Андрей Ширко: «Минский тракторный завод – гарантия стабильности»

Тракторозаводцы

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования литейного цеха № 1 Андрей Ширко работает на нашем предприятии  пятнадцать лет. За это время его портрет дважды украшал цеховую Доску почета, а в этом году размещен и на Аллее почета Минского тракторного.

Минчанин Андрей Ширко окончил столичный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, получив две специальности: основную — «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и смежную — «киномеханик». На Минский тракторный завод, в литейный цех № 1, пришел по распределению, после окончания которого решил остаться работать здесь. Сегодня Андрей Васильевич — опытный бригадир службы энергетика ЛЦ-1, обучающий молодых специалистов, проходящих в подразделении производственную и преддипломную практику. Как ранее отмечал начальник цеха Валерий Ерошевич, в нашей стране не готовят специалистов для литейного производства, поэтому в подразделении наставничество играет очень важную роль. Большое внимание уделяется и тому, в каких условиях люди трудятся, использованию средств индивидуальной защиты — касок, респираторов и других.

— Служба энергетика нашего цеха, которой руководит Максим Потапейко, довольно многочисленная, — говорит Андрей Ширко. — В нее, помимо электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, входят также монтажники СТСиО, слесари систем вентиляции и кондиционирования. Моя бригада состоит из шести человек — это Николай Дедюля, один из самых опытных работников службы, Иван Бурик, Александр Лисичин, Юрий Казаков, Владислав Кравцов. Также отмечу старшего мастера службы Ивана Цвирко. Еще за мной закреплен практикант, Андрей, студент Минского политехнического колледжа. Он уже второй раз проходит производственную практику под моим руководством, очень старательный и, что самое главное, не боится тяжелой работы. Было бы неплохо, если бы Андрей после окончания обучения пришел трудиться в нашу бригаду, хотя, конечно, это будет решать только он сам. Помню, когда я только начинал работать, не знал, как правильно выполнить то или иное задание, но ребята из моей первой бригады научили меня всему, за что я им очень благодарен. Поэтому сам хорошо понимаю, что молодых специалистов надо поддерживать и терпеливо рассказывать им обо всех тонкостях профессии.

Литейное производство — дело серьезное. Здесь особенно важны такие понятия, как крепкая мужская дружба, взаимовыручка и понимание. Бригада Андрея Ширко — лучший тому пример.

— Я занимаюсь ремонтом, обслуживанием и профилактикой автоматиче-ских формовочных линий «GIZAG» и «DISA», — продолжает Андрей Ширко. — Конечно, на литейном производстве работать намного тяжелее, чем в других цехах, но мне все нравится. Зарплата у нас высокая, плюс еще доплачивают за вредность. Кроме того, здесь же, на заводе, я еще окончил трехмесячные курсы, получив специальность «сварщик», правда, пока я применяю ее только дома или на даче. Минский тракторный — гарантия стабильности, приятно наблюдать за тем, как изо дня в день он меняется к лучшему. Мы с ребятами из бригады с удовольствием посещаем многие праздники, которые проходят на призаводской площади, — дни рождения предприятия, День машиностроителя, Новый год. Бригада наша очень дружная, общаемся мы не только на работе, но и, по мере возможности, в свободное время — ходим вместе в баню, отмечаем дни рождения друг друга и другие значимые события. Правда, сотрудников у нас стало меньше, а работы не убавилось, но мы стараемся все выполнять вовремя.

Свободное время Андрей Ширко посвящает семье — супруге Юлии и пятилетней дочери Дане, которая в следующем году станет первоклассницей. Отдыхает в основном дома и на даче, иногда, время от времени, ходит в лес за грибами и на рыбалку. Несколько раз с женой ездил в заводской санаторий «Рудня», сейчас больше предпочитают всей семьей бывать на море. На каком? А на какое денег хватит, шутит Андрей Ширко. Также вместе ходят в кино (не забудем, что одна из специальностей нашего героя — киномеханик), в цирк. Время от времени Андрей Васильевич посещает хоккейные матчи с участием клуба «Динамо-Минск», который в последнее время, к сожалению, не радует болельщиков победами.

— Доволен, что работаю именно здесь, — говорит в заключение Андрей Ширко. — Сейчас на мне лежит еще большая ответственность, ведь я удостоился чести представлять свое подразделение на заводской Аллее почета.

Блиц
Какие качества цените в людях?
– Ответственность, доброту и чувство юмора.
Ваш главный недостаток?
– Излишняя отзывчивость.
Любимый фильм?
– Нравятся фильмы, основанные на реальных событиях.
Лучший отдых?
– На море.
Какую музыку предпочитаете?
– Музыку разных направлений и стилей.
Ваш любимый школьный предмет?
– Каждый предмет был по-своему интересен.

 Максим ПОТАПЕЙКО, энергетик литейного цеха № 1:
– Служба энергетика нашего цеха, в которой трудятся 45 человек, включает в себя шесть бригад – это четыре бригады электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также бригады монтажников СТСиО и слесарей систем вентиляции и кондиционирования. Андрей Ширко стал моим бригадиром около четырех лет назад, что как нельзя лучше говорит о том, что я и мои коллеги ему полностью доверяем. Он очень ответственный, исполнительный, грамотный и безотказный человек, практически идеальный работник. Знаю, что Андрей и ребята из его бригады очень дружные, общаются не только на предприятии, но и вместе отмечают праздники, в том числе и наш профессиональный – День энергетика, посещают заводские мероприятия.

Иван ЦВИРКО, старший мастер службы энергетика:
– Вначале, когда я только пришел в службу энергетика электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, Андрей Ширко меня обучал, помогал и поддерживал. Затем я стал мастером и старшим мастером службы. Раньше я жил недалеко от его дома, и после смены мы тоже довольно часто встречались. Андрей – исполнительный и очень ответственный работник, отзывчивый и добрый человек. Уверен, что он никогда не оставит в беде, всегда поможет и словом, и делом. В нашей службе Андрея все ценят и уважают. Если есть какие-то проблемы, сразу обращаются к нему: «Андрей, помоги». И он всегда откликается и старается помочь.

Елена Миндлин.
Фото автора.



Добавить комментарий