Андрей Кохановский: Всегда в движении. Вперед и вверх

Тракторозаводцы

В конструкторско-исследовательском бюро лабораторно-полевых измерений центра испытаний тракторов холдинга Андрея Кохановского многие знают не только как ведущего инженера-исследователя (хотя он очень увлеченно рассказывает о своей работе, а его рассуждения о тракторах марки «BELARUS», востребованных моделях и перспективных идеях – тема для отдельного разговора), но и как спорстмена. Лыжника, велосипедиста, стрелка и, конечно же, туриста. Он из тех, кто любит активный отдых, легок на подъем, умеет в любой компании стать ее душой, ко всему в жизни старается подходить творчески. При этом спорт для Кохановского – не дань моде, не желание кому-то что-то доказать, а естественный способ существования. Его спортивные и туристические достижения вызывают не только восхищенное «Вау!», но и в очередной раз убеждают: добавить в свою жизнь больше ярких красок и новых эмоций никогда не поздно. Надо только очень сильно захотеть этого и начать действовать!

Вообще, спортсменом Андрей Леонидович себя не считает, говорит, что скорее любитель активного образа жизни – физкультурник, но физкультурник продвинутый. Бегать он начал класса с пятого, «вслед» за старшим братом. Когда тот ушел в армию, стал пробовать разные дистанции. Сначала два, потом пять, семь и, наконец, пятнадцать километров в день. Позже заинтересовался рукопашным боем, занятиями с гантелями, в институте – каратэ. Все новое ему было интересно, хотелось попробовать свои силы в разном. Занятия спортом стали той важной составляющей, без которой уже нельзя было представить себя. А в годы студенчества именно они помогли Кохановскому выйти из сложного эмоционального состояния и вернуться к нормальной жизни.

В 1995-м он закончил «политех» и пришел по распределению на МТЗ. Это был термический участок 5-го механического.

В 1998-м Андрей Леонидович пере-шел в ГСКБ (нынешнее УКЭР-1), где познакомился с одним из самых известных зводских туристов, многолетним активистом турклуба «Гренада» Александром Зюзем. Спортивное движение в ГСКБ всегда было сильным, и новичка стали привлекать к участию в заводской спартакиаде. Первые соревнования – первые успехи, очень скоро стало ясно: в спортивной жизни предприятия Кохановский – человек неслучайный. А когда в 1999-м Зюзь набирал команду в поход на Западный Кавказ и пригласил Кохановского, тот, конечно же, согласился. Это было совсем не похоже на школьный поход друзей в Крым, не сравнимо с тем, что уже довелось испытать, и настолько перевернуло мировоззрение Андрея Леонидовича, что было соверешенно очевидно: этот подъем на вершину в его жизни первый, но далеко не последний. Кохановский признается, туристический поход – это свои законы и правила, здесь все технично, логично и систематизировано. Пребывание в этой системе не только приводит в порядок мысли, расставляет все по своим местам, отметает лишнее, но еще учит правильно взаимодействовать с окружающим миром и возвращает давно утраченное ощущение единения с природой. Семь, десять дней похода дают столько эмоций и позитива, сколько получить за это время в повседневной жизни просто невозможно.

Андрей Кохановский стал членом турклуба «Гренада», целиком окунулся в тему туризма. Сегодня на его счету уже порядка двух десятков походов, в том числе в Крым, Карпаты, восхождение на Эльбрус (Кохановский побывал в более чем половине российской части Кавказ-ских гор). В какой-то момент понял, что хочет сам водить группы в горы. Быть руководителем похода – отдельная тема. Как много ему нужно знать, уметь, понимать и предвидеть, человек непосвященный вряд ли поймет. Недостаточно иметь просто хорошую физическую форму. По мнению Андрея Леонидовича, она должна быть лучше, чем у остальных участников похода. Недостаточно просто досконально проработать маршрут, уметь читать карту, – нужно учесть логистические особенности, продумать возможные сложности и пути выхода из них, важно понимать весь груз ответственности за группу, который лежит на твоих плечах. При этом Кохановский не любит слово «экстремальный». Для него «экстремализм» равно «глупость». Все, что можно, в походе должно быть предусмотрено и продумано с точки зрения безопасности всех членов команды. Поэтому ответственные туристы и говорят: поход может длиться две недели, а подготовка к нему – до двух лет.

Заинтересовался в свое время Андрей Кохановский и спортивным ориентированием, принимал участие в пяти-шести турслетах в год, серьезно тренировася по туристко-прикладному многоборью (сейчас он руководит секцией ориентирования в турклубе «Гренада»).
Сегодня без Кохановского сложно представить себе сборную МТЗ на слете, он помогает готовить испытания на соревнованиях по ориентированию на выездах. А еще замечательно играет на гитаре, в прошлом году на городском турслете в конкурсе песни принес сборной МТЗ победу.

О походах и ярких соревнованиях Андрей Кохановский, как и все туристы, может рассказывать часами, и рассказы эти не перестают быть интересными.

В какой-то момент начинаешь понимать, что туристическое движение для его приверженцев – целая философия, способ познания окружающего мира, саморазвития. Для моего собеседника это еще и возможность формирования нормального мировоззрения и развития человека как личности.

На Минском тракторном работает жена Андрея Кохановского – Людмила Хурсан. Имя этой спортсменки из ЦИТХ давно на слуху. Велосипедистка, лыжница, туристка – она также показывает результаты, которыми гордится не только коллектив УКЭР-1–ЦОП-1–ЦИТХ, но и весь завод. И если Андрей Леонидович – кандитат в мастера спорта по туристко-прикладному многоборью, то Людмила – кандидат в мастера спорта по ориентированию. Стоит ли говорить, что и их десятилетний сын Миша уже на «ты» со спортом. Свой первый в жизни Новый год малыш провел вместе с родителями в лесу, с раннего возраста его поставили на лыжи, а сегодня всей семьей они часто выбираются на велопрогулки и вообще много времени проводят вместе. Кохановский мечтает сводить сына в горы, чтобы тот своими глазами увидел их невероятную красоту и открыл в себе что-то новое.

Пандемия коронавируса изменила планы всех нас в этом году, и туристов в том числе. Об интересных походах, во всяком случае горных, в ближашее время можно забыть. Но это не значит, уверен Кохановский, что активность должна уйти из нашей жизни. Всегда можно и нужно что-то придумать. Отпуск на даче позволит не только подтянуть накопившиеся дела, но и разработать веломаршрут, а то и не один, по живописным местам. Так ли уж хорошо мы знаем места, где расположены наши дачи и деревни? Почему бы не исследовать их: это интересно и очень увлекательно, особенно для детей. Поиграть в бадминтон, погонять мяч, пробежаться по лесу – несложно, а настроение поднимает и заряжает энергией!

Увлекающуюся личность трудно представить занятой каким-нибудь одним делом, Кохановский – не исключение.

Не удивлюсь, если он начнет осваивать новые спортивные дисциплины, пытаться реализовать себя еще в чем-то. Ему не все равно, какое будущее ждет турклуб «Гренада», и приглашет всех желающих присоединиться к заводским туристам. Уверяет, серьезная подготовка, интересное общение и масса новых впечатлений – вам обеспечены. А еще призывает активных тракторостроителей вливаться в большую и дружную спортивную команду завода. Кохановский уверен, сегодня спортивное движение на предприятии развивают те люди, которым это действительно интересно. Специалисты спортклуба решают много организационных вопросов, болеют за каждого спортсмена и его результаты, пытаются улучшать материально-техническую базу, словом, действительно делают много для того, чтобы сборная МТЗ была лучшей!

Во время нашего разговора прозвучало много интересных мыслей, и мне было бы очень жаль не поделиться ими. Так, мой собеседник считает, что дороже времени нет ничего, а спорт заставляет это понять.

Уверен, что поход позволяет увидеть человека настоящим, проявить его истиную сущность. Если профессиональный спорт – это необходимость многим пожертвовать ради результата, из-за чего рано или поздно приходит усталость, то любовь к спорту – это способ познать окружающий мир и испытать свои возможности, а от этого никогда не устаешь. Страх при принятии сложных решений – это нормально; плохо, когда человек ничего не боится. Сомнения – это не плохо; плохо, когда они вводят тебя в ступор.

Он также не понимает, когда фотографии делаются ради фотографии. Даже на вершине горы, к которой шел неделю и где глазу внезапно открылась ослепительная красота, важен не снимок, а те ощущения и воспоминания, которые унесешь с собой. В жизни много путей, которые могут привести к положительным результатам, но есть из них такие, которые помогают расти в морально-этическом плане. Спорт – один и таких путей.

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива



Добавить комментарий