Анна Сандлер: «Жизнь прожить — не поле перейти»

Тракторозаводцы

Жизнь Анны Сандлер была наполнена самыми разными событиями — и радостными, и грустными. Многодетной маме, вырастившей пятерых детей, ей было суждено потерять любимого человека, который незадолго до своего ухода сказал супруге: «Если со мной что-нибудь случится — не сиди на месте, живи». И Анна Ивановна продолжает вести активный образ жизни, радуясь каждому прожитому дню, каждой минуте.

Родилась Анна Сандлер в агрогородке Ареса Стародорожского района Минской области. После окончания школы переехала в столицу, работала здесь охранником в «Доме малютки». На Минский тракторный завод пришла в конце 1990-х, а «виноват» в этом оказался ее муж Михаил Яковлевич.

— С мужем мы познакомились очень интересно — в общественном транспорте, — вспоминает Анна Ивановна. — Так с ним заговорились, что даже забыли пробить талончики. А тут как раз зашли контролеры — вот и пришлось Мише за нас обоих заплатить штраф. После этой встречи еще какое-то время переписывались, чуть позже снова увиделись и в 1984 году поженились. Муж сначала трудился в цехе технологического оборудования, позже — слесарем на участке выбивки во втором литейном. Бывало, он возвращался с работы домой, а я его спрашивала: «Что ты такой перепачканный приходишь?». Он в ответ и предложил прийти и посмотреть, как завод выглядит изнутри и что такое «литейка». Пришла я в цех, мастер провел для меня своеобразную экскурсию, рассказал о производстве. Честно говоря, сразу испугалась — вокруг такой шум стоит, да еще и пугающая новичков «земледелка». Но все-таки решила остаться трудиться в ЛЦ-2 и ни разу не пожалела об этом.

Моя работа — я была оператором по сушке песка — довольно тяжелая, но в то же время не монотонная, подвижная. В обязанности входили подача песка и разжигание печей, также нужно было внимательно следить за тем, чтобы случайно не пошел сырой песок. Если давление слабое — добавляли газ. Сырой песок мы вычищали лопатами и сушили, а потом тоже подавали в печь. Это, пожалуй, и было самым трудным в нашей работе. Хотя нет — еще зимой приходилось разбивать мерзлый песок. Проработала я во втором литейном шесть лет, а потом по состоянию здоровья ушла на пенсию, хотя еще с большим удовольствием осталась бы на заводе. Коллектив у нас был хороший, дружный, руководители тоже грамотные и понимающие. Начинала я трудиться при Владимире Волкове, чуть позже руководителем ЛЦ-2 стал Евгений Коренюк. Наша бригада состояла из восьми женщин, я и сегодня с большим теплом вспоминаю своих коллег Ирину Алябьеву, Светлану Маковскую, мастеров Виталия Коротченю и Петра Шуляковского, старшего мастера Олега Литвинко, старшего мастера участка Михаила Мельника. Всегда помогала и поддерживала председатель профсоюзного комитета второго литейного Кристина Сухадолова. Кристина Ивановна — очень чуткий, добрый и отзывчивый человек, к ней можно было обратиться практически с любым вопросом, и она умела найти выход из каждого затруднительного положения. Она часто организовывала увлекательные экскурсионные поездки, выделяла путевки в заводские санатории. Но я, честно признаться, не люблю уезжать куда-то далеко и надолго, потому что переживаю за детей и внуков, хочу постоянно быть рядом с ними.

В 1990 году Анна Сандлер была награждена медалью Материнства II степени. Говорит, что воспитывать детей — это огромное счастье и радость. О них и о девятерых внуках Анна Ивановна готова говорить бесконечно, и это неудивительно, ведь в них — вся ее жизнь. Кстати, трое сыновей пошли по стопам отца и работают на Минском тракторном заводе.

Александр пришел на МТЗ, когда ему исполнилось 16 лет. Сначала трудился слесарем в пятом механическом, позже перевелся в цех технологического оборудования слесарем металлоконструкций. Мама даже иногда приходила посмотреть, как работает ее сын. «Саша ростом небольшой, стоит за станком — только уши торчат», — вспоминает с улыбкой Анна Ивановна.

Павел также трудится в ЦТО слесарем металлоконструкций. Он еще и донор — с 18 лет сдает кровь в шестой городской клинической больнице, следуя примеру любимого отца. Михаил Яковлевич — Почетный донор Республики Беларусь, сдававший кровь каждые два месяца, начиная с 18 лет.

Виктор работает в корпусе сборки тракторов уже около двадцати лет. Вадим живет далеко, но часто приезжает в гости к маме, братьям и маленьким племянникам. Вера живет и трудится в совхозе в Слуцке.

Сейчас Анна Ивановна полностью погружена в воспитание своих девятерых любимых внуков, каждый из которых по-своему талантлив. Например, Таисия учится в музыкальной школе по классу баяна и фортепиано, мечтает профессионально заниматься музыкой. Екатерина тоже учится в музыкальной школе — по классу фортепиано и цимбал. Кирилл увлекается астрономией, любит математику, геометрию и английский язык.

Вся большая дружная семья обязательно собирается вместе на День матери, чтобы поздравить и порадовать любимую маму и бабушку. Она же, в свою очередь, балует домашних разными вкусностями.

— Очень люблю готовить свои любимые блюда — печеночные и творожные пироги, печенье, хворост, — рассказывает Анна Сандлер. — Внуки обычно заказывают блины и что-нибудь мясное, котлеты, например. Еще мне очень пригодилось то, что когда-то в Гомеле я получила специальность «портной легкого детского и женского платья», теперь шью родным костюмы для праздников и новогодних утренников. Будние дни обычно провожу с внуками, а выходные оставляю для себя. Люблю гулять по Минску, особенно мне по душе Немига с ее старинной площадью Свободы, величественным кафедральным собором и трогательным Островом Слез. Нередко бываю в музее Великой Отечественной войны, меня почему-то еще с детства интересует оружие. С внуками ходили на Минский тракторный завод на день открытых дверей, они были в полном восторге от всего увиденного, особенно им конструктор большой понравился. Вместе ходим на замечательные концерты во Дворец культуры. Огромную благодарность хочу выразить ветеранской организации МТЗ за понимание, помощь и поддержку.

Я постоянно посещаю танцевальный клуб «Встреча», а также хожу на воскресные вечера встреч. Там у меня много друзей, знакомых, музыка всегда хорошая. Когда-то мы с мужем ходили туда вместе…

Михаил Яковлевич ушел из жизни в 59 лет, внезапно. Супруги прожили вместе 24 счастливых и радостных года, строили планы на будущее, думали о внуках…

— Я очень довольна своей семьей, детьми, и очень благодарна мужу за то, что у меня есть такое счастье, — говорит Анна Ивановна. — Да, были в жизни и белые полосы, и черные, но я всегда помнила слова мамы «Жизнь прожить — не поле перейти». Теперь я думаю только об одном — чтобы мои дорогие дети и внуки были здоровыми и счастливыми.

В завершение нашей беседы не могу не сказать о том, что Анна Сандлер — необыкновенно добрый, светлый и позитивный человек. Она, перенесшая немало тяжелых испытаний, по-прежнему остается жизнерадостной, веселой и оптимистичной. Двери ее дома всегда открыты как для родных, так и для друзей и знакомых.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора и из архива
Анны Сандлер.



Добавить комментарий