«Антискоростин» для лихача

Новости

«Уменьшилось ли количество нарушений Правил дорожного движения на трассах, где установлены системы фотофиксации? И охотно ли автомобилисты платят штрафы, «заработанные» с помощью техники?

Александр ГОЛОБОРОДЬКО».

Отвечает старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь Александр ЗАНИМОН:

— На трассах, где работают системы фотофиксации, количество нарушений снизилось почти в три раза. Так что положительный эффект от нововведения, безусловно, есть. Кроме того, на дополнительно контролируемых участках дорог изменился стиль вождения автомобилистов: они стали ездить гораздо спокойней.

В настоящее время система фотофиксации функционирует на трассе Брест — Минск — граница России (М-1). На дополнительно контролируемых отрезках шоссе буквально в первую же неделю работы выявлено около 500 лихачей. Всего на трассе М-1 установлено 15 автоматизированных систем, и планируется постепенно наращивать их количество. Есть еще два мобильных прибора, которые могут выставляться возле дороги или же использоваться для регистрации превышения скорости во время движения. Все устройства обозначены соответствующими дорожными знаками на трассе. А в скором времени подобные системы заработают и на других дорогах, но в первую очередь — на наиболее проблемных, аварийно опасных участках. Так, две камеры уже действуют на трассе Минск — Микашевичи (Р-23), в ближайшее время здесь появятся еще шесть.



Добавить комментарий