Энергичный, никогда не унывающий слесарь-ремонтник цеха специального инструмента и технологической оснастки Андрей Гурский досконально знает все оборудование инструментального участка и участка штампов. Фрезерные, токарные, шлифовальные и шлицешлифовальные станки, станки для заточки шеверов — это только малая часть оборудования двух участков, которые обслуживает его бригада.
— Чтобы разобраться в особенностях и «характерах» всех этих станков, нужен не один год внимательного и заинтересованного труда, — рассказывает Андрей Владимирович. — Но со временем приходит опыт, который потом помогает легко устранять неисправности, а также выполнять необходимую профилактику по плану текущих и средних ремонтов. За семнадцать лет работы в цехе довелось все станки не раз перебрать своими руками. В нашем деле, чем раньше начинаешь учиться, тем быстрее научишься. Правда, настоящим профессионалом все равно станешь только годам к пятидесяти.
Например, я познакомился с этой профессией на первой ступени Могилевского технологического института, по окончании которой получил квалификацию «слесарь-ремонтник четвертого разряда». Был направлен на работу на Дзержинский экспериментально-механический завод, семь лет трудился там по специальности, получил пятый разряд. А потом женился на минчанке, переехал в столицу и в 2000 году пришел на завод СИиТО — теперь это цех МТЗ. Здесь мне очень повезло. Потому что попал в великолепную бригаду под руководством и ныне опытнейшего из всех нас Леонтия Остапчука. В службе механика нашего цеха сейчас всего три бригады. Моя состоит из девяти человек и обслуживает два участка — инструментальный и штампов. Еще одна бригада занята оборудованием кузнечно-термического участка и участка приспособлений и пресс-форм, а третья — уникальным оборудованием. Правду говоря, заманчиво было бы поработать там, где самые современные станки, ведь истинное удовлетворение получаешь, когда осваиваешь что-то новое. И предложения перейти в третью бригаду мне поступали, но, скажите, как можно оставить свой коллектив? Я так не могу. Игорь Дударев, Александр Мелюк, Евгений Багрицевич, Александр Милевич — более надежных, порядочных и ответственных людей лично я на своем жизненном пути не встречал. А, впрочем, у нас вся служба механика — настоящие мужчины. За семнадцать лет у меня сложились хорошие отношения не только со своей бригадой, но и со всеми работниками службы. Своими истинными друзьями считаю Анатолия Шкурского, Сергея Кулика. У нас также отличные руководители, хорошо знающие и понимающие наше дело и людей, — мастер Валерий Масло и механик цеха Андрей Воронько.
Знаете, у нас работа командная. Чем она тяжелей, тем больше людей в ней занято. Одному выполнять ремонт и по технике безопасности не положено, да и сам я не люблю разбираться с оборудованием в одиночку.
С товарищем всегда можно посоветоваться, переброситься шутками, попросить что-то поднести, подать, поддержать. И потом, как-то больше получаешь удовлетворения от качественной работы, если сделали ее не «я», а «мы». Обычно качественную работу слесарей-ремонтников оценивают по тому, насколько чистые у них руки. Если оборудование поддерживается в надлежащем порядке, оно значительно реже выходит из строя, а соответственно, и работы тогда меньше. И это у нас, в службе механика, понимают все до единого. Для меня самое приятное на заводе — не только возможность заработать, совершенствоваться в своей профессии с появлением новых станков, но и общение с коллегами.
И коллектив отвечает Андрею Владимировичу взаимным уважением. Он профгрупорг службы механика, десять лет член комиссии цехового профсоюзного комитета по трудовым спорам. Его ценят за безотказность во взаимоотношениях, спортивность и неиссякаемую энергию. Андрей Гурский кандидат в мастера спорта по шашкам, в девяностые годы играл в студенческой сборной Беларуси по футболу, не раз защищал в футбольной команде спортивную честь подразделения.
Грамотный, интеллигентный и разносторонне развитый человек, он ни дня не проводит без книги. Любимые произведения — детективы. Теперь же Андрей Гурский увлекся документальной исторической литературой — вместе со зрелостью пришло желание побольше узнать о Великой Отечественной войне, ее событиях и героях. Если книга интересная, за зимний вечер он легко может прочитать ее целиком. Летом, правда, на чтение не хватает времени: в деревне Старинки Дзержинского района все выходные и праздничные дни его ждет дом родителей отца с немаленьким участком в пятьдесят соток.
— А поскольку я люблю, чтобы там было все красиво: газоны — ухоженными, заборы — ровненькими, скамеечки — аккуратными, клумбы — искусно выложенными камнями, — приходится приложить немало усилий, — говорит Андрей Владимирович. — Перепахать огород, подготовить к посадкам и к зиме теплицы, привести в порядок сад, все обкосить… Самое трудное — содержать в полном порядке газоны: стоит одни выходные не приехать, приходится очень постараться, чтобы вернуть им привлекательность. Ну, и потом же начинается грибная пора, когда только самый ленивый не идет в лес. Тут дело не в том, сколько грибов насобираешь, а в том, что получишь райское наслаждение, отдохнешь душой. Известно же, что плохо отдохнувший человек теряет интерес ко всему — к семье, к работе, к окружающим его людям.
Надо обязательно сказать, что Андрей Гурский ко всему относится очень обстоятельно, как видим, даже к отдыху.
Говорит, что много лет подряд возил свою семью в санаторий в Евпатории, старается, чтобы и у супруги, педагога, и у семнадцатилетней дочери, студентки Белорусского национального технического университета, всегда была возможность полноценно оздоровиться.
Андрей Владимирович признается, что для своих любимых жены и дочери он готов на многое, стремится каждый день приносить им радость. Ну, а если в какой-то из дней не придумал ничего более существенного, то хотя бы приготовить очередной оригинальный салат, рецепт которого вычитал в кулинарной книге, в Интернете или распробовал где-нибудь в гостях. Да при этом внести в рецептуру свои изменения, подкорректировать с учетом вкусовых предпочтений членов семьи. Теперь своей главной задачей он считает — выучить дочь. А вообще же, ничего другого не хочет, кроме обычного человеческого счастья: здоровья близким, жить и трудиться так, чтобы всегда быть уважаемым человеком, достойно встретить старость, дождаться внуков, а если повезет, и правнуков. В ближайшей же перспективе очень хотел бы попасть на какую-нибудь финальную игру чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России.
Анатолий Черепович, заместитель начальника цеха специнструмента и техоснастки по производству:
— Андрей Гурский, по меркам слесарей-ремонтников, специалист еще достаточно молодой. Ведь чтобы стать полноценным профессионалом в этом деле, необходим опыт не менее двух десятков лет. Однако усердие, ответственность, дисциплинированность и творческий подход помогают ему выполнять свои обязанности наравне с более опытными коллегами, и даже превосходить их во многом. Его активная жизненная позиция, небезразличное отношение к людям, отзывчивость и душевность притягивают к этому человеку. Его авторитет в коллективе бесспорен.
Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.