Андрей Загорский: «Вся моя жизнь — семья и работа»

Тракторозаводцы

В прошлом году портрет Андрея Загорского, чистильщика металла сталелитейного цеха, поместили на Аллею почета завода. А до этого фото моего собеседника дважды украшало цеховую Доску почета. Об этом человеке и хотелось бы рассказать. А лучше его самого это никто не сделает.

— Родился я в многодетной семье, — делится Андрей Федорович. — Нас у родителей было шестеро: три дочери и три сына. Из братьев я самый старший, поэтому после окончания школы пошел работать, как и мой отец, на тракторный завод. Устроился в сталелитейный цех, где тружусь около 20 лет. Дальнейшего образования не получал.

Наверное, и хотел, но как-то не хватало времени: быстро женился, родились дети… Но у нас такой участок и специалисты-универсалы, что если нужно кого-то заменить — встать у печи или еще что, — мы можем это сделать.

Я считаю, мне очень повезло с коллегами. У нас замечательное руководство, которое всегда выслушает, поддержит. Мне предлагали пойти учиться на старшего мастера, но я отказался. Не потому, что боюсь ответственности, абсолютно нет. Просто если на участке чего-нибудь не хватает, какой-нибудь мелочи, а она нужна, мне проще купить самому, чем «выбивать», просить. Кроме того, мои коллеги — хорошие ребята, с ними интересно. И в последнее время приходит много молодых.

С женой мы в браке 16 лет. Познакомились, когда ей было 14, а мне — 18. А встретились так.

В одном и том же здании был тренажерный зал, куда я ходил, а за стенкой — театральный кружок, где занималась Марта. Перед или после занятий она со своими подружками заходила к нам в зал — нас повеселить. Так мы и разговорились, а через четыре года начали встречаться.

У нас две дочери: Яна, ей 15 лет, и София, которой три годика. Младшая у нас боевая, шустрая, никого не боится. Мамин характер! Но несмотря на это, она «папина дочка». Когда болеет, не хочет пить лекарства, если жена их дает, и просит, чтобы я остался с ней. Сам ее купаю всегда. Мне нравится, что она не боится воды. Приучал ее к водным процедурам еще с младенчества. Старшая дочка в меня пошла — немного стеснительная. И, в отличие от младшей, всегда была проблема отвести ее в садик. А вообще, Яна у нас умница. Много читает, хорошо учится. Занимается танцами.

В этом году будет принимать участие в праздничных шествиях от школы. Думаем о третьем ребенке. Марта хочет девочку, а я сначала хотел сына. Но теперь согласен и на дочь. Главное, чтобы ребенок был здоровеньким!

Я очень люблю своих девочек и стараюсь их баловать. Мама иногда может наказывать, если плохо себя ведут, но я не могу устоять. Яна хочет что-нибудь — это у нее будет, хотя она у нас скромная: никогда ничего не просит и не обижается, если дарят не совсем то, что ей хочется. А вот София хочет на 8 Марта набор парикмахера, просто требует! Буду покупать.

У нас с женой в планах построить квартиру, так как пока живем в общежитии.

Увлечений у меня немного: рыбалка, дача. Вредных привычек нет. Я стараюсь все сделать для семьи. Теща купила небольшой участок, где был только один фундамент. Я с братом жены построил дом, сам поставил беседку, песочницу, качели сварил для детей. Наша София очень любит там бывать. Ягоды собирать, плавать. Даже сейчас уже спрашивает, когда мы пое-дем на дачу. Книг я особо не читаю — некогда. После смены надо забрать малышку из садика, поиграть с ней, помочь старшей с уроками и жене. Как видите, вся моя жизнь — семья и работа.

Ирина СВЯЦКАЯ.
Фото автора и из личного архива



Добавить комментарий