Андрей Жмойдяк: «Мое жизненное правило — оставаться человеком в любых ситуациях»

Тракторозаводцы

Выпускник-отличник 2001 года барановичской средней школы № 19 Андрей Жмойдяк, даже когда ему на торжественном вечере вручали золотую медаль, еще не представлял, в какой вуз пойдет, какую профессию выберет. Отличные результаты по тестированию и медаль открывали перед ним массу возможностей. Советов было много, участливых подсказок и аргументов в пользу той или иной профессии — еще больше. Юноша неожиданно для многих выбрал метрологию, стандартизацию и сертификацию. Этой специальности готовил Белорусский национальный технический университет, его студентом и стал Андрей.

— Не знаю, как это случилось, что интуитивно избрал ту специальность, которая так близка мне по своей сути, — признается ныне начальник конструкторско-технологического отдела стандартизации ОАО «МТЗ» Андрей Жмойдяк. — Это теперь я понимаю, что без стандартов трудно представить нашу жизнь, что данная очень нужная и полезная деятельность позволяет предотвратить множество ошибок и несоответствий на ранней стадии разработок и промышленного производства продукции. Но для этого понимания понадобились годы обучения и практической работы.

Уже на пятом курсе мой собеседник профессионально подрабатывал в частной фирме, применяя в деле прекрасные знания. Как оказалось в дальнейшем, и приобретенный в студенческие годы опыт, и красный диплом, и степень бакалавра технических наук после БНТУ, и богатая познавательная преддипломная практика в отделе главного метролога Минского тракторного завода, где была подготовлена серьезная дипломная работа на тему «Методика калибровки испытательного оборудования», были лишь начальными ступенями к ответственной работе по столь серьезной специальности.

— Именно практика на МТЗ показала мне, на кого нужно равняться в профессии, — подчеркивает Андрей Анатольевич. — Тогда курировали мою практику и дипломную работу начальник бюро Алла Викторовна Лопухова и главный метролог Николай Иванович Филимоненко. Именно их высочайший профессионализм, уровень и глубина знаний, отношение к работе покорили меня и стали жизненным ориентиром. Благодаря тому, что увидел этих людей в деле, я посчитал за честь работать с такими специалистами и попросил распределить меня на Минский тракторный, в конструкторско-технологический отдел стандартизации. Красный диплом и степень бакалавра гарантировали мне на заводе начало профессиональной деятельности сразу со второй категории инженера по стандартизации.

Однако знания — это одно, а практическая деятельность требует большого разнообразия различных нюансов. Мне повезло: в КТОС всегда было и остается очень развитым наставничество. Лично мне тогда очень активно помогали понять особенности подходов к решению задач по проведению нормоконтроля внутренней документации, организации применения и соблюдения технических нормативных правовых актов, их разработке, актуализации заводского фонда ТНПА, обеспечению подразделений актуальной документацией, рассмотрению проектов ТНПА, решению других задачи, регламентированных ежегодным «Планом работы по стандартизации ОАО «МТЗ», заместитель начальника нашего отдела Татьяна Бобкова и начальник отдела Ирина Безсонова. Сегодня обе эти уважаемые наши сотрудницы уже на заслуженном отдыхе, а я по сей день благодарен им за поддержку, за то, что они поверили в меня. Большой объем разных видов документации, каждый из которых предъявляет свои требования, заставляет много работать, на освоение их необходимо много времени. А жизнь идет своим чередом — постоянно меняются требования, законы, стандарты. Завтра могут уже не понадобиться знания, которыми ты обладаешь сегодня. Нужно постоянно смотреть вперед, отчетливо видеть перспективу, поэтому главное правило нашего отдела — постоянно учиться. Я и сам стараюсь посещать различные семинары, научно-практические конференции, курсы повышения квалификации в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации, в Институте повышения квалификации и переподготовки работников промышленности «Кадры индустрии», Государственном комитете по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.

Учиться Андрей Жмойдяк умеет и, не побоюсь этого слова, любит. А самое сложное, по его мнению, — учиться работать с людьми. И эта учеба продолжается до сего дня. Хорошо ориентироваться не только в профессиональных вопросах, но и в подборе и расстановке кадров, экономике, технике безопасности и охране труда, слышать и понимать каждого сотрудника, который к нему обращается по любому из этих вопросов, Андрей Анатольевич считает своей обязанностью. Мой собеседник признается, что ему приятно, что он может быть полезным, когда к нему обращаются за консультациями не только сотрудники отдела, но и другие специалисты завода. Он считает это показателем признания профессионализма и доверия к уровню его компетентности.

— Конечно, в этом заслуга и тех, кто помогал мне приобретать немалый опыт, — считает Андрей Жмойдяк. — Успешным руководитель не может быть, если рядом нет людей, на которых он может положиться. Мне в этом смысле повезло. В части конструкторской документации у нас всегда компетентно поможет начальник бюро Елена Чаплинская, в части технологической — Нелли Зыль. С любым вопросом каждый из двух десятков работников отдела может подойти к самым опытным инженерам по стандартизации Нине Белковской и Тамаре Куртенковой. Хотелось бы сказать и о профессиональной целеустремленности и инициативной трудовой деятельности начальника бюро Ирины Жданени и молодого инженера по стандартизации Елены Микулич, которая недавно избрана председателем нашей профсоюзной организации.

Андрей Анатольевич уверен: с его надежным, целеустремленным коллективом можно решать все поставленные перед отделом задачи, а то, что его портрет сейчас на заводской Аллее почета, — в большей мере заслуга коллектива, нежели лично его, поскольку, по его мнению, ему еще многому нужно учиться.

— Хотелось бы дополнить свой профессиональный багаж знаний еще одним высшим образованием, скажем, экономическим либо юридическим, — говорит он, — потому что впереди у нашего отдела много интересных и неотложных задач, которые потребуют дополнительных компетенций. Одна из таких задач на ближайшее время — переход на электронный документооборот в части обеспечения управления техническими нормативно-правовыми актами. Для начала мы сделаем это в отдельных подразделениях завода, которые уже проявили такую инициативу, а затем последовательно охватим и остальные. Это позволит получить не только удобный доступ к данным документам, но и даст заметный экономический эффект за счет снижения трудоемкости работ по управлению стандартами, затрат на бумагу, типографских и транспортных расходов. В последние годы значительно возросло количество рассматриваемых проектов государственных и межгосударственных стандартов, касающихся сферы деятельности нашего предприятия, что, в свою очередь, обусловлено их гармонизацией с международными требованиями и связью с действующими техническими регламентами. Большое внимание уделяется проверке научно-технического уровня действующих в Республике Беларусь государственных стандартов. Продолжатся актуализация внутренних документов предприятия, участие в работе национальных технических комитетов по стандартизации, а также в рабочей группе по изменению технических регламентов ЕАЭС, распространяющихся на продукцию ОАО «МТЗ».

Собранный, целеустремленный, стремящийся оставаться внимательным и чутким человеком во всех жизненных ситуациях, оценивать риски, заботиться о тех, кто рядом, Андрей Жмойдяк остается таким и в трудовом коллективе, и в своей дружной семье. Цельность его характера, ответственность и надежность показывает даже то, что он верен своей спутнице жизни со второго курса университета. Однокурсница, Надежда, стала его супругой после БНТУ. Они растят двух дочерей, одиннадцатилетнюю Ирину и четырехлетнюю Дашеньку, отдавая им всю свою душу, воспитывая так, чтобы они стали достойными людьми. Со старшей на художественную гимнастику долгое время поочередно ездили, теперь вот плаванием Иришка увлеклась, а уж книг сколько перечитала! Отдыхает эта семья всегда вместе. Во время отпуска — в белорусских санаториях. Были на Черном, на Балтийском морях. А вообще, каждые выходные весной, летом и осенью в семье Жмойдяк четко расписаны — нужно помочь на даче родителям Андрея и Надежды. Оба они не чураются никакой работы. Андрей очень любит работать руками, может и пахать, и косить, и березовых да дубовых веничков навязать, и автомобиль починить. Всему этому его научил отец, Анатолий Иванович, известный на Барановичском заводе автоматических линий токарь. А мама, Ирина Владимировна, всю жизнь проработала поваром. Так что, если нужно, Андрей Анатольевич смело становится к плите и получает удовольствие от кулинарного творчества, а семья — от вкусной и полезной пищи.

Вот таков он, начальник конструкторско-технологического отдела стандартизации нашего предприятия Андрей Жмойдяк, интеллигентный, уважаемый, трудолюбивый человек.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий