Беларусь 27 сентября отметила Всемирный день туризма

Социум Тема дня

Беларусь вместе с десятком других стран 27 сентября отметила Всемирный день туризма — международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной турист-ской организации в 1979 году. В частности, в этот день в Минске открылась выставка «Турбизнес-2017», где акцент был сделан на въездном и внутреннем туризме. Кроме того, десятки компаний предложили актуальные варианты отдыха за рубежом. Словом, любители путешествий нынче могут, при наличии финансов, провести свободное время как угодно и где угодно. Но стала ли наша страна более привлекательной для зарубежных гостей? Об этом и о многом другом на днях рассказал заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил ПОРТНОЙ.

У Беларуси появится свой бренд
За последние годы отношение к Беларуси в целом и к Минску в частности у зарубежных гостей явно изменилось в лучшую сторону. К примеру, жители России уже давно любят проводить выходные и праздники в Синеокой. Поэтому неудивительно, что Минск возглавляет рейтинг городов СНГ по популярности у туристов осенью 2017 года. Такие данные недавно были приведены аналитическим агентством «ТурСтат». Компания по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования средств размещения туристов составила рейтинг самых популярных городов СНГ для путешествий осенью нынешнего года. Помимо Минска в первую десятку входят Астана (Казахстан), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения), Алматы (Казахстан), Ташкент (Узбекистан), Ашхабад (Туркменистан), Киев (Украина), Кишинев (Молдова) и Бишкек (Кыргызстан). По данным «ТурСтат», средний срок посещения Минска осенью туристами составляет 2,5 дня, на проживание они тратят 70 долларов в сутки.

Для дальнейшей популяризации страны в глазах иностранцев наши специалисты в ближайшее время предложат общественности для обсуждения свое видение бренда Беларуси.

— Несколько вариантов бренда предложим к концу года, — говорит Михаил Портной. — Беларуси бренд необходим. Но неудачный опыт Минска говорит о том, что к этому вопросу нужно подходить осторожно и взвешенно, привлекать общественность, чтобы эта работа шла прозрачно и честно, чтобы не было никаких элементов коррупции.
По словам специалиста, перед туристической отраслью Беларуси нынче стоит задача приносить как можно больше валюты в экономику страны. В прошлом задание правительства было выполнено: перед профильным министерством поставили задачу заработать 154 миллиона долларов, эту цифру удалось превысить. В этом году благодаря консолидированной работе отрасли тенденция сохраняется. Помогло и введение пятидневного безвизового режима для туристов из 80 стран мира, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.

— Наш прогноз был, что в результате информационной кампании, которую мы провели с нашими загранучреждениями, за полгода произойдет увеличение пассажиропотока через аэропорт на 15—20 процентов, — напоминает Михаил Портной. — Реально пассажиропоток в целом увеличился на 27 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Больше всего туристов по безвизу приехали из Германии, Польши, Италии, США, Великобритании. Проведены мощные маркетинговые кампании, в том числе в отношении целевых рынков.

Что касается выездного туризма, то в текущем году интерес белорусов к отдыху на зарубежных курортах растет, хотя годом ранее отмечался небольшой спад в этом направлении. По популярности у белорусов на первом месте Россия, в том числе курорты Краснодарского края, Турция, Египет, Болгария, Черногория. В то же время в нашей стране активизировался внутренний туризм.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил ПОРТ-НОЙ отмечает, что в стране наблюдается положительная динамика по всем видам туристической деятельности.

Курс — на Китай
Специалисты нашей туристической отрасли давно пытаются подступиться к Китаю — крупной азиатской стране, с которой у нашей страны отличные отношения. В 2018 году Минск и Пекин намерены акцентировать внимание именно на развитии туризма.

— Если все получится, в ноябре на полях саммита «16+1» мы объявим 2018-й Годом туризма Беларуси и Китая, — заявляет Михаил Портной. — Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано на уровне премьер-министров. Сейчас готовится план мероприятий. Там будет учтено все: логистика, питание, проживание, информационная кампания. Мы планируем провести много мероприятий в 2018 году. Сотрудничество будет выгодным для наших государств, потому что белорусы с удовольствием ездят в Китай, а Китаю нравится наша европейская страна.

Эксперт напоминает: в сентябре в Беларусь приехала первая организованная группа туристов из Китая для шестидневного тура по Беларуси по программе РУП «Центр-курорт» и туристического подразделения корпорации «Китайское международное туристическое агентство». Это 15 человек в возрасте 60—80 лет, для которых организован хороший тестовый тур.

В основном китайскую аудиторию интересует «красный» туризм — посещение мест, связанных с коммунистическим прошлым. Программа включает посещение «Линии Сталина», Мира, Несвижа, Беловежской пущи, Брестской крепости и других объектов.

— Надеюсь, им понравится, и к нам пойдет поток туристов из Китая, — предполагает Михаил Портной. — Но над этим надо работать.

