Анна Мазурина: «Хорошо было трудиться в заводском садике»

Тракторозаводцы

Я приехала в Минск из Борисовского района в 1962 году. У нас в семье было пятеро детей, и я самая старшая.

В 1963-м пошла работать в детский сад № 159, принадлежавший Минскому тракторному. Сначала была нянечкой, но потом заведующая отправила меня на курсы поваров.

Какое-то время я и готовила для деток. Еще до этих курсов, помню, пришла на работу, а наш повар не вышла в этот день, и меня отправили на кухню. Я растерялась, не знала, что нужно делать для деток. Тогда ведь не такое меню было, как сейчас, ребятам готовили и пельмени, и драники, и колдуны.

На пенсию уходила с должности завхоза в 2000 году. Будучи завхозом, помогала заказывать продукты, выписывала ковры, кроватки, отвечала за ремонт. Воспитательницу иногда заменяла, но работать ею не могла, так как не имела медицинского образования, а должность тогда была медсестра-воспитатель.

Мне моя работа очень нравилась, я деток любила. Знаю, что уже в школе они хорошо учились.

Рабочий день у нас был с восьми до пяти, но я оставалась почти каждый раз до семи вечера, родители ведь не всегда успевали освободиться рано.  Когда выезжали в лагерь, ездила туда вместе с детьми, была там и нянечкой, и прачкой.

Помню случай, когда делала уборку в садике и нашла золотое кольцо. Тогда не знала, что оно из золота — не видела его никогда. Положила на полку с игрушками, стала ждать, кто придет за ним. Мама одного малыша пришла, узнала в нем свое кольцо, я его сразу и отдала. С родителями у меня всегда были замечательные отношения, руководство меня хвалило. Хорошо было трудиться в этом заводском садике.

Одно время я хотела пойти работать на сам завод. Я ведь на МТЗ бывала иногда — то ножи заточить надо, то оборудование заказать какое… Мой знакомый сначала вызвался помочь мне устроиться на тракторный, но потом увидел меня в детском садике и стал отговаривать, мол, я в белом халате хожу, везде чисто и аккуратно, не выдержу в цехе.
С моим будущим мужем нас познакомила подруга, которая жила этажом выше. Он ей приходился братом. Поженились, жили тогда со свекровью, сестрой и ее мужем. Три хозяйки на кухне. Но у меня характер такой, что никогда ни с кем не ссорилась, не было у нас конфликтов. Сейчас уже со своей невесткой живу 11 лет, и мы ни разу не поругались.

У меня пять внуков. В 159-й детский сад, где я работала, ходила внучка.

К сожалению, сейчас я не встречаю тех деток, которые были в садике. Кто знает, может, поразъезжались кто куда.

Автор выпуска Евгения ЕЛИНСКАЯ.
Фото автора и из архивов
Нины СМИРНОВОЙ и Анны МАЗУРИНОЙ.



Добавить комментарий