Беларусь превратится в пустыню или в тропики?

Социум Тема дня

Принято считать, что существенные изменения климата в Беларуси стали заметны в конце 1980-х. Дело идет к потеплению. Любопытно, что повышение температурного режима, по последним данным синоптиков, произошло практически в каждом месяце. Справиться с природой даже в XXI веке затруднительно. Остается приспосабливаться. И, по возможности, стараться минимизировать негативные последствия природных изменений. О том, как идет разработка и реализация предупредительных мер по предотвращению и смягчению негативных воздействий изменения климата на различные отрасли экономики Беларуси, на днях рассказали специалисты.

Природа и состояние экономики неотделимы
В том, что изменения климата влияют не только на наше самочувствие, но и на экономику, говорит тот факт, что более 40 процентов ВВП Беларуси зависит именно от погоды.

— Валовой внутренний продукт Беларуси на 41,2 процента формируется за счет отраслей, которые зависят от погодных условий, — уточняет начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария ГЕРМЕНЧУК. — К примеру, это касается сельского, жилищно-коммунального, лесного хозяйства, а также сферы транспорта. Да, наша экономика очень открыта по отношению к неблагоприятным погодным воздействиям, но в то же время очень активно реагирует на благоприятные последствия изменения климата.

Кстати, когда речь заходит о влиянии погодных условий на сельское хозяйство, представитель Гидромета обращает внимание на опасность засух.

— Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, — напоминает она. — Следует знать, что засуха бывает атмосферная и почвенная. Мы крайне внимательно отслеживаем, где чаще всего возникает засуха, как она может повлиять на урожай. Совместно с Национальной академией наук был разработан специализированный комплекс с использованием космических снимков, с помощью которого можно наблюдать за состоянием зерновых посевов на территории страны. Пока этот комплекс проходит апробацию, но мы уже получаем достаточно обнадеживающие результаты. Рассчитываем, что в будущем такое наше тесное сотрудничество с академией наук позволит иметь более оперативную информацию о состоянии зерновых культур с учетом влияния погодных явлений.

Куда «движется» новая агроклиматическая зона?
Продолжая тему природных изменений, Мария Герменчук констатирует: в Беларуси однозначно появилась новая агроклиматическая зона.

— Эта зона охватывает Малоритский, Дрогичинский, Лунинецкий, Столинский районы Брест-ской области, а также Лельчицкий, частично Житковичский, Брагинский, Наровлянский районы Гомельской области, — говорит специалист. — Климатиче-ские условия в этой зоне сравнимы с севером Украины. Между тем постепенно происходит сдвиг агроклиматических зон на север. Раньше первая, самая холодная, агроклиматическая зона занимала примерно 40 процентов территории Беларуси, теперь это 10—12 процентов. Размеры второй и третьей зон не изменились.

Руководитель Гидромета считает, что произошедшие изменения климатических зон имеют как плюсы, так и минусы.

— На территории Беларуси происходит увеличение агроклиматических ресурсов: растет теплообеспечение, уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период растений, что очень важно для Витебской области, — отмечает Мария Герменчук. — Это положительные тенденции как для экологической системы, так и для экономики. Тем не менее, эти климатические изменения требуют и определенных затрат со стороны сельского хозяйства по адаптации: необходимо вносить дополнительные удобрения, подбирать новый семенной материал, внедрять новые сорта и культуры и так далее.

Но новая агроклиматическая зона принесла и негативные моменты: усилились экстремальные климатические тенденции. Речь идет о сильных дождях, ветре и жаре.
— Эта зона будет продвигаться, — полагает специалист. — Но какими темпами? Сейчас об этом говорить мы не можем и не будем, потому что хорошей научной базы для подобного рода прогнозов пока нет. Существует большое количество сценариев изменения климата. Специалисты об этом знают, но есть важная вещь — региональные особенности. Когда речь идет об изменении климата в рамках Земного шара, здесь модели позволяют давать прогнозы. Когда речь идет об изменениях на 500—1000 километрах, то на таких небольших расстояниях резко возрастает неопределенность оценок.

Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного за-грязнения и мониторингу окружающей среды Мария ГЕРМЕНЧУК напоминает, что погодные условия даже в соседних районах Беларуси в отдельные периоды времени порой могут отличаться кардинально.

Арбузы и дыни «Made in Belarus» становятся привычными
Новые климатические условия приводят, в частности, к появлению возможностей для освоения новых для Беларуси агрокультур. Так что пресловутые арбузы в резиденции Президента страны Александра Лукашенко — это не что-то из ряда вон выходящее.

— В республике планируется выращивать больше бахчевых культур, — говорит Мария Герменчук. — Возможности увеличения выращивания собственных арбузов и дынь рассматриваются на территории Брестской и Гомельской областей. Мы создаем эффективные механизмы для использования тех положительных явлений, которые несет увеличение агроклиматических зон: уже создаются промышленные плантации винограда, ведутся работы по расширению площадей под бахчевые культуры до 100 гектаров. Кроме того, формируются специализированные хозяйства, которые могут перейти на самообеспечение Беларуси семенами кукурузы.

Кстати, по словам специалиста, увеличение агроклиматиче-ских ресурсов Беларуси должно привести к уменьшению периодов заморозков и увеличению вегетативного периода растений.

— Божий дар в виде солнца и тепла требует от отраслей экономики и соответствующих инструментов, чтобы в полной мере эффективно воспользоваться дополнительным агроклиматическим ресурсом, — отмечает начальник Гидромета. — Не стоит ожидать, что благодаря новой агроклиматической зоне сельское хозяйство на этой территории начнет развиваться так, как и в Украине. Почвы ведь у нас остались те же. Это Полесская низменность. Структура землепользования остается той же: это в основном леса и поймы.

За лесом нужен глаз да глаз
Между тем природа порой страдает от «избытка» тепла. Это хорошо заметно по увеличившемуся в последние годы количеству лесных пожаров.

— Государственная лесная охрана и Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси усилили контроль в зонах чрезвычайной пожарной опасности для своевременного выявления и ликвидации очагов возгорания в лесных массивах, — говорит Мария Герменчук. — В частности, в зоне чрезвычайной пожарной опасности сейчас находятся южная и западная части Гомельской области, а также восточная часть Брест-ской области. Это зона самого опасного — пятого класса пожароопасности. Речь идет об ограничении или запрете посещения лесных массивов.

К слову, специалисты постоянно отслеживают ситуацию с пожароопасностью в лесах. При этом используется специализированная программа, которая позволяет учитывать прогноз температур.

— Эта информация в режиме реального времени передается в МЧС, Минлесхоз, облисполкомы, чтобы те принимали соответствующие решения по предупреждению возможного ущерба, — замечает Мария Герменчук. — Также используются совместные разработки с НАН Беларуси.

Погодные рекорды долго не удерживаются
Ну и, конечно же, нельзя, говоря об изменениях климата, коснуться «свежих» погодных рекордов, зафиксированных метеорологами в республике. Начальник Гидромета отмечает, что впервые за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся в Беларуси с 1881 года, в прошлом году среднегодовая температура составила +8,5 градуса Цельсия, превысив климатическую норму на 2,7 градуса.

— 2015-й был очень засушливый, — напоминает Мария Герменчук. — За весь год выпало 112 мм осадков, что составило 46 процентов климатической нормы. У нас были проблемы с водными ресурсами, когда их значение едва превысило половину среднемноголетней величины. Последний раз такой маловодный год наблюдался почти 100 лет назад — в 1921 году.

На протяжении прошлого года также зафиксировано 12 случаев опасных метеорологических явлений. Так, были волны тепла и засушливые явления, почвенная засуха, крупный град до 29 миллиметров, наблюдались очень сильная жара и очень сильные ливни, снова жара. Причем по территории страны они распределялись неравномерно, ведь из-за того, что страна достаточно большая, всегда существуют региональные особенности.

Подведем итоги. Специалисты советуют не удивляться новым температурным и прочим погодным рекордам. К примеру, 2015 год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений. 2016-й, скорее всего, подобный рубеж не побьет. Но и за истекшие месяцы наблюдалось немало опасных погодных явлений — достаточно вспомнить июльский ураган. Чего ожидать в 2016-м? Синоптики пока об этом не говорят. Приблизительные прогнозы, по сложившейся традиции, могут быть озвучены в январе.

Леса меняются, меняются и их обитатели

По пессимистичным прогнозам, изменение климата грозит для жителей Беларуси, в частности, снижением урожая грибов и ягод. В частности, неустойчивая и холодная погода в начале лета способна приводит к более интенсивному опаданию бутонов, цветков и завязей. А грибы при повышенной температуре и недостатке влаги не успевают полноценно сформировать плодовое тело.

Что еще меняется в лесах? Они уже лишились таких животных, как росомаха и северный олень. Дрофа и тур также не встречаются. В то же время появились ондатра, енот-полоскун, енотовидная собака и американская норка. Что касается птиц, то предполагается, что через 100 лет их ареал двинется на север приблизительно на 500 километров, а вместе с ним и те птицы, которые сейчас живут в Беларуси, — глухарь, тетерев, чечевица. И еще. Нарушение циклов выпадения осадков, засухи, ураганы и изменение уровня моря сбивают привычные ритмы миграции. Многие птицы меняют маршруты перелета, а в некоторых случаях и вовсе не покидают место летней стоянки.

Наконец, потепление климата и отсутствие осадков приводят к раннему цветению и пылению растений, что способствует содержанию высоких концентраций аллергенной пыльцы в воздухе. Например, нынче, сменяя друг друга, «пылят» ель, сосна, береза, дуб, ясень, клен. Вдобавок в воздухе появляется растительных пух, в основном пух тополя. А при сухой погоде растительный пух дольше жизнеспособен.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий