«Белфармпром»: белорусским лекарствам можно доверять

Медицина

У некоторых белорусских пациентов давно сложилось и активно культивируется предубеждение — мол, белорусские лекарства априори хуже зарубежных аналогов. Действительно, наша страна не является лидером в фармацевтике, однако качество тех препаратов, которые выпускаются, она может гарантировать. Свидетельство тому — неплохие показатели по экспорту лекарств. А в сентябре прошлого года в республике начал работу холдинг «Белфармпром», одна из целей которого — популяция и продвижение отечественных лекарственных препаратов. О сегодняшнем и завтрашнем дне белорусской фармотрасли на днях рассказали специалисты.

Ориентиры — новинки и импортозамещение
Несколько лет назад руководство страны поставило перед отечественными фармацевтами задачу обеспечить импортозамещение по ряду позиций ассортимента лекарств — с тем, чтобы не менее половины препаратов в аптеках было отечественного производства. Данная задача решается, и весьма неплохо.

— Сейчас 38 белорусских предприятий имеют лицензии на производство лекарственных средств, — рассказывает заместитель генерального директора РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Виктор ШЕИН. — Все они объединены в рамках нашего холдинга. Благодаря консолидации деятельности отечественных производителей мы стойко удерживаем долю в объеме 53 процента на рынке лекарственных средств в Беларуси. Речь идет о стоимостном выражении рынка. Белорусская фармацевтика развивается в рамках двух госпрограмм, которые в первую очередь ориентированы на импортозамещение. Ежегодно в рамках данного направления выводится более 100 лекарственных средств.

По словам специалиста, в нашей стране сейчас зарегистрировано 4288 лекарственных средств, в том числе 1659 — бе-лорусского производства, из них 97 — оригинальные препараты, разработанные в нашей стране.

Какие заводы входят в холдинг «Белфармпром»? Крупнейшие — РУП «Белмедпрепараты», УП «Минскинтеркапс», Борисовский завод медицинских препаратов, Несвижский завод медицинских препаратов, ОАО «Экзон», ОАО «Ферейн». Ассоциированными членами являются также производители медицинских изделий и ветеринарных препаратов. Так, СООО «Эргон Эст» выпускает шовный материал, ОАО «Лента» — перевязку высокого качества, ООО «Чистая река» — специальные растворы для офтальмологии, ООО «Васко» — перевязочные материалы, в основном для травматологии, ОАО «Белвитунифарм» — ветеринарные препараты.

— Выходить на внешние рынки перспективнее всего, когда предлагаешь продукцию в комплексе, пакетом, — убежден генеральный директор холдинга «Белфармпром» Валерий ШЕВЧУК. — В наших интересах замкнуть цепочку «производитель — товаропроводящая сеть — дистрибьютор». Сейчас активно обсуждаем вопрос о вхождении в холдинг дистрибьюторов негосударственной формы собственности. Думаю, до конца года некоторые из них изъявят такое желание. А компаниям — ассоциированным членам мы предлагаем широкий спектр услуг. Например, продвижение товара на экспорт, оказание консультативной или другой помощи по приведению производства в соответствии с GMP, маркетинговые исследования. Вместе с тем, нашим приоритетом является консолидация усилий для увеличения экспортных поставок белорусских товаров.

Экспорт будет прирастать
К 2022 году половина лекарственных средств, производимых в Беларуси, должна поставляться на экспорт. Пока данный показатель составляет около 30 процентов.
— В 2017 году экспортные поставки препаратов выросли по сравнению с 2016-м на 128,5 процента, — отмечает Валерий Шевчук. — По итогам этого года с учетом ранее созданной высокой экспортной учетной базы прогнозируется темп рост экспорта на уровне 107,3 процента. Предприятия холдинга поставляют свою продукцию в 35 стран мира, 25 из которых — дальнее зарубежье.

Вместе с тем, по словам специалиста, вопрос наращивания экспортных поставок для фармацевтической отрасли весьма актуален. Для этого есть несколько путей. Первый — расширение номенклатуры экспорта фармацевтической продукции с акцентом на высокомаржинальные, инновационные продукты. Во-вторых, активно расширяется география поставок. В последнее время холдинг особенно плодотворно работает с рядом стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В ближайшей перспективе прогнозируются поставки в Шри-Ланку, налаживается экспорт лекарственных средств в Пакистан и Афганистан. Ведется продвижение белорусских препаратов в Ирак, Йемен, Иорданию и Сирию, активно осваиваются рынки Монголии и Республики Корея. Активная работа ведется со странами Северной и Центральной Африки.

— Впервые в этом году осуществлены поставки в Тунис, Камерун и Кот-Д’Ивуар, — не скрывает удовлетворения Валерий Шевчук. — Пока объемы не очень большие, но любая дорога начинается с первого шага. Кроме того, видим перспективы в производственной кооперации. В странах, где планируем расширить экспорт своих товаров, намерены создавать совместные производства.

Генеральный директор холдинга «Белфармпром» Валерий ШЕВЧУК говорит, что объединение, консолидирующее усилия всех отечественных фармпроизводителей, имеет неплохие возможности заполучить для предприятий отрасли технологии, которых на данный момент в стране нет.

