращается. В будущем сезонность климата у нас, конечно же, сохранится, так как она обусловлена астрономическими факторами, но поры года претерпят изменения.

По словам специалиста, в мире в целом и в Беларуси в частности в связи с изменением климата будет увеличиваться число опасных метеорологических явлений. На территории нашей страны за последние 30 лет не отмечается однозначного роста их количества. Но у отдельных видов опасных явлений может увеличиваться повторяемость. Например, опасная жара — температура воздуха выше 35 градусов — приходит все чаще. Если раньше в Белгидромете фиксировали такое только по югу Беларуси (в Брестской и Гомельской областях),
то сейчас температуры выше плюс 35 могут отмечаться по всей территории страны.

Между тем, согласно прогнозным оценкам на ближайшие 60 лет, на территории Белару-си ожидается дальнейший рост среднегодовой температуры на 1—2,9 градуса. При этом предполагается, что рост среднегодового количества осадков окажется незначительным и будет приходиться на зимние месяцы, когда их роль источника влаги для вегетации текущего года не столь велика. Словом, сельскохозяйственному сектору, лесному хозяйству, энергетике, транспортникам, строителям, ЖКХ нужно заблаговременно готовиться к жизни в новых условиях. На это, кстати, уже достаточно давно деликатно намекают в Белгидромете…

Пандемия — повод для переосмысления ситуации?

По данным Всемирной метеорологической организации, температура воздуха в мире стала выше минимум на один градус по сравнению с показателями доиндустриального уровня 1850—1900 годов, а в ближайшие пять лет эта цифра может увеличиться до 1,5 градуса. Эксперты отмечают, что последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. И считают, что ежегодное увеличение температуры воздуха более чем на два градуса может привести к необратимым последствиям. При этом, полагают в ВМО, временная приостановка мировой экономики из-за пандемии коронавируса — это повод задуматься о действиях в этой области.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий