Беларусь ему дала всё: дом, семью и любимую работу

Тракторозаводцы

Елена БУРКО,
Фото автора

ЦатуровичБелорус с армянскими корнями, так можно сказать о Ленстарше Гуляне, который более 50 лет прожил в Белоруссии и практически столько же посвятил Минскому тракторному. Лучшие годы жизни, о которых вспоминает с удовольствием Ленстарша Цатурович, уходя на заслуженный отдых.

— Я прожил прекрасную и насыщенную жизнь, — подчеркивает мой собеседник, — и за это, в первую очередь, благодарен своей жене. С ней мы познакомились в 1956 году, когда возвращался из командировки из Сумской области в город Балтийск. А родился и вырос я в Нагорном Карабахе. В тот момент я совсем мало слышал про Беларусь.

После знакомства со студенткой мединститута Ленстарша всерьез заинтересовался неизвестной ему республикой, в которой побывал только в качестве транзитного пассажира. Почти два года службы в армии переписывался с белоруской, а к демобилизации, несмотря на негодование родных, решил на ней жениться.

— После свадьбы на отдых не было времени, — вспоминает он, — необходимо было содержать семью, поэтому и пошел туда, где требовались рабочие руки. На Минском тракторном молодого человека встретили приветливо. Его направили учеником сверловщика в моторный (ныне первый механический) цех. Через несколько месяцев получил 4 разряд и начал самостоятельно трудиться. Потом освоил смежную специальность наладчика. На рабочем месте тракторозаводец показывал упорство и трудолюбие. Любую задачу выполнял быстро и легко. Руководство подразделения оценило его профессиональные и человеческие качества и предложило должность мастера на родном участке коленчатых валов. В коллективе трудилось около 40 человек.

— До сих пор не забуду опытных мастеров Ивана Шибута, Виктора Нарановича, Геннадия Березовского, — говорит Ленстарша Цатурович, — это был костяк участка. Мне с ними работалось легко.

Через несколько месяцев, Гуляна назначают старшим мастером на участке конических шестерен. А в 1974 году этот участок переводят в пятый механический, Ленстарше Цатуровичу предлагают остаться в цехе в качестве заместителя начальника подразделения по производству. Гулян не соглашается, поскольку дорожит своим коллективом и не желает с ним расставаться. Вскоре его назначают начальником данного участка. В этой должности он работает до достижения пенсионного возраста.

За долгие годы на белорусской земле Ленстарша Цатурович не забыл родного языка. Более того, он смог изучить другие: азербайджанский, турецкий, испанский, английский.

— Многие языки я учил в командировках, — продолжает мой собеседник, — без этого нельзя было никак. Я представлял страну и Минский тракторный в Уругвае, Аргентине, Чили, Перу, Афганистане. Самая экстремальная командировка была в Афганистане. Это был 1987 и 1989 годы, были взрывы, бесконечные пулеметные очереди, но нужно было работать. Встречалась прямая угроза жизни, как моей, так и жизни жены. Однажды, когда во время очередного обстрела ракета разорвалась рядом с домом, где мы проживали, жена не выдержала. Вскоре я ее отправил домой, а сам остался, ведь был не из пугливых.

Часто по ночам в огненном Афганистане и в других странах Ленстарша Сатурович искал по радиоприемнику вести с Родины. Жил воспоминаниями о ней.

— Я всегда старался соответствовать высоким моральным и нравственным качествам, — признается Гулян, — поскольку, глядя на меня, судили обо всей стране.

Сегодня жизненные принципы Гуляна практически не изменились. Он также добросовестно относится к порученному делу, гордится родным предприятием. Это подтверждает и начальник участка конических шестерен Николай Ермолич, под руководством которого работает последние годы этот тракторозаводец.

— Ленстарша Цатурович, — особого склада человек, — признается Ермолич, — он — наставник, профессионал, настоящий мужчина, глава семьи. Он понимает, что такое честь, доблесть, достоинство и неукоснительно этому следует всю свою жизнь.

P. S. За добросовестный труд Ленстарша Цатурович имеет различные звания и благодарности.



Добавить комментарий