Программа «10000 китайских туристов в Беларуси» обсуждалась в ходе визита в Гонконг 16—18 ян-варя текущего года белорусской делегации во главе с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским на встрече с председателем корпорации «Китайская национальная туристическая группа». В КНР высоко ценят богатые туристические ресурсы нашей страны, которые являются необходимыми для развития различных секторов туристической индустрии, включая военно-исторический туризм, агротуризм, оздоровительный и экотуризм. Договор на прием и обслуживание туристов из КНР между РУП «Центркурорт» и туристическим подразделением корпорации был подписан в августе. Совместно с китайскими партнерами разработано несколько экскурсионных туров: 6-дневный в Беларусь, 8-дневный в Беларусь и Польшу, 10-дневный в Россию и Беларусь. Кстати, гражданам Китая планируется разрешить 30-дневный безвизовый въезд в нашу страну.

— Данный вопрос рассматривается, — отмечает Михаил Порт-ной. — Сейчас этим занимаются внешнеполитические ведомства двух стран.

Чем дольше, тем лучше?
Но не только на китайцев рассчитывает отечественная туристическая отрасль. Потому что безвизовым режимом для въезда в Беларусь уже воспользовались 52 тысячи гостей. В настоящее время рассматривается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания в Беларуси — пока речь идет о 10 сутках. Также прорабатываются возможности распространить безвиз на въезд не только через Национальный аэропорт Минск.

— На чемпионат мира по хоккею в 2014 году люди ехали не только через аэропорт, — замечает Михаил Портной. — По этому пути и идем. Увеличение срока до 10 дней на 90 процентов проработано. По логистике — через какие пункты пропуска — пока не могу сказать. По безвизу мы продвигаемся успешно, но осторожно. Работа идет. Нас не устраивают 5 суток. Особенно это касается медицинского, спортивного туризма. Этого времени мало. Но это был пилотный проект, он связан с безопасностью, потому что в туризме это очень важно.

Пока решение по увеличению срока безвизового режима не принято, Беларусь совершенствует действующий механизм. Пример — экспериментальный указ по Августовскому каналу, для посещения окрестностей которого визы не требуется. Сейчас Министерство спорта и туризма подготовило и другие предложения — кроме Августовского канала сделать безвизовой зоной железнодорожный вокзал и аэропорт в Гродно, часть Беловежской пущи. Брест также хочет продвинуться в этом направлении.

Что противопоставить форс-мажору?
Фонд защиты прав туристов может появиться в Беларуси к 2018 году. Его главной задачей станет защита прав тех, кто оказался в форс-мажорной ситуации на отдыхе.
— Сегодня в связи с либерализацией туристической отрасли любой человек может заниматься этим бизнесом, — отмечает Михаил Портной. — Были случаи, когда предприятия создавались с использованием кредитов, по которым их учредители оказались не в состоянии рассчитаться.

В итоге туристы не могли вернуть деньги за неоказанную услугу. Сейчас в России это невозможно, в законе о туризме прописаны гарантии. Ранее там множество фирм обанкротилось, люди не знали, что делать. В Турции введено жесткое лицензирование. Туроператору дается временная лицензия на три года, за которые он не может проколоться на рынке. После этого дается лицензия постоянная. У нас этого не хватает.

Форс-мажорные ситуации бывают разные. К примеру, банкротство авиаперевозчика, мошенничество хозяев самих турфирм, непредвиденные проблемы иного характера. Но у участников рынка и у клиентов профильных компаний должна быть общая уверенность, что путешествие завершится благополучно. Предполагается, что основу фонда составят отчисления туроператоров от каждой совершенной сделки.

— Инициатива должна исходить от общественных объединений в сфере туризма, — считает Михаил Портной. — Предстоит определиться с механизмом работы фонда, сейчас работаем над этим. Я уверен, что к новому году это будет сделано.

Максим РЫЖЕНКОВ, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
— Сделан значительный шаг вперед в развитии отрасли, которая за последние годы стала одной из самых динамично развивающихся в народном хозяйстве. Мы уже можем широко презентовать Беларусь нашим гостям. Им есть где получить качественные услуги и есть что посмотреть. В сфере привлечения в страну зарубежных туристов есть блок вопросов, которые следует решить. Это дальнейшая либерализация визового режима, повышение уровня сервиса. Здесь есть куда стремиться и гостиницам в плане обслуживания клиентов, и ресторанам в плане предоставления меню на иностранных языках, персонала, владеющего языками. Важно предлагать блюда, привычные для зарубежных гостей, которые, попробовав и оценив белорусскую кухню, все равно хотят окунуться в привычные условия. Необходимо также увеличение количества интернет-ресурсов по предоставлению туристам всего комплекса услуг — от проживания до экскурсий. Предстоит многое сделать и для развития внутреннего туризма.

Александр НЕСТЕРОВ.

 



Добавить комментарий