Артур Хмельницкий: «Когда идешь к намеченной цели, не нужно бояться трудностей»

Тракторозаводцы

Молодой старший мастер участка № 1 многошпиндельных и одношпиндельных автоматов механосборочного цеха № 3 Артур Хмельницкий — из династии тракторостроителей, общий трудовой стаж которой около шестидесяти лет.

— По мужской линии у нас все тракторостроители. Еще мой прадед, Василий Розум, служил в свое время в заводской охране, — рассказывает Артур. — Дед, Анатолий Хмельницкий, всю жизнь работал в железнодорожном цехе, отец, Владимир Хмельницкий, тоже тракторостроитель с самой юности: сначала был слесарем механосборочных работ в корпусе сборки тракторов, а затем перешел в железнодорожный цех.

У меня с детства была тяга к компьютерам, но хотел я стать либо машинистом, либо поваром. В результате же после семейного совета поступил в Минский государственный машиностроительный лицей № 3, успешно закончил его, получив четвертый разряд по трем специальностям — «токарь», «фрезеровщик» и «оператор станков с программным управлением».

Практику проходил на тракторном заводе, на участке № 10 доделки автоматических деталей и горячей высадки в нашем цехе, работал токарем, меня здесь хвалили и старший мастер Юрий Жогло, и тогдашний начальник цеха Геннадий Сомович, но распределили меня на Минский моторный завод. Взяли туда оператором станков с программным управлением. Работа оказалась интересной, но на моторном мне очень не понравилось, и я добился перераспределения на МТЗ, именно на тот участок, где меня хорошо знали. Три года трудился токарем и параллельно учился в Белорусском национальном техническом университете на машиностроительном факультете. На нашем участке было очень интересно и весело. Старший мастер Юрий Жогло и мастер Дмитрий Борщевский всегда поддерживали меня, объясняли то, что давалось с трудом. Коллектив участка был молодежным, многие были только чуть старше меня — токари, сверловщики, шлифовщики. Атмосфера дружбы и взаимопонимания, уважения друг к другу и общему делу очень объединяла нас. Так что, когда к концу третьего курса меня пригласили мастером на участок № 2 доделки автоматических деталей, так не хотелось уходить с десятого участка… Но это были полезные перемены в моей жизни. За два года работы мастером я приобрел немалый опыт руководителя среднего звена. Летом 2016-го получил диплом инженера-технолога, а в январе был назначен старшим мастером на первый участок.

Прямо скажем, для 25-летнего парня это очень ответственная должность, но Артур не боится трудностей и готов справляться с поставленными задачами.
— Самое сложное — завоевать доверие людей, своей теоретической и практической подготовкой убедить их в том, что ты грамотный и знающий дело человек. Еще когда был мастером, меня, случалось, испытывали более опытные работники, пытались слукавить при изготовлении деталей, но я же сам токарь, изучал технологию обработки деталей, поэтому мог тут же объяснить и показать, как нужно делать хорошо и правильно. Убедившись в этом, люди меняли свое отношение.

Одновременно со знакомством с людьми, изучением их характеров и потенциальных возможностей на новом участке нужно изучать новые детали, в какой цех они идут, каким инструментом изготавливаются…

Знаете, на заводе меня привлекает то, что здесь необходимо постоянно учиться, и что очень важно — здесь есть кому учить, поэтому многое можно познать, сполна почувствовать надежное плечо друзей, рабочую солидарность. Я не только сам доволен тем, что смог прийти на МТЗ, но и своего одногруппника из лицея, Мишу Лобана, уговорил работать на нашем предприятии. Мы вместе начинали токарями, а сейчас он мастер на участке № 2.

Сегодня большинство моих сверстников хотят все и сразу. Но такого чуда не бывает. Все достигается трудом. Нужно стараться, учиться самому и набираться опыта у старших, показывать, на что ты способен, и тогда успех придет непременно. Завод учит ответственности, собранности, прививает желание работать так, чтобы не подводить своих товарищей, руководство. Если тебе доверяют, на тебя надеются, ты обязан выполнить все хорошо и в нужное время. Тракторозаводцы умеют реально смотреть на вещи, рассчитывать свои силы и, если надо, поддержать товарищей.

Каждое утро подъем в 4 часа 40 минут, на маршрутку и — в 6.30 Артур уже в цехе. Он ездит из родительского дома из деревни Скураты Смолевичского района. Есть у него возможность жить с дедушкой в Минске, но молодой человек предпочитает частный дом с огородом, банькой, лесом за околицей и тишиной. Помочь родителям в доме и на приусадебном участке, друзьям — разобраться с компьютером, натопить баньку и пригласить на уик-энд своих друзей-тракторостроителей Мишу Шавлюгу и того же Мишу Лобана — все это Артуру в удовольствие. А еще он любит почитать Стивена Кинга, Джоржа Мартина, посидеть за рулем автомобиля, поскольку, как он признается, езда его очень успокаивает и он мог бы катить с ветерком целые сутки…

Артур Хмельницкий не терпит в людях лицемерия и меркантильности, очень ценит человеческое достоинство и ответственность за порученное дело. Он надеется на людскую честность и теряется, когда слышит вранье.

— Когда человек говорит тебе о своих проблемах, ты думаешь, чем и как ему помочь, —  поясняет Артур. — Помогаешь от души, а оказывается, что тебя обманули, и ты, выручая другого, сам поступил неправильно.

Ему образцом для подражания служит мама, Марина Альбертовна. Она же и первая учительница, которая всегда была и остается примером целеустремленности, умения достичь намеченного, никогда не терять надежды.

Целеустремленность — одна из важнейших черт самого Артура. Только прошлым летом он закончил университет, а в этом году уже готовится поступать в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, чтобы получить второе высшее образование по специальности «Госуправление и экономика предприятия».

— Я знаю, что нелегко совмещать учебу и такую активную работу, но уверен — любой человек может достичь поставленной перед собой цели. Главное, чтобы было желание. Никогда не надо опускать руки, — считает Артур. — Не нужно бояться трудностей. Что-то не получилось — надо быть настойчивым и идти вперед! А еще молодым не надо искать легких путей. Я считаю, что очень верно поступил, выбрав тракторный завод, и советую другим повторить мой опыт. Здесь можно в полной мере реализовать себя и достичь своей цели.

Скромный человек, он идет по жизни своей дорогой, твердо стоит на ногах, уважает родителей, мечтает о крепкой и дружной собственной семье.
А еще — побывать в Испании.

— Как только появится больше времени, обязательно поеду в Барселону, — говорит мой собеседник. — Я очень люблю футбол. Стараюсь не пропускать телевизионные трансляции важнейших матчей, всегда болею за «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселону». Хочу посмотреть матч последней «вживую» и увидеть этот город-сказку, о котором столько слышал.

Валентин МЕКЕКО, начальник механосборочного цеха № 3:
— Активный, собранный и вдумчивый, Артур Хмельницкий только начинает свой путь старшего мастера, но он хорошо зарекомендовал себя в должности мастера и показал свои потенциальные возможности как руководитель, которого уважают в коллективе и который способен обеспечить выполнение поставленных перед ним задач. Он хорошо знает специфику нашего цеха, опыт и умение его работников и всегда стремится выполнить свои задачи наилучшим образом.
Уверен, что именно за такими молодыми людьми, как Артур Хмельницкий, будущее нашего завода и страны.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий