Беларусь становится «горячей точкой»: потепление наступает

Новости

Александр НЕСТЕРОВ

Погода в Беларуси с каждым годом становится все более капризной, и это — не досужие домыслы. Специалисты отмечают: за последние десятилетия наша страна оказалась в новой для себя климатической зоне. Отсюда и непривычные — слишком холодные или чрезмерно теплые — зимы, короткий весенний период, летняя засуха, агрессивные циклоны и т. д. Отечественные эксперты уже давно этому не удивляются и впредь намерены более ответственно подходить к изучению вопросов изменения климата.

Тепло и влажно, но не всегда

Многие помнят холодную и снежную зиму-2012/2013. А также мартовский циклон «Хавьер», наделавший много бед. Тем не менее, специалисты уверяют, что в целом 2013 год выдался очень теплым.

— Характер погоды в Беларуси в 2013-м еще раз напомнил о глобальном потеплении, — говорит начальник отдела климата службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Елена КОМАРОВСКАЯ. — Среднегодовая температура воздуха в нашей стране составила плюс 7,5 градуса — это на 1,7 градуса выше климатической нормы. Более того, прошедший год не стал исключением из череды теплых лет периода потепления, начавшегося в конце 1980-х. Он занял девятое место в ранжированном ряду от наиболее теплого года к наиболее холодному, начиная с 1945-го.

По словам эксперта, самыми теплыми в Беларуси за последние десятилетия были 1989 и 2008 годы, когда среднегодовая температура воздуха составила плюс 8 градусов. А в 2013-м на протяжении 9 из 12 месяцев температура воздуха превышала климатическую норму. Аномалия температуры воздуха отмечалась в феврале, также с апреля удерживалась по август и с октября до конца года.

— Теплыми оказались все сезоны, — отмечает Елена Комаровская. — Особенностью 2013 года стала осень, ставшая третьей в ряду наблюдений от наиболее теплого к наиболее холодному с 1945-го. Самым теплым месяцем 2013-го стал июнь. Так тепло бывает раз в 20 лет. Закончил год аномально теплый декабрь.

За прошлый год в стране выпало 674 мм осадков, это 103 процента от нормы. Все сезоны, за исключением лета, были влажными. Наибольшее количество осадков выпало в ноябре — 79 мм, или 160 процентов от среднестатистических показателей. Недобор влаги отмечен в августе, когда выпало 41 мм, или 54 процента от нормы. Максимальное суточное количество осадков зарегистрировано 12 июля на метеостанции Полоцк — 93 мм.

Из опасных явлений в прошедшем году специалисты фиксировали мощные ливни и снегопады, налипание мокрого снега, сильные ветры. Наиболее запоминающимся стали сильные осадки, выпавшие 15 марта под влиянием циклона «Хавьер».

«Банановая республика»

По словам экспертов, весенний период в Беларуси стремительно сокращается. Если первая декада апреля прошлого года была еще холодной, то уже в мае стало так тепло, как ни в один послевоенный год. То есть, по сути, весна длилась всего месяц.

Прогнозы на будущее специалисты дают очень осторожно. Пока ясно лишь то, что общая тенденция — глобальное потепление — проявляется в Беларуси во всей своей красе.

— Точная причина изменения климата в сторону положительных температур сегодня неизвестна, — констатирует невеселый факт Елена Комаровская. — Одни полагают, что потепление связано с выбросами газов в атмосферу. Другие склоняются к идее цикличности температурных явлений в природе. Придет ли после этого потепления резкое похолодание или нет, тоже не ясно.

Впрочем, кое-какие выгоды от потепления для белорусов очевидны. В стране успешно выращивается кукуруза, без особых проблем вызревают томаты и виноград. А на юге страны есть зона, где по климатическим особенностям можно выращивать бананы.

С водой проблем нет

Даже глобальное потепление пока не в состоянии лишить нашу страну статуса «края голубых озер» и чистой воды. Угрозы запасам живительной влаги в подземных и наземных источниках нет. Более того, качество воды очень даже неплохое.

— Качество воды в 87 процентах водоемов Беларуси оценивается как отличное, — заявляет начальник ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Александр СТАНКЕВИЧ. — Наши озера и реки славятся чистотой. Это во многом связано с тем, что в стране созданы и функционируют водоохранные зоны и природные полосы, на которых ограничена сельскохозяйственная деятельность. Такая практика способствует сохранению водоемов в хорошем состоянии. Что касается остальных водных объектов, то 12 процентов из общего количества имеют удовлетворительное качество
воды и лишь в менее чем 1 проценте объектов вода не соответствует применяемым критериям качества.

Кстати, в наступившем году качество поверхностных вод в Беларуси начнут оценивать по-новому. Сейчас мониторинг водоемов осуществляется по методике, разработанной еще во времена СССР. Совсем скоро отечественные специалисты станут оценивать качество поверхностных вод так, как это делается в Евросоюзе. В результате степень загрязнения будет определяться по пятиклассовой системе.

Мониторинг поверхностных вод на территории Беларуси в настоящее время проводится в 301 пункте наблюдений, в том числе на 35 трансграничных участках рек, расположенных вблизи белорусской границы. Регулярно наблюдения проводятся на 161 водном объекте — 87 реках и 74 озерах.

Дышать можно

В 2013 году состояние атмосферного воздуха в большинстве контролируемых городов Беларуси оценивалось как стабильно хорошее.

— Уровень загрязнения воздуха канцерогенным бензопиреном в прошлом году понизился в 1,5–2 раза в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, а также в районе мозырского промышленного узла, — говорит Александр Станкевич. — В то же время в Полоцке и Новополоцке качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. В отдельные периоды повышалась концентрация диоксида серы и диоксида азота. Отмечалась нестабильная экологическая обстановка в отдельных районах Могилева, Минска, Гомеля. При этом в большинстве контролируемых районов Могилева максимальные концентрации диоксида азота, фенола и формальдегида превышали установленные нормативы в 2-3 раза. В Минске, в районах улиц Тимирязева и Радиальной, и в Гомеле — район улицы Барыкина — отмечались повышенные концентрации твердых частиц.

В марте 2013 года во всех городах и промышленных центрах республики был зафиксирован существенный рост уровня загрязнения воздуха приземным озоном. Максимальные среднесуточные концентрации превышали норму в 1,5–2 раза. Специалист отмечает, что это, по всей вероятности, было связано с перестройкой атмосферы и, как следствие, с притоком озона из стратосферы.

Мониторинг атмосферного воздуха проводится в 20 промышленных городах Беларуси, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Оршу, Бобруйск, Мозырь, Речицу, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лиду, Солигорск, Барановичи и Борисов.

Не на пользу экологии пошел и мартовский циклон «Хавьер».

— Несмотря на идеальные условия для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое воздуха во время ликвидации последствий урагана, тысячи машин образовали пробки на автодорогах, что способствовало интенсивному выбросу выхлопных газов, — констатирует Александр Станкевич.

Нужна научная основа

Для изучения вопросов, связанных с изменением климата, в Беларуси, возможно, будет создана специальная структура. Вопрос прорабатывается, но ее необходимость очевидна, считают специалисты.

— На территории Беларуси пока нет ни одного научного подразделения, которое работало бы над климатом, а также над разработкой мер, позволяющих секторам экономики, которые зависят от климатических изменений, подготовиться и принять новые условия наиболее безболезненно, — говорит начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь РОГОЗИН. — При этом мы видим, что изменения климата происходят: в Беларуси становится больше засух, появляются новые агроклиматические зоны. В настоящее время мы прорабатываем с Республиканским гидрометеорологическим центром вопрос создания такого подразделения. В будущем, возможно, нас поддержит Национальная академия наук. Кстати, учреждения, специализирующиеся на вопросах изменения климата, действуют во многих странах мира.

Согласно Государственной программе мер по смягчению последствий изменения климата на 2013–2020 годы планируется приобрести гидрометеорологическое оборудование для наблюдений за изменениями климата. А также осуществить мероприятия, позволяющие привлечь в Беларусь для обмена опытом ведущих мировых экспертов-климатологов.



Добавить комментарий