Анна Дидык: «Мир — это великое счастье»

Социум

Каждый год 9 мая охватывает особенное чувство. Парад, военные песни, звучащие по всему городу, счастливые лица детей, фильмы о войне по телевизору — все это не может оставить безучастным, не вызывать восхищения подвигом, который совершил наш народ, но также и глубокой печали о тех, кому 70 лет назад не суждено было вернуться в родной дом.

Наверняка, у каждой семьи есть история, связанная с теми страшными событиями, ведь война прошла по нашей земле, задев абсолютно всех. Поэтому в День Победы мы, несмотря на разногласия и размолвки, испытываем чувство единства и гордость за свою страну. Однако нужно помнить, что это праздник в первую очередь людей, которые на себе узнали ужасы войны и защитили мирное небо над нашими головами, — ветеранов. Им мы должны быть благодарны за то, что сегодня имеем возможность быть свободными и наслаждаться жизнью. Именно это чувство я испытывала во время беседы с Анной Арсентьевной ДИДЫК, ветераном Великой Отечественной войны.

— Анна Арсентьевна, расскажите, пожалуйста, о том, где родились. Сколько вам было лет, когда началась война?
— Родилась я в Ленинграде. Когда началась война, мне было 14 лет. Еще играла в куклы. Но когда нас начали бомбить, я куклы сразу забросила. Было уже не до игрушек.

— Помните ли вы тот день, когда началась война? Что почувствовали, когда узнали об этом?
— Это было воскресенье, папа хотел нас с сестрой отвести в парк, чтобы мы покатались на «американских горках». Но ничего не получилось: с самого утра начали бомбить, мы не могли испытывать ничего, кроме страха. В парке около нашего дома увидели моряков. Мы бегали смотреть на них, но нас оттуда прогоняли, говорили: «Уходите, здесь опасно».

Затем нас эвакуировали в Вологодскую область. Там я училась с седьмого по десятый класс. Восьмой и девятый закончила экстерном, потому что школ было очень мало: все школьные здания были заняты под госпитали. Нас, учеников, просили ухаживать за ранеными, читать им, помогать писать письма. Мы все время  выступали там, что-то рассказывали. А в десятом классе с нами стали проводить занятия по подготовке медсестер. Когда я окончила десятый класс, нас распределили по госпиталям.

— Чтобы работать там?
— Да. Не прошло и двух месяцев, как мой госпиталь уехал на Волховский фронт, созданный в ходе обороны Ленинграда. Немцы делали все для того, чтобы уничтожить город. Потом я побывала на Карельском  фронте, на Ленинградском, на 2-м Украинском. Всего была в действующей армии два года. Работала в госпитале. Война эта была очень страшная. Сколько погибало народа!.. За Родину люди шли в бой не задумываясь.

— Вы были совсем юной, когда довелось заниматься таким тяжким трудом!
— Приходилось делать все, никто не разграничивал обязанности. Когда кончилась война, мне было только 18 лет. А окончилась она для меня в Австрии.

— Может быть, расскажете о своих боевых товарищах или какие-то интересные истории военных лет?
— Вы знаете, интересных историй не было, были только страшные. Из нашего класса три девочки, в том числе я, и два мальчика попали в один госпиталь. В течение года одного из мальчиков  тяжело ранило, он остался без ноги. Девочку убило осколком мины, а остальные как-то растерялись. Когда дело близилось к окончанию войны, я никого из них так и не встретила.

— Вы родились в Ленинграде, во время войны в качестве медсестры побывали во многих европейских странах. А как оказались в Минске?
— В 1947 году я вышла замуж за военного. Мой муж служил под Ленинградом, в Прибалтике, в Костроме. И потом, когда его уже  демобилизовали, мы выбрали Минск. И я очень счастлива, что живу в Минске. Мне здесь хорошо, спокойно.

— А что для вас День Победы?
— Это и радость, и слезы. Радость, потому что все-таки у нас была Победа, и я никогда не забуду тот день, когда мы узнали об этом. Ночью мы проснулись от страшной стрельбы. Куда ни посмотрим, везде стреляют. Мы думали, немцы нас окружают. Они всегда были там, в Альпах, часто стреляли по ночам. Но потом пришел замполит и сказал, что это салютуют, что закончилась война. Вот это была радость! Целый день те, у кого было оружие, стреляли, все радовались, улыбались. Это было великое счастье!

— Что бы вы посоветовали молодому поколению, чтобы не повторить ошибок прошлого?
—Я хочу пожелать ценить то, что мы сейчас имеем. Молодые люди сегодня могут свободно учиться, гулять, ездить куда захочется, они свободны в своем выборе. Но надо всегда помнить, что война — это очень жестоко, очень страшно. И поэтому нужно еще больше любить свою  Родину и помогать ей во всем.

— Спасибо вам большое, Анна Арсентьевна!

Екатерина КАРДАШ.



Добавить комментарий