«Автобус Добра»: шанс на достойную жизнь для бездомных

Социум

– Хочешь ли быть здоров?
– Так, Господи, но не имею человека,
который бы опустил меня в купальню…
(Евангелие от Иоанна, 5:6–7)

Дорогие читатели, в одном из номеров нашей газеты мы рассказывали вам о благотворительном проекте «Автобус Добра» – мобильном пункте питания и срочной социальной помощи для бездомных и малоимущих людей. Спешим поделиться с вами радостной новостью: недавно проект стал победителем крупнейшего конкурса социальных проектов Social Weekend.

На старте конкурса Social Weekend было 476 проектов, далее в трек обучения прошли всего лишь 52, в полуфинал – 25. Второго июля состоялся финал, участие в котором приняли 17 лучших проектов со всей Беларуси, среди которых был и «Автобус Добра». Также в числе финалистов – проекты «Купальскі бераг», «Папа рядом. Мама, давай поговорим», песокафе «DogHut», школа программирования Dronny и другие.

Отличительной особенностью нынешнего сезона, пятнадцатого по счету, стало то, что он в связи со сложной эпидемиологической обстановкой проходил в онлайне. Финал также прошел в необычном формате – команды выступали в прямом эфире Voka TV.

Презентовали свои проекты участники в большой студии: в течение трех минут нужно было рассказать о своей работе и планах на ближайшее будущее, а также ответить на все возникшие вопросы. Жюри и зрители должны были убедиться в том, что тот или иной проект точно сможет решить какую-либо социальную проблему и принести пользу людям. В итоге лучшие команды получили хорошую финансовую поддержку от меценатов. Так, «Автобус Добра» получил 20 тысяч рублей: поровну от фонда Генриха Бёлля и мецената Игоря Жаборовского.

После приобретения микроавтобуса мы планируем его переоборудовать для перевозки горячей пищи и, возможно, для оказания первой медицинской помощи. Для начала будем выезжать в рейсы три раза в неделю, со временем количество выездов можно будет увеличить.
Благотворительный проект «Автобус Добра» можно условно разделить на две части: базовую и стратегическую. Базовая – это то, что можно увидеть и взять, т. е. еда, одежда, средства личной гигиены, лекарства. Стратегическая – то, что при желании можно пережить и почувствовать, т. е. восстановление документов, трудоустройство, поиск жилья, оформление пенсии по инвалидности, заселение в дом-интернат. Кроме того, мы окажем сопровождение в решении всех этих вопросов, потому что твердо убеждены в том, что человеку в первую очередь нужен человек. Бездомного нужно подтолкнуть к тому, чтобы он взял себя в руки, чтобы он «ожил». Не просто сказать: «Ищи работу, бросай пить, ищи жилье». Для начала нужно поверить в человека, и он, видя это, пойдет на многое для того, чтобы изменить свою жизнь. И у нас есть немало таких примеров.

В Минске, к сожалению, нет проекта, который был бы направлен на оказание именно комплексной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, Дом ночного пребывания предоставляет бездомным только койко-место. Там нельзя поесть либо самим приготовить еду, и находиться под крышей можно лишь с шести вечера до восьми утра, причем даже зимой. Согласитесь, что это не выход из проблемы, что подобное место сложно назвать домом в привычном смысле этого слова. Да, здесь человек не умрет от мороза, не получит обморожений рук и ног, но и вряд ли сможет вернуться к нормальной жизни.

Многие становятся бездомными после возвращения из мест лишения свободы, так как за время отбывания срока наказания родные выселяют их из общей квартиры, при этом напрочь обрывая все родственные связи. Кроме того, практически у всех возникают проблемы с трудоустройством, а между тем они очень нуждаются в посторонней помощи при ресоциализации и возвращении в общество.

Со временем жители улицы теряют веру в себя, и даже то, что окружающие зачастую не принимают их за людей, постепенно становится для них нормой. Так они опускаются все ниже и ниже. Опускаются настолько, что бывает уже просто невозможно вновь подняться… «Из этого дна очень сложно выбраться. Упасть – проще простого, а выкарабкаться обратно – невыносимо тяжело» – эти слова рано или поздно произносит практически каждый наш подопечный.

Почему такой эпиграф? Попробую объяснить. Как же часто люди проходят мимо других людей, нуждающихся в помощи… И они остаются один на один со своими проблемами, со своим горем. «Не имею человека…» – как на самом деле страшно звучат эти слова, особенно в современном мире, где каждый отвечает только сам за себя. «Не имею человека» – когда вокруг тысячи людей. «Не имею человека» – когда так нужна помощь, поддержка, забота, теплота.

За то долгое время, что я помогала бездомным, приходилось видеть много страшного. Страшного именно с точки зрения человеческих отношений, а точнее, их полного отсутствия. Недавно вызывала «скорую» своему подопечному, инвалиду второй группы. Он лежал, вообще не мог подняться, почти не мог говорить. Слава Богу, «скорая» его забрала, не отказалась (бывало и такое). Позвонила участковому, чтобы узнать о родственниках подопечного. Есть родная сестра. Но она почему-то не оформляет его в дом-интернат, не интересуется его здоровьем. «Может, ждет, когда квартира останется», – сказал участковый. Я спрашиваю: «Вы считаете, что это нормально?». «Ну она же родная сестра, а Вы никто», – прозвучал ответ. И вот именно это меня убивает. «Люби ближнего, как самого себя», «Любите друг друга»…

Помните, эти слова были сказаны более двух тысяч лет назад? Кому они были сказаны? Почему жители нашей страны, 85 процентов (если я не ошибаюсь) которых называют себя христианами, так себя ведут? Я наивно думала, что христианство – это Любовь, Добро и Милосердие, а не яйца на Пасху и яблоки на Преображение… Прошу прощения, если кого-то обидела. Слава Богу, есть люди, которые это понимают, и я благодарю Бога, что знаю именно таких людей: настоящих и искренних. А после подобных случаев становится очень грустно на душе… И бесконечно хочется Добра, Любви и Человечности. Ведь это так просто! Каким бы ни был человек, но, если ему нужна помощь, ему нужно помочь. Просто потому, что мы люди – образ и подобие Божие. И самая лучшая помощь – это внимание и забота. Еще раз прошу прощения.

Любите друг друга, пока есть возможность!!!
Елена Миндлин.
Фото автора.



Добавить комментарий