«Автобус добра»: помогать — удел счастливых!

Социум

АЛЕКСЕЙ, добродушный оптимист с отличным чувством юмора, никогда не унывает, ценит настоящую дружбу, любит читать детективы и смотреть хорошие фильмы, всегда готов поделиться последним кусочком хлеба.

Дорогие читатели, в эти светлые рождественские дни мы предлагаем вашему вниманию благотворительный проект «Автобус Добра», представляющий собой мобильный пункт питания и срочной социальной помощи для бездомных и малоимущих людей. Поддержать проект по мере возможности может каждый из вас.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН «АВТОБУС ДОБРА»?
Самая большая ценность на земле — это человеческая жизнь. Но если человек по какой-то причине становится бездомным, это не означает, что он перестает быть человеком. К огромному сожалению, многие люди, видя на улице бездомных, попросту не замечают их, проходят мимо, некоторые даже насмехаются. «Они сами выбрали такую жизнь», «Да они просто не хотят работать», «Они все пропивают», «Как можно было опуститься до такого состояния?» — это, пожалуй, самые распространенные отзывы о бездомных. Конечно, намного проще судить кого-то вот так, со стороны… А выслушать человека, понять, помочь подняться уже гораздо труднее, на это нужны силы, время, средства. Не так ли?..

Проект «Автобус Добра» нужен для того, чтобы показать, что в современном мире, порой очень жестоком, несмотря ни на что и вопреки всему, существуют Любовь и Добро и что люди умеют и могут помогать друг другу. Прежде чем мы начнем рассказывать об устройстве автобуса и о том, как планируется организовать его работу, очень хочется, чтобы вы вспомнили стихотворение Булата Окуджавы «Полночный троллейбус». И еще вспомнили, что человеку очень нужен другой человек, иногда просто для того, чтобы можно было вместе с ним помолчать…
***
Когда мне невмочь
пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус
сажусь на ходу,
В последний, случайный.
Полночный троллейбус,
по улице мчи,
Верши по бульварам круженье,
Чтоб всех подобрать,
потерпевших в ночи
крушенье, крушенье.
Полночный троллейбус,
мне дверь отвори,
Я знаю, как в зябкую полночь
Твои пассажиры, матросы твои, приходят на помощь.
Я с ними не раз уходил от беды,
Я к ним прикасался плечами.
Как много, представьте себе, доброты
В молчанье, в молчанье.
Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затихает.
И боль, что скворчонком
стучала в виске,
Стихает, стихает.

Я не буду подробно рассказывать о том, насколько тяжело бездомным каждый вечер искать себе безопасное место для сна, что такое трофические язвы, как люди ночуют, закопавшись в кучу осенних листьев, как зимой они спят практически на голой земле, как они получают обморожения рук и ног…

Я не буду долго вспоминать о том, как врачи скорой по-мощи сказали о бездомном: «Давайте мы лучше дадим вам лопату, и вы его закопаете». Как они сказали человеку с парализованными ногами: «Ползи сам к машине, мы не будем доставать носилки», и он полз…
Я даже не буду описывать то, как они радуются, когда им дарят искреннее человеческое общение, которое порой на-
много нужнее, чем еда, вода и одежда…

Думаю, каждый для себя сделает свои выводы…

АРТУР, отзывчивый, добрый, серьезный, всегда доводит до конца начатое дело, любит ходить на рыбалку, слушать хорошую музыку и дарить радость друзьям.

КАК РАБОТАЕТ «АВТОБУС ДОБРА»?
Специально оборудованный микроавтобус выезжает в разные районы Минска для того, чтобы:
1) раздать горячую еду бездомным и малоимущим;
2) раздать одежду;
3) раздать предметы первой необходимости (средства личной гигиены);
4) оказать при необходимости медицинскую помощь либо отвезти в больницу, выдать лекарства (с нами будет работать медик-волонтер);
5) проконсультировать по вопросам восстановления утерянных документов, трудоустройства, оформления пенсии по инвалидности, заселения в Дом инвалидов;
6) оказать дальнейшую помощь в решении этих вопросов.

ЗНАКОМЬТЕСЬ — БЫВШИЕ БЕЗДОМНЫЕ
Предлагаем вам познакомиться с людьми, которые по разным причинам стали бездомными, но благодаря помощи
неравнодушных людей смогли начать жить заново.

Алексей родился в 1971 году в Казахстане, в пять лет оказался в детском доме. Старшие ребята заставляли его и других мальчиков младшего возраста воровать, за неповиновение — страшные телесные наказания и издевательства. В 1987-м приехал в Минск, окончил училище, женился, но неудачно, позже отслужил в армии в России. В 1999 году оказался в исправительной колонии в Орше, после освобождения стал жить на улице — и зимой, и летом. Вначале отморозил стопы, передвигался при помощи костылей, кроме этого долго болел туберкулезом, но, к счастью, вылечился. В 2018-м ему ампутировали обе ноги до колен. После выписки из больницы идти было некуда, паспорт он потерял давно, поэтому оформить группу инвалидности было невозможно. Как говорится, без бумажки ты… Самостоятельно он бы никогда не смог оформить ни одного документа при всем своем желании. Даже для нас, здоровых людей, это оказалось крайне тяжело — настолько у нас силен бюрократизм. И ни одна государственная социальная служба не помогла ему. Но это уже отдельный разговор… Мы поселили Алексея на съемной квартире, нашли инвалидную коляску, помогали продуктами и одеждой, параллельно занимаясь восстановлением утерянного паспорта. Делали паспорт целый год (!), потому что Алексей родился в Казахстане, и нужно было обязательно найти там его свидетельство о рождении. Сейчас занимаемся оформлением группы инвалидности и дальнейшим заселением в Дом инвалидов. В планах на будущее — сделать протезы и научиться на них ходить.

АЛЕКСАНДР, приветливый, целеустремленный, настойчивый, веселый, очень любит читать книги:
— Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я в 2001 году потерял паспорт, жил по монастырям. Приходил в милицию. Мне сказали: «Если бы ты что-нибудь украл — было бы по нашей части, а так — иди и не жалуйся». Сейчас я стою возле церкви, прошу милостыню. Живу на улице. Да, прихожу, помогаю подметать, собрал милостыню — подал документы на паспорт. Недавно я получил паспорт. Но, честно говоря, столько много людей, именно бездомных, которые спят на лавочках, которые страдают различными болезнями. Им нужна постоянная социальная помощь, то есть нужно помочь человеку подняться. Потому что дождь и зима — это постоянно простуда, постоянно заболевания, смерти. Я вас очень сильно прошу, если есть такая возможность, помогите, пожалуйста. Откройте организацию — и люди придут обязательно. Спасибо вам большое!

Артур после освобождения из исправительной колонии Волковыска остался без крыши над головой. У него была минская регистрация, но мама за время отсутствия сына дома выписала его из общей квартиры. Пытался найти работу, что оказалось очень трудным в его положении, но во время прохождения медицинского осмотра врачи поставили ему страшный диагноз — рак легких. После этого Артур почти год пролежал в больнице, мужественно перенес три тяжелые операции, которые, к счастью, прошли успешно. Мы помогли ему найти комнату и оформить группу инвалидности. Артур мечтает открыть свое дело, связанное со сборкой мебели, и не собирается возвращаться к прежней жизни.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
В Минске попросту нет проекта, который был бы направлен на оказание комплексной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Государственный Дом ночного пребывания, расположенный на улице Ваупшасова, предоставляет бездомным только койко-место. Там нельзя поесть либо самим приготовить еду, и находиться под крышей можно лишь с шести вечера до восьми утра, причем даже зимой.

ВОЗМОЖНО ЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ПОДОБНЫЙ ПРОЕКТ?
Однозначно. Вот примеры проектов, которые успешно работают в других странах и городах:
— «Ночной автобус» в Санкт-Петербурге выезжает на помощь бездомным и малоимущим с января 2002 года. Мы сотрудничаем с коллегами из этого города и получаем от них информационную поддержку.

https://homeless.ru/projects/478 — «Автобус милосердия» работает в Бресте с августа 2019 года.
https://www.b-g.by/news/v-breste-nachal-ezdit-avtobus-miloserdiya-kotoryiy-kormit-bezdomnyih-lyudey-foto/

ПОМОГАТЬ — УДЕЛ СЧАСТЛИВЫХ!
Парень шел по берегу и увидел, как старик, выбиваясь из сил, стаскивает в море дельфина, выброшенного волной на берег. Парень спросил: «Зачем ты так мучаешься? Вон сколько дельфинов лежит на песке, ты не можешь спасти всех, они все равно погибнут. Что же изменится, если спасешь одного-двух?»

Тут как раз старик дотащил дельфина до воды, и тот потихоньку поплыл.

«Ну, для этого вот дельфина изменится очень многое.

А может быть, и для нескольких других». С этими словами старик ухватился за другого дельфина, а пристыженный парень стал ему помогать.

Мимо шли люди, увидели их старания и тоже включились в работу. Нет, всех дельфинов не спасли, но каждый спасенный — это уже что-то.
Мы порой говорим себе:
«В мире столько несчастных,
не могу же я помочь всем!»
НО КОМУ-ТО ВЕДЬ МОЖЕМ!!!

Если у вас возникли вопросы, можно позвонить по телефону +375 29 309 79 78 либо написать на электронную почту elena.mindlin@mail.ru.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ МОЖНО, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ:
https://molamola.by/campaigns/1570

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий