Андрей Ленков: «По результатам работы нашего участка судят о работе всего четвертого механического»

Тракторозаводцы

Слесари механосборочных работ Ирина Шелкович и Дмитрий Крук за сборкой маслобака.

Участок № 5 сборки и испытания маслобака и муфты сцепления четвертого механического цеха, по словам его старшего мастера Андрея Ленкова, играет в производственном процессе подразделения важную роль, поскольку именно по результатам работы двух его сборочных конвейеров судят о результатах работы всего МЦ-4.

— Сборочный конвейер, как лакмусовая бумажка, проявляет все проблемы, — говорит Андрей Борисович. — А номенклатура деталей у нас очень большая — на двух линиях свыше полутора тысяч различных наименований более чем от 50 поставщиков: непосредственно самого МТЗ, а также других предприятий Беларуси, России, Украины, Литвы, Германии, Китая. Разумеется, от качества поставок в значительной степени зависит и качество наших машин. И, естественно, от ответственности коллективов на сборочных конвейерах, где социалистический принцип «от каждого по способностям, каждому — по труду» не работает, потому что от участия в процессе сборки каждого зависит ритмичность работы всего конвейера. Если в армии считают, что, чтобы почувствовать себя мужчиной, нужно отслужить срочную службу, то на заводе, чтобы ощутить себя полноценным работником, надо постоять на конвейере, где нужны полная самоотдача, использование всех своих профессиональных навыков. Не секрет, что многие новички не выдерживают такого ритма, ищут себе более спокойное дело. А те, кто остается, работают здесь десятилетиями, и это люди высокой пробы. Вот слесарь механосборочных работ Алексей Минович. Он отдал сборке маслобака 39 лет, его коллеги Оксана Чайковская и Ирина Шелкович — по полтора десятилетия. На сборке муфты сцепления самые уважаемые ветераны труда — слесари МСР Вячеслав Жуковский, Владимир Демосюк, Юрий Васипенко, Валерий Гуринович. За этими высококвалифицированными профессионалами тянутся и молодые их коллеги Дмитрий Крук, Ян Четвериков, Алексей Рапин, которые внимательно и старательно перенимают бесценный опыт.

Конвейер сборки и испытания маслобака.

— Работаем мы сплоченно и целеустремленно, своевременно выполняя все поручения руководства цеха, — продолжает рассказ мастер участка Максим Гридин. — Нагрузка у нас зависит от заводского плана, но, если есть оперативные задания, мы не считаемся с личным временем и изыскиваем возможность обеспечить их выполнение. В настоящее время у нас проходят практику девять учащихся различных лицеев и колледжей столицы. Наши ветераны не только передают им опыт работы, но также стараются приучить их к ответственности, показать им, что работа не должна быть местом отбывания определенного отрезка времени, за который получишь какую-то сумму денег, а должна приносить удовлетворение, что влияние коллектива — это мощный стимул самосовершенствования.

За работой испытатель маслобака Сергей Слобода.

— У нас на участке есть люди, которые могут показать пример важности здорового образа жизни, — вновь вступает в разговор Андрей Ленков. — Спортсмены четвертого механического постоянно занимают призовые места во второй лиге ежегодной заводской спартакиады. Достойный вклад в эти достижения вносят и работники нашего участка — слесарь механосборочных работ Денис Ровдо, который успешно выступает в пулевой стрельбе, бильярде, баскетболе, городошном спорте, и его коллега стрелок и бильярдист Андрей Василенко.

Нужно отметить, что сам Андрей Борисович, офицер запаса, ответственный, дисциплинированный и предельно собранный на производстве, также является примером для подражания в плане общественной жизни цеха. Уже четыре года Андрей Ленков неизменно занимает призовые места в номинации «Вокально-инструментальное исполнение» заводского конкурса «Пой, Беларус!», отстаивает честь четвертого механического по пулевой стрельбе и бильярду.

Старший мастер участка № 5 Андрей Ленков.

— Мы стараемся, чтобы нашим людям было комфортно и интересно работать, чтобы им хотелось идти в коллектив и жить его жизнью, чтобы каждый был готов поддержать и в производственных, и в житейских делах. В нынешнем году сделали более просторную комнату приема пищи, которую оборудовали новой мебелью, холодильником, СВЧ-печью, чайником. Стремимся учитывать другие пожелания наших работников, связанные с производственным бытом, — сказал Андрей Борисович.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий