Андрей ОРЛОВ: «Работа интересная, но очень сложная»

Новости

Анна ЧИЖ-ЛИТАШ,
пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска

Старший инспектор по разрешительной системе подполковник милиции Андрей Орлов к службе участковых инспекторов относится очень уважительно и даже трепетно. И неспроста, ведь Андрей Иванович отдал этой службе шестнадцать лет своей жизни.

…Когда юноша твердо решил связать свою жизнь с милицией, первым его шагом к заветной мечте стало поступление в Могилевскую школу милиции МВД Республики Беларусь. После ее окончания молодого человека направили в Барановичский РОВД, там он работал участковым инспектором милиции ровно год. Так получилось, что в этот период Андрей встретил свою любовь и уехал за ней в столицу. В Минске он устроился на работу во Фрунзенское РУВД и на протяжении еще восьми лет познавал школу жизни участковых инспекторов милиции. Затем Андрея Ивановича назначили старшим инспектором такого же отдела, только уже в Партизанском РУВД столицы. Здесь он трудился три года, в том числе и заместителем начальника отдела. В последующем Андрей Орлов занимал руководящие должности в ГУВД Мингорисполкома и ОВД по охране Минского метрополитена, но в феврале 2013-го вернулся в Партизанское РУВД, в котором трудится и по сей день старшим инспектором по разрешительной системе.

— Партизанское РУВД стало для меня родным домом, а коллеги — членами семьи, — делится Андрей Иванович. — Новая должность мне очень нравится, ведь оружие всегда интересовало любого мужчину, а заниматься этим направлением в рамках правоохранительной деятельности увлекательно вдвойне.

При этом мой собеседник уверен, что работа участкового — самая сложная. Ведь что бы ни случилось в районе, все ложится на плечи участковых инспекторов. Массовые мероприятия, проводимые профилактические акции, отработка района, ряд различных поручений от всех служб райуправления — только одна десятая ежедневных обязанностей милиционера.

— Работа участкового — живая, интересная, но очень сложная. Она отнимает почти все время, которого, к сожалению, порой не хватает на семью. И не потому, что сотрудник не хочет идти домой, просто работа полностью его поглощает. Здесь могут выдержать только сильные люди, которые не боятся сложностей и препятствий.

— За неделю участковый инспектор проживает целую эпоху, — делится своим мнением Андрей Иванович. — Каждый день он сталкивается с судьбами людей разного возраста. Кроме того, невозможно просто констатировать факт совершения правонарушения, всегда нужно вникать в детали жизни человека, который пришел за помощью.

Андрей Иванович считает, что служба участковых — это первая ступень офицерской жизни, которую следует пройти каждому сотруднику милиции. После такой работы никакая другая не страшна, ведь ты уже знаешь практически все, осталось изучить только нюансы.

Сейчас старший инспектор Орлов работает в сфере регистрации, изъятия и ведения статистики различных видов оружия, находящегося у граждан Партизанского района.

— Нам помогает акция «Арсенал», которая постоянно проводится нашей службой, — рассказывает подполковник милиции. — В ходе этой акции гражданам предоставляется уникальная возможность сдать оружие и не понести за это ответственность, предусмотренную законом.

Обычно граждане приобретают оружие для хобби — охоты. Но в последнее время участились случаи, когда молодые люди покупают пневматическое оружие, которое не подлежит регистрации, и используют его в хулиганских целях. Только за последний год на территории района было зафиксировано три таких эпизода. А ведь на близком расстоянии пневматическое оружие может причинить серьезный ущерб здоровью.

Андрей Орлов считает себя состоявшимся человеком. «У меня есть любимая работа, хороший коллектив, а главное, замечательная жена и две прекрасные дочки», — говорит он. За время службы в органах внутренних дел подполковник милиции был неоднократно отмечен руководством. Китель офицера украшают нагрудные знаки и медали.



Добавить комментарий