Скоро только сказка сказывается…
За пределами Беларуси у отечественных лекарств насчитывается 1905 регистрационных удостоверений, в основном в странах СНГ. Более 70 процентов экспорта уходит в Россию. Наибольший интерес у белорусской фармпромышленности в Узбекистане, Таджикистане, Ираке.

В основном это лекарства для лечения онкологических заболеваний. Однако продвижение лекарственных препаратов на внешние рынки является высокозатратным мероприятием. Вместе с тем, это затраты неизбежные и способные, к тому же, принести немалые дивиденды.

— К примеру, белорусский противоопухолевый препарат «Фотолон» проходит регистрацию в Республике Корея, — говорит Виктор Шеин. — Мы рассчитываем, что эта регистрация позволит нарастить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Разработка РУП «Белмедпрепараты» применяется в стационарах Беларуси уже достаточно длительное время и зарекомендовала себя как высокоэффективный лекарственный препарат. Его используют, в частности, для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. Это препарат точечного воздействия, он локализуется непосредственно в опухолевой ткани, не распространяясь по всему организму.

Наиболее продвинутым представителем нашей страны в разработке и реализации препаратов против онкологических заболеваний является компания «Нативита». Она успешно принимает участие в конкурсах по поставке данной продукции в Молдову. Недавно состоялся визит в Сирию, где также зарегистрированы лекарственные средства данного производителя.

С большой вероятностью они не только примут участие в конкурсе по госзакупкам Сирии, но и могут стать победителями в этих конкурсных процедурах, считают в концерне.

— Вся производимая в Беларуси линейка онкологических лекарственных средств в полном объеме используется в практике оказания помощи в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, — замечает Виктор Шеин. — Иностранные граждане, приезжающие за получением медицин-ской помощи в данном РНПЦ, в основном ориентируются именно на белорусскую продукцию. Поскольку контроль качества и эффективность препаратов стали уже для данных позиций трендом. И широко популяризируются в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

К слову, в нынешнем году Совмином поручено отгрузить на рынок Евросоюза лекарственных средств на сумму 2 миллиона долларов. Но у белорусской стороны есть сложности с отгрузкой фармакологической продукции, поскольку рынок ЕС за-крыт для всех производителей, которые не входят в международную систему сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S. Наша страна в эту систему не входит и, тем не менее, отгружает в ЕС не лекарственные средства, а биологически активные добавки, которые не требуют такого жесткого подхода к регистрации. За январь —сентябрь отправлено продукции на 1,6 миллиона долларов. До конца года планируется в полном объеме выполнить намеченный показатель.

Подоплека одного эксперимента
В Беларуси в настоящее время в качестве эксперимента вводится механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на некоторые лекарства. По задумке, это позволит исключить возможность отпуска лекарств по необоснованно высоким ценам, а также проанализировать целесообразность распространения такого механизма на другие группы лекарственных средств. Что думают по этому поводу в холдинге «Белфармпром»?

— Реализация этого пилотного проекта позволит установить на внутреннем рынке цены на импортные лекарства одного торгового наименования, не превышающие уровня в сопредельных государствах, — напоминает Валерий Шевчук. — Речь идет о 37 международных наименованиях лекарственных средств, применяемых для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Если проект даст положительные результаты, в том числе уменьшатся розничные цены на препараты, то в этот список будут включены средства, входящие в перечень основных лекарственных средств и Республиканский формуляр. В него включены лекарства, удовлетворяющие жизненно важные потребности населения, а также используемые для льготного, в том числе бесплатного, обеспечения при оказании медпомощи в амбулаторных и стационарных условиях. К слову, в ближайшее время будет принято постановление Совмина, которое предусматривает определение порядка регистрации предельных отпускных цен производителей. До конца октября должна быть утверждена методика расчета предельных отпускных цен.

Только факты

* Россия заинтересована в недорогих белорусских лекарствах — об этом заявил недавно министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко. По его словам, наша страна предлагает линейку лекарственных препаратов, которая носит социальный характер. Большой процент препаратов, выпускаемых в Беларуси, имеет стоимость менее 4 рублей. Они-то и интересны российской стороне.
* В Беларуси обновлен перечень основных лекарственных средств. В таблицу, где указаны основные лекарственные средства, применяемые для оказания медпомощи всем категориям пациентов, имеющим право на льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарствами, включено 39 новых препаратов, 21 из них производится и (или) фасуется в Беларуси. Также перечень дополнен новыми лекарственными формами препаратов, наименования которых ранее уже были включены в документ. Основные лекарственные средства — это препараты, которые удовлетворяют нужды большинства населения, они должны быть доступны в необходимом количестве, в соответствующей дозе и форме, а также по цене.
* Научно-технологический центр по выпуску лекарств будет построен в Беларуси с участием индийской фармацевтиче-ской компании «Cipla Limited». Планируется, что в этом центре производство новейших лекарственных средств будет идти по полному циклу — от научной идеи до выпуска.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий