Андрей Советников: «Каждому необходимо иметь свое пространство»

Тракторозаводцы

Андрей Советников трудится старшим мастером монтажного участка теплосилового цеха, на Минском тракторном заводе он уже более семи лет. Его ценят руководство и коллеги. И сам он тепло отзывается о предприятии, и о людях, которые его окружают. Но самое важное для него — семья, о которой сегодня и пойдет речь.

— В первый раз я женился рано, — вспоминает мой собеседник. — Но с женой мы прожили мало. Ветер был в голове, вот и не смогли сохранить семью. От этого брака у меня есть прекрасная дочь Полина. В новом учебном году закончит школу. Увлекается танцами. Много выступает, в том числе и в разных городах республики. Я ею очень горжусь!

Со второй женой Еленой я был знаком давно. Наши родители отдыхали на море, где мы и познакомились. Ей тогда было 10 лет, а мне — 14. Потом мы долгое время не общались. А когда встретились вновь, завязался роман, а через год поженились. Теперь у нас растут двое сыновей. К слову, я же предложил жене устроиться на Минский тракторный завод, где она теперь и работает, в термическом цехе.

Нашего старшего сына зовут Тимофей. Ему шесть лет. Уже занимается тайским боксом. Пока ему нравится. У нас и дома стоит снаряд, «груша», поэтому движения отрабатывает и в свободное время. Жена сначала не поддерживала. Все-таки довольно травмоопасный вид спорта. А когда увидела результат — успокоилась. Мальчик растет крепким, все группы мышц развиваются правильно. Я сам занимался тайским боксом и уверен, что мужчина должен уметь постоять за себя.

Младшему, Матвею, скоро будет пять лет. Он у нас очень шустрый. И практически никогда не ясно, что он задумал. Если с Тимофеем еще можно предугадать ход мыслей, то Матвей — полная загадка.

Старший брат учит его приемам, а мы ждем, когда можно будет отдать его в секцию, чтобы они могли вместе тренироваться. Может, понравится.

Я детей очень балую. Лена даже говорит, что надо поменьше потакать их желаниям, но у меня не получается. Что они попросят, то покупаю. У Тимофея, например, есть своя игровая приставка. Я его никогда не ограничиваю по времени, но больше часа он не играет. И сам знает, когда ему нужно остановиться. Мне кажется, у детей должно быть свое пространство.

Думаю, по-настоящему я осознал, что такое отцовство, когда родился мой первый сын, когда начал говорить первые слова, и когда ко мне пришло понимание, что он — этот крошечный человечек — нуждается во мне. Это не означает, что я Полину не люблю или не забочусь о ней. Просто когда ты молод, семья, обязанности, ценности воспринимаются иначе. Сейчас я уже на все смотрю с высоты большого опыта, понимания и ответственности.

Все мои дети между собой ладят. Дочка очень любит мальчишек. Они все научили меня, прежде всего, терпению. Причем терпению не только тому, которое требуется для их воспитания, а терпению в широком смысле слова, которое необходимо и в общении с людьми. А также осторожности, бережливому отношению ко времени — ведь надо успеть сделать очень многое. У нас — тренировки, сад, логопед, а хочется и просто с семьей вместе побыть. Может, поэтому стало традицией или домашним ритуалом то, что мы всегда везде ходим вместе. В парк, или в магазин, или еще куда-нибудь — мы всегда вместе. Стараемся больше внимания уделять друг другу. И, конечно же, дети научили любить. Любить просто за то, что они есть. Мои родители с детства меня учили быть честным, справедливым, а также искренним. Надеюсь, дети возьмут мои лучшие качества.

Геннадий ЛИПНИЦНИЙ, начальник теплосилового цеха:
— Андрей Советников — хороший специалист. Начал трудиться у нас с простого работника, а теперь дорос до старшего мастера. Зарекомендовал себя как хороший руководитель. Коллектив его слушается, уважает.

Александр АБРАМОВИЧ, председатель профкома теплосилового цеха:
— Андрей Леонидович — ответственный, исполнительный работник, который сразу вникает в суть проблемы. С подчиненными он строгий, но справедливый. Старается добиться поставленной задачи. Хороший семьянин.

Ирина ЮШКЕВИЧ



Добавить комментарий