Андрей Толстый: «Работать и жить по совести — это так просто и здорово»

Тракторозаводцы

Машинист резальных машин типографии завода Андрей Толстый чувствует себя на работе, как в доме родном. Он готов подставить плечо каждому сотруднику своего подразделения и с искренней готовностью делает все возможное, если понадобится его поддержка. Его работоспособность и ответственность хорошо известны и ценятся в коллективе. В этом году Андрей Анатольевич удостоился чести быть занесенным на заводскую Аллею почета передовиков производства.

— У нас коллектив небольшой. Мы знаем друг друга, знаем, когда и где кому-то нужно сказать доброе слово, может, просто улыбнуться или похлопать по плечу, чтобы человек отвлекся от тяжелых мыслей, чтобы у него улучшилось настроение, — говорит мой собеседник.

На вопрос о том, с кем из сотрудников типографии за двенадцать лет работы здесь у него сложились самые дружеские отношения, Андрей Анатольевич тут же отвечает, что он поддерживает товарищеские отношения со всеми в коллективе, не выделяя никого.

— Мы одна семья. Я называю нашу типографию «большая трехкомнатная квартира», где все отзывчивые, доброжелательные и сознательные. Никого не надо подгонять. Каждый на своем месте добросовестно делает свое дело. Но если только понадобится на каком-то участке помощь, мы не делим работу на свою и чужую, — продолжает рассказ о микроклимате, который царит в типографии, Андрей Толстый. — Хочу еще сказать о том, что у нас очень понимающее руководство —и начальник типографии Виктор Шишпаренок, и мастер Ольга Василевская, и председатель цехового профсоюзного комитета Жанна Добровольская всегда следят не только за процессом производства, но и за тем, чтобы нам было спокойно и комфортно выполнять задания.

О том, как он любит типографию и ее людей, Андрей Анатольевич во время нашей беседы говорил не раз.

— Еще когда я начинал свой трудовой путь грузчиком на частном предприятии «Принткорп», уже ощущал себя полиграфистом и мечтал как можно скорее стать за печатную машину, но там мне доверили только современную упаковочную. И я был этому рад. Через три года перешел тоже на частное полиграфпредприятие «Технология». Там уже была преимущественно ручная работа.

И тоже было интересно постигать новые аспекты профессиональной деятельности. Потом, в ноябре 2005 года, бывший начальник типографии МТЗ Александр Немирович пригласил меня сюда. На государственном предприятии есть масса преимуществ, начиная от соцпакета и заканчивая внимательным отношением к работникам. Вот уже двенадцать лет я здесь, и ни разу не пожалел об этом.

Резчик машинной резки — как сапер. Я всегда шучу, что пословица «Семь раз отмерь, один — отрежь» именно про нас. Стоит мне только ошибиться, как моя скоростная «Maxima MS 115 PS» столько брака за одну минуту нарежет… Предельная внимательность — самое главное профессиональное качество, которым должен обладать резчик. Ответственность за материалы, за общий результат — это тоже обязательно должен чувствовать человек моей профессии. Все непросто, но я люблю свою работу!
Причина тому то, что полиграфия была его мечтой, и вот уже более двадцати лет  — его радость и судьба.

— О том, что стану полиграфистом, знал уже лет в пять. Помню, лежит на столе газета, а я рассматриваю фотографию и раздумываю, как же этот портрет можно было в газету «запихнуть». Многие мальчишки, естественно, даже о существовании этой профессии в таком возрасте не подозревали. А я мечтал о ней, — вспоминает Андрей Анатольевич. — Моя мама, Алла Михайловна Толстая, всю жизнь полиграфист-технолог, ее брат, Иван Михайлович, тоже печатник, тетя мамы работала мастером в Минском государственном профессионально-техническом колледже полиграфии. Вот и мы с сестрой ни о чем другом не мечтали. Сегодня счастливы оба, что сбылась наша мечта.

Андрей Толстый честно признается, что в школе не был отличником. И не то, чтобы  подленивался, а просто много времени занимали книги. Говорит, что теперь читает меньше, а в старших классах не расставался с томиком классики никогда. И сейчас с большим удовольствием окунается в глубину и непревзойденную мудрость произведений Льва Толстого, Федора Достоевского.

— Очень люблю остаться дома наедине с самим собой, почитать, поразмышлять, поискать ответы на вечные вопросы бытия, правды, поиска истины, — признается Андрей Толстый. — Мир музыки тоже для меня — возможность отдохнуть и получить большой заряд глубоких эмоций. Хороший шансон, арии из классических опер — это то, что я слушаю. Очень люблю манеру исполнения Анны Нетребко. Конечно же, праздник для меня — посещение оперного либо музыкального театра.

Истинное наслаждение для Андрея Анатольевича — и отдых на хуторе, на родине матери вблизи деревни Толкачевичи Узденского района.

— Озеро, лес вокруг и… звенящая тишина. В грибную пору — «тихая охота»: в этом году только ленивый не насобирал в наших краях боровиков и подосиновиков, — описывает свой деревенский уик-энд Андрей Толстый. — Одно из любимых моих занятий — и летняя рыбалка. Истинное удовольствие посидеть с удочкой на берегу озера и в награду за это получить пару-тройку окуньков и карасиков для душистой ухи. Но самое большое удовольствие — в зимний солнечный денек по десятиградусному морозцу, когда белый пушистый иней серебрится на фоне темно-голубого неба, идти по хрустящему под ногами снегу и думать о чем-то приятном.

Ну, например, о том, что в обозримом будущем он обязательно займется дайвингом, опустится с аквалангом под воду где-нибудь в экзотическом море. С парашютом он уже прыгал, получил экстремальные ощущения захватывающего дух свободного полета среди птиц. Думает, что оказаться в подводном мире не менее круто. А еще… он мечтает покататься на слоне где-нибудь в Африке! И, конечно же, построить собственную квартиру, уютно обустроить ее.

Скромный и порядочный во всем, Андрей Толстый верит, что все в его жизни сбудется, потому что полагается он на себя и свой добросовестный труд. Он никогда не понимал людей, которые стремятся кого-то подставить, предать, обмануть.

— Я очень люблю помогать другим. Стараюсь работать и жить честно, по совести, а это же так просто и здорово — любить людей и уважать себя, желать каждому здоровья, делать все, что в твоих силах, для близких и друзей, — считает Андрей Анатольевич.

Мнения
Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, мастер типографии:
— Трудолюбивый работник, профессионал в своем деле, добрый и отзывчивый человек, который всегда откликнется на любую просьбу, Андрей Толстый безукоризненно выполняет свои служебные обязанности и является наставником молодежи. В типографии нет ни одного человека, с которым бы он не нашел взаимопонимания. Мы рады всем коллективом типографии, что его добросовестный труд отмечен занесением на заводскую Аллею почета.

Жанна ДОБРОВОЛЬСКАЯ, председатель профсоюзного комитета типографии:
—  Андрей Анатольевич —  пример аккуратности в работе. На его рабочем месте и вокруг всегда идеальный порядок. Об этом труженике можно говорить только хорошее. Безотказный во всем, он очень переживает за общее дело, никогда не считается со временем. Если нужно выполнить какое-то оперативное сверхурочное задание, всегда принимается за дело первым.

Игорь ПРОКОПЧУК, оператор электронного набора и верстки:
— Андрей —  ответственный, общительный, замечательный товарищ. С ним всегда интересно, уютно и надежно. С таким человеком я пошел бы в разведку в тыл врага.

Тамара БЕЛАЯ, переплетчик:
— Мы уважаем Андрея за его скромность, чуткость и трудолюбие. Иногда подшучиваем над ним, дескать, с тебя нужно снимать премию за нарушение трудового режима: он всегда на работе первый и с работы  уходит одним из последних. Такое чувство, что типография для него дороже всего.

Александр ЛЕЩЕВИЧ, печатник плоской печати:
— Андрей очень добродушный человек, но когда мы с ним начинаем дискутировать на разные актуальные темы, обсуждать телепередачи, особенно «Вечер с Владимиром Соловьевым», равных в эмоциональном аргументированном споре ему нет. В коллективе очень уважают Андрея и рады тому, что труд его отмечен руководством завода.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий