Бальным танцам все возрасты покорны. Не верите? Убедитесь!

Культура Партизанский р-н

Забудьте про времена, когда на танцевальные программы «Для тех, кому за…» смотрели снисходительно: мол, какие «пляски» перед пенсией? В XXI веке «продвинутые» представители среднего поколения белорусов дадут фору молодежи, причем безо всякого допинга. Более того, в нашей стране присматриваются к опыту Запада, где танцоры 40–50 лет и старше вовсю блистают в бальных танцах. Клуб бального танца «Мара» Дворца культуры Минского тракторного завода — в авангарде данного движения.

«Солидный» возраст — глупости!

В бальных танцах существует классификация танцоров по возрастным группам. Самая младшая — новички, дети в возрасте 5—7 лет. К юниорам относятся подростки 12—15 лет, к молодежи — 16—20 лет. Далее идут взрослые — 21—34 года. А вот дальше — группа «Сеньоры». Здесь три «подкласса» — от 35 лет, от 45 лет и от 65 лет. (Есть еще и «Гранд-Сеньоры», от 80 лет и старше, но таких заслуженных людей в танцевальном зале, увы, немного. — Прим. авт.)

Так вот, в «Маре» класс «Сеньоры» намерены нешуточно популяризировать. Ибо Беларусь, к сожалению, отстает от остального мира, где в престижных конкурсах участвует и побеждает не только молодежь, но и люди среднего возраста, от 50 и старше.

— Побывав недавно во Франции на открытом чемпионате мира по бальным танцам, я была поражена: столько прекрасных возрастных танцоров, как там, я никогда не видела, — говорит руководитель танцевального клуба «Мара» Лидия Кац-Лазарева. — Танцевали они прекрасно! Видно, что работа с представителями среднего и старшего поколения во многих странах мира поставлена на широкую ногу. Подумала: неужели я что-то делаю не так?

Руководитель «Мары» рассуждает так. Что собой представляет взрослый человек у нас в республике? Он уже, как говорится, взял от жизни все. Дети выросли, есть стабильная работа, которой уделяется много времени. Есть дача, которая также отнимает определенное время. И все! Но есть еще время, которое, при желании, можно потратить на себя. И вот тут-то многие и впадают в ступор: нечем заняться. Однако Лидия Кац-Лазарева убеждена: «Мы еще очень мало работаем над тем, чтобы показать людям, чем полезны занятия танцем, в том числе и в «солидном» возрасте».

Начинать никогда не поздно

С троими «сеньорами», занимающимися в «Маре», встретился корреспондент «Беларус-МТЗ обозрения». 50-летний Владимир Комаров — инженер-конструктор, занимается танцами третий год, говорит, что, придя в клуб, думал, что умеет танцевать:

— Когда я только начал заниматься в клубе, считал, что что-то умею. Сейчас понимаю — это не так. Я ведь раньше нигде танцами не занимался — да, были дискотеки, какие-то танцевальные вечеринки. А вдохновила на занятия моя нынешняя партнерша по танцам.

— В сфере бальных танцев всегда существовала проблема с партнерами, — говорит Марина Долгиер, в «свободное от танцев время» работающая в должности главного бухгалтера производственной фирмы. — Обычно партнерша ищет партнера, привлекая на занятия. Слово «уговаривать» мне не нравится — я, скорее, просто объясняла, что такое танцы. В своих рассказах я пыталась вложить некую эмоциональность. И вообще, если женщина и танец — это что-то естественно приятное, то мужчины реагируют на танцы по-другому.

Марина танцует, по ее словам, «достаточно давно». Хотя сама начала заниматься после 40 лет, имеет к данной сфере отношение: у нее в студии танцевали дети.
О клубе «Мара» она впервые узнала в 18 лет: «Звучала музыка, все танцевали вальс, мне это очень понравилось».

По мнению «сеньоров», нередко состоявшиеся люди, которые, может быть, и хотели бы заниматься бальными танцами, не приходят в студию из-за того, что стесняются. Да и вообще, рассуждают они, имеет ли смысл «тягаться с молодежью»?

— Поначалу некоторая скованность действительно чувствуется, — рассказывает 46-летний Олег Фомичев, работающий в ЖКО МТЗ. — Приходишь и видишь незнакомых людей, которые, к тому же, на порядок лучше танцуют. Но многое зависит от педагога. Когда мы пришли, Лидия Петровна Кац-Лазарева нас фактически за ручку водила. И это правильно: важно не оттолкнуть человека. На начальном этапе нужно, чтобы тренер поддержал, приободрил, подсказал.

— У взрослого танцора-новичка волнение, конечно, есть, — поддерживает коллегу по увлечению Марина Долгиер. — И коленки дрожат, и ручки дрожат, и чувствуешь себя неуверенно. Но когда окунаешься в атмосферу доброжелательности, когда звучат приятная музыка, приятные голоса наших тренеров, постепенно раскрепощаешься и понимаешь, что волнения ни к чему. Занимаешься и получаешь удовольствие.

Все трое собеседников сходятся во мнении: во время занятий в танцевальном клубе, несмотря на усталость, организм напитывается энергией, улучшается настроение, возрождается оптимизм.

— Постоянно жду вторник и четверг, когда мы занимаемся, а также воскресенье, когда есть время для дополнительного самосовершенствования, — говорит Владимир Комаров. — Это самые лучшие дни.

По словам собеседников, родные поддерживают это увлечение. И всем остальным своим сверстникам «сеньоры» советуют пересмотреть взгляды на жизнь: «Танцевать приятнее и полезнее, чем пить водку или смотреть телевизор».

Противопоказаний нет — одна польза!

Что же говорят медики по поводу занятия бальными танцами в возрасте «50 и старше»? Оказывается, особых противопоказаний (кроме явно выраженных заболеваний, разумеется) не существует!

К примеру, американские исследователи из Университета штата Миссури считают, что увлечение танцами даже в преклонном возрасте является не только хобби, но и терапией. Ученые в течение двух месяцев провели 18 танцевальных уроков по специально разработанной для пожилых людей программе. Она сочетала в себе танцы и отдельные хореографические элементы. Оказалось, что занятия на паркете могут улучшить чувство равновесия и скорость ходьбы. А это, в свою очередь, уменьшит риск падения и защитит от тяжелых травм, лечение которых в зрелом возрасте очень сложное. Кстати, многие участники эксперимента изъявили желание продолжить занятие танцами в будущем, так как получали удовольствие от процесса.

В чем же польза «вальса & Cо»?

Во-первых, укрепляется сердечно-сосудистая система. Ведь с возрастом люди двигаются гораздо меньше из-за боли в суставах и других проблем со здоровьем. Однако очень важно заниматься физическими упражнениями, чтобы сердечная мышца была в тонусе. Танцы помогут ускорить сердцебиение и обеспечат превосходную разминку для всего организма.

Во-вторых, не стоит забывать о мышечном тонусе. С течением времени мышечная масса тела сокращается, что может привести к ожирению. С помощью танцев люди в возрасте могут оставаться подтянутыми.

В-третьих, с возрастом у людей снижается костная масса тела, что может привести к ломкости костей и сложным переломам. Занятие танцами поможет укрепить кости.

Наконец, во время занятий танцами повышается гибкость тела. Ведь хорошая танцевальная тренировка не обходится без упражнений на растяжку. А кто не хочет избавиться от боли в мышцах и суставах!

Когда у наших будет «первое танго в Париже»?

По словам Лидии Кац-Лазаревой, набор во взрослые танцевальные группы идет. Сейчас в «Маре» в категории «Сеньоры» занимается 20 человек — 10 пар. Но этого мало. К слову, для педагога работать со взрослыми очень интересно.

— Когда к нам приходят дети, то ясно, что этого хотят родители. Ведь дети не сразу могут определиться: нравится — не нравится, интересно — не интересно. Со взрослыми же мне работать интересно, потому что они уже знают, зачем сюда пришли.

Лидия Петровна размышляет: зачем взрослым, состоявшимся людям, нужны танцы? Наверное, потому, что чувствуется необходимость в хорошей физической подготовке, но не все хотят бегать на улице, ходить в тренажерный зал, плавать в бассейне.

— Зато вполне приемлемый вариант — прийти в танцевальный зал, — говорит руководитель «Мары». — Парные танцы… А если танцуют муж с женой, то это еще и продление личностных взаимоотношений. Кроме того, когда ты осваиваешь движения и видишь перед собой других людей, занимающихся тем же, появляется больше уверенности в собственных силах. Происходит раскрепощение.

Лидия Петровна вспоминает времена, когда у руля Минского тракторного завода был Николай Слюньков (1965—1972 годы. — Прим. авт.):
— Он буквально приказал комсомольскому и профсоюзному активу заниматься танцами. И люди во время обеденного перерыва приходили к нам на урок и занимались. Посыл был таким: тот, кто работает с людьми, должен развиваться духовно.

Руководитель «Мары» мечтает о том времени, когда не только молодежь будет представлять ее клуб и Минский тракторный завод на международной танцевальной арене. Если удастся привлечь к занятиям достаточное количество желающих возрастной категории «50+», вполне вероятно, что именно у «Мары» появится возможность проявить себя в том же Париже (если будет поддержка завода, разумеется). В конце концов, на недавнем открытом чемпионате мира только три белорусских клуба прислали в Париж своих воспитанников. Но не «сеньоров» — эту категорию начинают по-настоящему «раскручивать», пожалуй, только в «Маре». Успехов!

Заразительный пример из Голливуда

В 2004 году на экраны вышла романтическая комедия режиссера Питера Челсома «Давайте потанцуем» с Ричардом Гиром (на момент выхода фильма ему было 55 лет) и Дженнифер Лопес в главных ролях. По сюжету, у 50-летнего Джона Кларка, скучающего адвоката в нотариальной фирме, который вынужден постоянно иметь дело с надоевшими завещателями и наследниками, семейная жизнь с женой Беверли и уже выросшей дочерью Дженной давно идет по накатанной колее. И его привлекает вдруг выпавшая возможность не столько все решительно изменить в собственной судьбе, сколько внести свежую и необычную струю в размеренное существование.
Джон однажды по дороге домой случайно замечает в окне симпатичную преподавательницу танцев и решает начать брать у нее уроки. Поначалу у него ничего не получается, но постепенно «мужчина в возрасте» начинает чувствовать вкус к занятиям. Вскоре удовольствие от танцев приходит в его жизнь, и он понимает, что именно танцы могут быть ключом к его спасению.

Его супруга, подозревающая неладное, нанимает частного детектива, а узнав правду, даже приходит вместе с дочерью на соревнования по бальным танцам, где блистает герой Гира. В заключительной сцене у героев все устраивается, и Джон танцует со своей супругой на кухне их дома.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий