«Антитабачный» Декрет № 2: черная полоса в жизни курильщиков

Социум Тема дня

Недавняя новость о подписании Александром Лукашенко «антитабачного» Декрета № 2 была, с одной стороны, давно ожидаемой, а с другой — как будто бы свалилась, как снег на голову: уж слишком многое в укладе жизни сотен тысяч белорусов должно измениться совсем скоро. Напомним: декрет внес изменения в документы, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий. Цель его принятия понятна и логична: это последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Но вот какими методами власти намерены ее достичь? С подробностями документа и планами по его реализации на днях общественность познакомили специалисты различных министерств и ведомств.

Скрыть с глаз долой!
Кто-то подумал: если Декрет № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» был подписан 24 января, то он вступит в действие буквально через пару дней. Но скоро, как известно, только сказка сказывается. Декрет вступит в силу лишь 27 июля 2019 года, то есть спустя шесть месяцев после официального опубликования.

— Декрет содержит нормы различного характера, — утверждает начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) Виолетта БРЕЗОВСКАЯ. — В част-ности, предусмотрены запрещающие меры. Основные — запрет на рекламу жидкостей для электронных систем курения, а также оказание спонсорской безвозмездной помощи в виде табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем потребления табака.

По словам специалиста, запрет на реализацию методом открытой выкладки, который сейчас касается продажи табачных изделий, будет распространен и на жидкости для электронных систем курения. В магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь в размере 1000 и более квадратных метров, с 1 января 2020 года продажа данных товаров будет осуществляться только через обособленные отделы, порядок создания которых определит Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Еще один интересный момент: декрет содержит запрет на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных до степени смешения с наименова-нием видов табачных изделий. А с 1 января 2022 года будет введен запрет на использование оборудования для «сокрытия» и хранения сигаретных пачек, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

— Ряд нововведений касается нанесения информации на потребительскую упаковку, — продолжает Виолетта Брезовская. — В частности, на упаковке электронных систем курения, в том числе жидкостей для них, а также систем для потребления табака должны будут содержаться сведения на русском или белорусском языке о запрете продажи этих изделий, систем, жидкостей лицам моложе 18 лет. Установлена обязанность производителей, заказчиков и импортеров табачных изделий размещать на их сайтах информацию о производимых, заказываемых и импортируемых табачных изделиях, направленную на привлечение партнеров по бизнесу к заключению договоров поставки табачных изделий на внутренний и внешние рынки.

Отойдите и там дымите
Еще один «больной» вопрос, который долго обсуждался в преддверии подписания декрета, — новые меры по защите некурящих граждан от любителей подымить. Иными словами, расширение перечня мест, где запрещено курение. Любители табака уже несколько лет не вправе дымить в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, на большинстве объектов общепита, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена и в ряде других мест. Через несколько месяцев этот список расширится.

— В частности, курение на объектах общественного питания будет разрешено только в специально оборудованных местах: либо это комнаты для курения, либо места на территории этих объектов, — заявляет заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга БАРТМАН. — Хочу заметить, что в Беларуси впервые проведено разделение общест-венных мест на две категории: те, в которых полностью запрещено курение, и те, где можно оборудовать специальные территории для этих целей. В идеале предполагается создание мест, специально предназначенных для курения. Если же руководитель объекта общественного питания принимает решение о сохранении зала для любителей сигарет, то он должен создать условия, чтобы дым оттуда не попадал в зал для некурящих людей. Пока на практике залов для курящих, которые полностью изолированы от зала для некурящих, единицы. Как правило, разделение весьма условное. Например, залы для курящих организуются внизу объектов общепита, для некурящих — вверху, и это нередко создает проблемы для некурящих посетителей. Что касается летних кафе, то и там курить можно только в специально оборудованных для этого местах.

Попутно заметим: в соответствии с Декретом № 2 к объектам, в которых установлен полный запрет на курение, в частности, отнесены станции метрополитена, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет, и ряд других. К объектам, в которых курение разрешено в специально созданных (выделенных) для этой цели местах, отнесены организации здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организации, оказывающие социальные услуги, торговые объекты, объекты бытового обслуживания и общественного питания (в том числе так называемые летние площадки), государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей. Объекты, где курение табачных изделий запрещено, будут обозначаться специальным знаком о запрете курения, требования к которому и порядок его размещения установит Министерство здравоохранения.

К слову, объекты II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня на 12 спортивных площадках, также станут зонами, свободными от курения.

— Планируется ряд меро-приятий, ограничивающих потребление табака прежде всего на спортивных объектах, где будут проходить соревнования, в местах, где будут проживать гости и участники игр, — уточняет Ольга Бартман. — II Европей-ские игры пройдут как соревнования, свободные от табака.

И ограничение на курение будет распространяться не только на объекты, непосредственно задействованные при их проведении, но также находящиеся на близлежащей территории.

По словам начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Виолетты БРЕЗОВ-СКОЙ, осуществлять продажу сигарет в киосках разрешено, при этом нигде не оговорено, в каких местах эти киоски должны располагаться.

МВД: курс на профилактику
Запретить можно все что угодно, но как будет контролироваться соблюдение этих за-претов? Правоохранители заявляют, что они нацелены на профилактику в отношении курения в общественных местах.

— Наша цель, и особенно на первоначальном этапе, ни в коем случае не будет заключаться лишь в том, чтобы привлекать граждан к ответственности за курение в неположенных местах, — замечает заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сергей КРАСУЦКИЙ. — В первую очередь мы нацелены на профилактическую работу с населением. Что касается административной ответственности, то нарушителей ожидает штраф в размере до 4 базовых величин. Если за 2017 год к такой ответственности было привлечено примерно 13 тысяч человек, то за 2018-й — 11 тысяч. Я думаю, что курить меньше не стали, но мы больше пользовались возможностью ограничиться просто устным замечанием. Мы будем и дальше этим правом пользоваться. Если же человек не реагирует на устные замечания представителей правоохранительных органов и продолжает противоправное поведение, конечно же, в таком случае будет вестись речь об административной ответственности.

Кстати, по словам специалиста, сотрудники ГАИ также наделены полномочиями наказывать водителей и пассажиров, курящих в салоне автомобиля в присутствии детей в возрасте до 14 лет. Соответствующий запрет, напомним, вводится Декретом № 2.

Ищите синонимы
Одно из интересных нововведений заключается в том, что слова, созвучные с наименованиями табачных изделий, должны исчезнуть с вывесок торговых объектов нашей страны. Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская.

— Установлен запрет на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных для степени смешения с наименованием табачных изделий, — озвучивает официальную формулировку Виолетта Брезовская. — Перечень этих наименований содержится в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014. В частности, теперь нельзя использовать такие слова, как сигарета, папироса, сигарилла.

Отвечая на вопрос, затронет ли данная норма декрета устанавливаемые по всей стране в настоящее время табачные киоски «Табакерка», представитель МАРТ заметила, что слово «табакерка» означает небольшую коробочку, в которой, как правило, хранится нюхательный табак.

— Мы дополнительно еще разберемся с этим, но пока не видим оснований для запрета названия «Табакерка», — заверяет Виолетта Брезовская. — Прежде чем принимать решение, МАРТ подготовит официальное разъяснение и разместит у себя на сайте.

Нагреваемый табак вырастет в цене

Ставка акциза на нагреваемый табак в Беларуси в наступившем году будет повышаться дважды. Об этом на днях сообщила заместитель начальника управления подакцизных товаров Министерства по налогам и сборам Марина Буйко.

— С 1 января 2019 года Налоговым кодексом введена новая ставка акциза — на табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания, в размере 116,76 рубля за килограмм нагреваемого табака, — проинформировала она. — Кроме этого Налоговым кодексом предусмотрено поэтапное увеличение ставок акциза. В частности, в первом полугодии запланировано повышение ставок акциза на 10 процентов, во втором — на 5 процентов.

Что касается маркировки акцизными марками табачных изделий, то представитель МНС обращает внимание: жидкости для электронных систем курения в соответствии с нормами Декрета № 2 маркировке акцизными марками не подлежат — они маркируются контрольными идентификационными знаками.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий