Андрей Гладкий: «Знаю, что доброму человеку не бывает легко в жизни, но всегда стараюсь относиться к людям со всей душой»

Тракторозаводцы

Андрею Гладкому — 37. Молодой, обаятельный, задорный, но вместе с тем есть в нем что-то такое, что побуждает называть его только по имени-отчеству — какая-то внутренняя сила и обстоятельность, которые придают ему солидности. Судя по всему, свой отпечаток наложил груз огромной ответственности: Андрей Николаевич – механик литейного цеха № 2.

Для тех, кто мало себе представляет, что такое ЛЦ-2, скажем, что его общая площадь — свыше 67 тысяч квадратных метров, здесь функционирует порядка 1100 единиц металлургического оборудования плюс 505 единиц подъемно-транспортного. И это не станки, а плавильные агрегаты — вагранки, индукционные печи, а еще две огромные немецкие автоматические формовочные линии, стержневые автоматы, дробеметные камеры, краны, кран-балки… Или, например, самая высокая точка цеха (на высоте тридцать метров) — искрогаситель вагранки.

— Словами не расскажешь. Это надо видеть. Литейное производство очень тяжелое, оборудование сложное. Когда я пришел в службу механика в 2007 году учеником слесаря-ремонтника, был поражен и масштабами цеха, и видом жидкого металла, и теми механизмами, которые нам следовало чинить, — рассказывает Андрей Гладкий. — Это впечатление никогда не сотрется из памяти. Я даже не мог предположить, что буквально за лет десять это все станет для меня своим, понятным, предметом моей заботы, бессонных ночей и понимания того, насколько важную работу делает наша служба.

Надо сказать, что Андрей Николаевич пришел на завод, уже имея за плечами учебу в Белорусском государственном технологическом университете. В цехе толкового юношу сразу заметили и через два месяца предложили должность мастера по ремонту оборудования землеприготовительного участка. Его профессиональный рост был стремительным: через два года Андрей Гладкий стал старшим мастером, еще через два — механиком цеха. К этому времени прирожденный «технарь» уже был хорошо знаком с технологическим оборудованием всего цеха и отлично представлял, сколько забот и тревог ждет его на этом поприще. Ему не было и тридцати, молодой оптимизм и позитивизм придавали уверенности, желания делать свое дело качественно. Прошло восемь лет, и вот с мая этого года портрет Андрея Гладкого украшает заводскую Аллею почета.

Общение с Андреем Николаевичем — удовольствие от спокойного разговора с умным, рассудительным, увлеченным своим делом человеком, в одинаковой степени уважающим себя и всех вокруг себя.

— В нашей службе сейчас 60 человек. Это люди, достойные самых высоких похвал, — слесари-ремонтники, станочники, мастера, распределитель работ, кладовщик, — замечает Андрей Николаевич. — Каждый на своем месте добросовестно выполняет тот объем задач, который предписан ему служебной инструкцией, а также, когда это необходимо, любую другую работу, соответствующую его квалификации.

Если взять мастеровой состав службы, то у нас все росли в ней, своими руками ремонтировали большинство оборудования, знают, как это делается, всегда могут вместе с исполнителями поискать способы решения каких-то проблем. И пусть говорят, что незаменимых работников нет, в моем понимании у нас незаменимые мудрые и опытные старшие мастера Александр Павлин и Дмитрий Дашиневич, мастер Константин Ковель. Сейчас к нам пришел по распределению после БНТУ молодой специалист Валерий Никитин, учим в своем духе, надеемся, что и он на долгое время станет преданным нашему хлопотному делу человеком. Кладовщик Виктория Семченко, распределитель работ Юлия Шпак, бригадиры слесарей-ремонтников каждого участка Александр Дедуль, Сергей Цурко, Александр Авдей, Владимир Лях, Артур Вакунов, Сергей Конопацкий, слесарь-ремонтник Александр Зимницкий, бригадир станочников токарь Александр Бортник и его коллега Анатолий Журавский, фрезеровщик Валерий Мосин, резчик на дисковых пилах Марина Кудревич, шлифовщик Татьяна Ярош… Благодаря этим самоотверженным людям и содействию со стороны руководства цеха, и в первую очередь заместителя начальника цеха по производству Сергея Дудука, а также заместителя начальника управления главного механика Николая Леоненко, с которым мы поддерживаем непосредственную связь по всем организационным вопросам, наша служба справляется с производственными задачами, обеспечивая бесперебойную работу всего оборудования второго литейного.

На самом деле у нас очень интересная, разнообразная работа, поскольку есть и старое оборудование, которое уже вот-вот уйдет из производственных цехов, и молодому инженеру любопытно застать его еще в процессе производства, и новые машины и механизмы, которые все мы осваиваем. Сейчас вот будем запускать уже третью современную установку приготовления стержневой смеси УПС-00.000 производства Волковысского машиностроительного завода. Идет серьезный капитальный ремонт на термообрубном участке. В перспективе развития цеха — установка комплекса индукционных печей с агрегатами подготовки шихтовых материалов, установка дробеметных камер в здании склада песков, смесеприготовительного оборудования на стержневом участке. В ходе этих новаций каждый из нас учится чему-то новому. Этот процесс непрерывный, требующий постоянной сосредоточенности на деле.

Особенность работы нашей службы в том, что у нас нет времени на раскачку, на длительное изучение проблемы. Решение нужно принимать здесь и сейчас, как только случается какая-то поломка. А согласно графикам планово-предупредительных ремонтов по заявкам производственного персонала, который непосредственно работает на данном виде оборудования, мы обязаны уложиться в выходные либо праздничные дни, когда весь цех стоит, основное производство не работает. Поэтому специалисты у нас высокопрофессиональные и очень дисциплинированные. При своевременном обеспечении запасными частями, как покупными, так и изготавливаемыми в цехах предприятия, мы всегда оперативно и качественно выполняем свои обязанности.

Мой собеседник признается, что ему бывает нелегко, но к трудностям молодому человеку не привыкать. С юного возраста он жил очень насыщенной жизнью. Почти на «отлично» учился в школе: чуть-чуть не дотянул до золотой медали, но получил серебряную. Серьезно занимался физикой и математикой, в результате чего по собеседованию поступил в вуз. Всегда были в одном ряду с учебой и все игровые виды спорта — футбол, баскетбол.

А по волейболу Андрей даже получил второй разряд. К слову, до травмы он был активным членом волейбольной команды ЛЦ-2, которая несколько лет держала первенство на заводе по этому виду спорта. Как и большинство сельских мальчишек, был парень приучен и к труду. Косить и пахать его учил уже в восьмом классе дедушка, Иван Макарович. Приступали к покосу с 4-х утра, а заканчивали в 11 вечера. С ног валился, но никогда не жаловался. А начиналась жатва в родном колхозе, тогда имени Суворова Копыльского района, — Андрей с любимым классным руководителем Александром Бурдейко садился на комбайн, конечно же, помощником. Их экипаж всегда был одним из лучших в хозяйстве.

Сейчас, когда Андрей Гладкий приезжает в свою любимую деревню Камень с восьмилетней доченькой Викторией и четырехлетним сыном Романом, он с радостью берется за косу или становится за плуг, чтобы получить удовольствие от тех ощущений, которые приносили радость и усталость. Его родители, колхозный механизатор Николай Иванович Гладкий и его супруга Алла Леонидовна, много работали, чтобы поставить сына и дочь Татьяну на ноги, помочь им получить хорошее образование, обустроиться в столице. А теперь благодарные дети стараются помогать родителям и своей бабуленьке, Брониславе Ивановне Башкевич, окружить их теплотой и заботой.

— Я очень благодарен своим родителям за счастливое детство, обеспеченную юность, за понимание в любых жизненных ситуациях, за то, что прививали нам честность, порядочность, доброту, — говорит Андрей Гладкий. — Я знаю, что доброму человеку не бывает легко в жизни, но всегда стараюсь относиться к людям со всей душой. Очень хочу, чтобы и мои дети выросли добрыми, умными, порядочными, неравнодушными людьми.

А еще хочется, чтобы мои родные всегда были здоровы и счастливы, сослуживцы получали удовлетворение от работы и достойную за нее оплату, а завод внедрял все больше современного оборудования, которое в этом сложном подразделении улучшит и условия труда людей, увеличивал объемы выпуска продукции, расширял рынки сбыта нашей техники.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий