Артем Каменко: «Такая высокая оценка означает большую ответственность»

Профсоюз

В день нашей встречи общественный инспектор по охране труда корпуса сборки тракторов Артем Каменко, признанный победителем смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда за второй квартал 2018-го, трудился во вторую смену, но при этом для беседы попросил меня прийти в подразделение за полтора часа до ее начала. Как позже выяснилось, практически каждый  день, за редким исключением, мой собеседник приходит намного раньше  положенного времени. Оказалось, причина проста и кроется в его ответственном отношении к основной деятельности и общественной нагрузке.

На наше предприятие Артем Николаевич устроился в 2003 году. Первое рабочее место — участок № 3 сборки и установки электрооборудования корпуса сборки тракторов.

«В мои задачи входила установка стояночного тормоза. Через некоторое время я решил сменить род деятельности. С того момента занимаюсь установкой щитков, то есть сначала устанавливаю электрооборудование, налаживаю жгут и устанавливаю непосредственно сам щиток. На выполнение этих операций в условиях конвейера дается приблизительно четыре минуты сорок секунд. За пятнадцать лет работы все доведено уже до автоматизма», — рассказал Артем Николаевич.

Общественным инспектором по охране труда слесарь механосборочных работ Артем Каменко является пять лет. Он производит впечатление технически грамотного, очень ответственного и при этом легкого в общении человека. Возможно, именно по этой причине коллеги доверили ему такую важную миссию. Мой собеседник скромно улыбается и говорит, что всего лишь делает свою работу и не считает это чем-то выдающимся.

— Самое главное — здоровье и безопасность людей, которые трудятся в подразделении. Всегда, конечно, приятно, когда ты находишься в числе лучших, — говорит мой собеседник. — Однако эта победа и такая высокая оценка, в данном случае, означает еще и большую ответственность за каждого сотрудника. Но коллектив  у нас слаженный и в хорошем смысле бдительный. Каждый соблюдает требования безопасности, постоянно использует средства индивидуальной защиты. Как общественный инспектор, я считаю своим долгом тщательно следить за условиями труда и обеспечением СИЗ. Прихожу раньше начала смены, чтобы проверить исправность оборудования, и слежу, чтобы во время смены был порядок. С вопросами и просьбами ко мне обращаются не часто, разве что выделить дополнительную пару перчаток или с инструментом каким-то помочь.

Артем Каменко подчеркивает, что уровень травматизма на участках подразделения заметно уменьшился в последние годы. На мой вопрос о том, что, по его мнению, поспособствовало таким положительным изменениям, общественный инспектор отвечает, что на Минском тракторном очень хорошо организована работа по охране труда в цехах. А кроме того, мастера участков внимательно следят за тем, чтобы соблюдались все требования.

«Хочу отметить слесарей механосборочных работ Павла Мороза и Дмитрия Антоновича. Они помогают мне в случае необходимости, а также всегда должное внимание уделяют  безопасности, смотрят, чтобы условия труда соответствовали всем требованиям, и тем самым, можно сказать, помогают мне в работе», — отметил мой собеседник.

Это только на первый взгляд может показаться, что  перед общественным инспектором стоят довольно простые задачи — проверять исправность оборудования, вести необходимую документацию, следить за культурой производства и стараться обращать внимание руководства на предложения и просьбы работников, а также на возможности улучшения условий труда. Но на деле, как это обычно бывает, все оказывается намного сложнее. Как уже отмечалось, ежедневно Артем Николаевич делает обход своего участка, чтобы проверить, все ли работники пользуются средствами индивидуальной защиты, носят спецодежду и спецобувь. Мой собеседник утверждает, что в корпусе сборки тракторов, как и в других производственных подразделениях предприятия, достаточно опасностей. В частности, есть вероятность просто повредить ногу или руку, если нарушать требования инструкции при работе на сборочном конвейере, получить травму намного серьезнее.

— Невозможно, будучи общественным инспектором, не ощущать ответственность за людей, — признается Артем Николаевич. — Поэтому всегда, если видишь, что где-то что-то не так, как должно быть, обязательно подойдешь, сделаешь замечание. Если ситуация повторяется, то наказываем рублем. Как я уже говорил, сотрудники КСТ все понимают, свои ошибки исправляют быстро и стараются в дальнейшем их не допускать. Чаще всего пренебрегают требованиями безопасности молодые работники, которые только недавно устроились в корпус. Но и они быстро понимают, что неправы, и исправляются.

С таким ответственным подходом к вопросам безопасности не удивительно, что корпус сборки тракторов может похвастаться отсутствием производственных травм.

Подготовила Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.



Добавить комментарий