Андрей ВАГИН: «Первое, что сделал, — попытался улучшить производственный быт»

Профсоюз

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

После увольнения в запас нынешний начальник бюро по борьбе с хищениями ведомственной охраны и председатель профсоюзного комитета этого подразделения Андрей Вагин долго не отдыхал — приступил к поиску работы. Когда он пришел на Минский тракторный и хотел устроиться в управление материально-технического снабжения, на собеседовании у заместителя генерального директора ему порекомендовали другое подразделение — военизированную охрану.

В Минск Андрей Вагин приехал из Нижегородской области в 1979 году после окончания школы. Той же осенью он стал курсантом Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища по специальности «инженер-радиотехник». После его окончания в 1984-м молодого лейтенанта направили служить в Прикарпатский военный округ в поселок Солотвин Ивано-Франковской области, что в Украине. Через два года его перевели в зенитно-ракетный дивизион, который располагался в городе Коломыя той же области.

— Служба моя проходила в части постоянной боевой готовности, — рассказывает Андрей Владимирович. — Частые ночные тревоги, курсирование вдоль советской границы самолетов НАТО. Кстати, они все время начинали свои полеты тогда, когда у нас был обед, а в армии, как вы знаете, есть такое понятие: «Война войной, а обед по расписанию». Старалось наше руководство переносить обед, чтобы накормить солдат, но там разведка, видимо, тоже неплохо работала. Сейчас вспоминаю — нелегко, но интересно было служить.

В 1989 году в Советской Армии прошло сокращение, и полк, в котором служил Андрей Вагин, попал под него полностью. Что было делать капитану Вооруженных Сил с женой и двумя детьми на руках? Семья переехала в Минск, на родину супруги.

На «гражданке» Андрей Владимирович пробовал устроиться по специальности инженера-радиотехника на «Интеграл», но там были три смены. Пошел на завод вычислительной техники — тоже не понравилось. Случайно увидел объявление: «В Управление внутренних дел Мингор-исполкома требуется инженер по связи». Это было то, что нужно. Ему предложили место инженера по связи в УВД на транспорте.

— За 14 лет службы в этом подразделении было всякое, — вспоминает Андрей Вагин. — Ночные выезды на места преступлений, погони, процедуры дознания. А чтобы раскрыть то или иное правонарушение, требовалось, порой в кромешной тьме и в непогоду, искать улики и следы преступления.

Придя в УВД на транспорте инженером по связи в звании капитана, подполковник Вагин уходил заместителем начальника экспертно-криминалистического центра этого управления. Летом 2004 года он уволился в запас. Дома сидеть не хотелось: молодой ведь еще, семью содержать нужно, дочка маленькая. Немного отдохнул и 22 ноября того же года вышел на работу на тракторный завод. Трудиться на МТЗ было интересно — здесь большой коллектив, разные задачи. Спустя какое-то время Вагина назначили ведущим инженером-инспектором, а позже — начальником бюро по борьбе с хищениями.

— Признаться, мои нынешние обязанности чем-то похожи на работу в милиции, — рассказывает Андрей Владимирович. — Сотрудники бюро тоже раскрывают преступления, которые связаны со случаями хищения, выясняют все обстоятельства дела, сопоставляют цепочку событий. Одним словом, скучать не приходится, а моя предыдущая работа и навыки, там приобретенные, в этом очень помогают.

Неожиданно для самого Андрея Вагина на отчетно-выборной профсоюзной конференции, которая проходила в подразделении, на пост председателя профкома ведомственной охраны предложили его кандидатуру, за которую все и проголосовали.

— До того я оставался рядовым членом профсоюза автосельхозмаша и, вполне естественно, был не в курсе всех тонкостей этой работы, — говорит Андрей Владимирович. — Тогда мне в ведении документации и решении организационных вопросов очень помогла председатель профсоюзного комитета службы безопасности и режима  Людмила Рыженкова. Много полезного почерпнул на семинарах, которые организовывались при профкоме завода для вновь избранных председателей.

Свою общественную деятельность Андрей Вагин начал, пожалуй, с главного — попытался улучшить производственный быт работников ведомственной охраны. Для этого на все посты были приобретены электрочайники и микроволновые печи. Спустя какое-то время в караульное помещение купили телевизор.

— Стоит отметить, что в нашем подразделении очень большая текучесть кадров, тем не менее, у нас стопроцентное членство в профсоюзе АСМ, — рассказывает мой собеседник. — Могу сказать, что в охране в основном задерживаются люди военные или те, кто был в милиции. С людьми «гражданскими» чаще бывает так: придут на дежурство, отработают его, а затем подают заявление на увольнение. Не выдерживают условий труда, которые часто связаны с патрулированием территорий в любое время года и при любых погодных условиях.

Как отметил в беседе Андрей Владимирович, для того, чтобы какая-либо информация или объявление были доведены до каждого работника, требуется как минимум четверо суток: в ведомственной охране график такой — «сутки через трое». Основную связь между председателем профкома подразделения и каждым членом профсоюза поддерживают профгрупорги, которых в ВО четыре. Андрей Вагин признателен каждому из них: Наталье Астапенко, Ольге Мясниковой, Наталье Стешкович и Ларисе Касинской.

В ноябре 2012 года, как и во многих других заводских подразделениях, в ведомственной охране прошла отчетно-выборная профсоюзная конференция. На ней работники подразделения поднимали среди прочих вопрос организации культурного досуга, например, они интересовались, когда будет организована экскурсия.

— В этом, я считаю, инициатива должна исходить снизу, — говорит Андрей Вагин. — Несколько раз я предлагал поездки в Мир, Несвиж, Дудутки, но полный автобус собрать не удалось. Естественно, пожелание коллектива учту и постараюсь культурно-массовую работу наладить на должном уровне. К слову, билеты на концерты и в театры всегда закупаю исключительно по инициативе и предложениям работников: они приходят со списками — кто и куда хочет пойти.

В свободное время, особенно летом, Андрей Вагин всегда стремится выехать за город. Благо, дача находится под Минском, и в этом нет больших трудностей. Там же на отдых любит собираться и вся его большая и дружная семья: два сына и дочка.



Добавить комментарий