Артериальная гипертензия и правильное питание

Медицина

«Каковы основные правила питания людей с диагнозом «артериальная гипертензия»? Майя К.».

В первую очередь следует запомнить, какие продукты для больных артериальной гипертензией под запретом. Это острые, соленые, копченые блюда, консервы, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, мороженое, твердые жиры и рыбий жир, сдоба, торты, пирожные, особенно с масляным кремом, а также большинство субпродуктов (почки, мозги, печень), алкоголь и кофеиносодержащие напитки.

Серьезно следует ограничить употребление жидкостей, включая супы, до 1–1,2 литра в сутки, животных жиров — сливочного масла, сметаны, поваренной соли (при обострении болезни отказаться от нее вообще).

В умеренных количествах можно гипертоникам картофель, фасоль, бобы и горох. Хлеб лучше употреблять черный и не более 200 граммов в день.

Основой питания следует сделать нежирные сорта мяса и рыбы, в отварном и запеченном виде, молоко и кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, а также сырые овощи и фрукты, овощные, крупяные и молочные супы, абрикосы, яблоки, курагу.

Если гипертония наблюдается на фоне излишнего веса, следует помнить: каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт. ст.
В этом случае разумно снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания в рационе жиров до 20—30 процентов, увеличив долю углеводов (не легкоусвояемых!) до 50—60 процентов. Голодание и «жесткие» низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Юлия ЮЗУФОВИЧ,
врач-терапевт участковый
22-й городской поликлиники.



Добавить комментарий