Андрей Бровченко: «Нужно уметь отстаивать свою точку зрения»

Тракторозаводцы

Разговаривая с электрогазосварщиком сталелитейного цеха Андреем Бровченко, невольно поражаешься его скромности. Только от его коллег я узнала, что Андрей Николаевич — Почетный донор, а в своей второй профессии, которую сам решил осваивать, добился таких успехов, что теперь все важные детали в СЛЦ сваривает только он. Еще мой собеседник больше десяти лет является профгрупоргом, что говорит о большом доверии к нему в коллективе. В этом году его портрет был размещен на заводской Аллее почета. О жизни и работе мы с Андреем Николаевичем и поговорили.

— Я родился на Гомельщине, но долгое время жил в Донецкой области Украины. Там же окончил школу, — рассказывает он. — Мама, Людмила Алексеевна, всю жизнь работала в сельской школе учителем-методистом. Отец, Николай Виссарионович, пока жили в Белоруссии, был директором МТС. Как переехали, был главным инженером. Можно сказать, я пошел по их стопам — пошел в институт, где изучал техниче-ские предметы. Несколько месяцев проработал в школе: преподавал физику, черчение, труд. Можно сказать, вуз и дал мне тот фундамент, который так пригодился в жизни. Потом была армия. Служил в танковых войсках, в разведроте. «Учебка» у нас была около Чернобыля.

После армии устроился на МТЗ. В школу не вернулся, потому что понял — это не мое. То ли дело металл!.. Сначала был формовщиком машинной формовки. Потом окончил курсы сварщика и перешел в службу механика, где работаю до сих пор. Когда перевелся, а шел 1991 год, было тревожно — никто не знал, что будет завтра, работы почти не было. Мы старались улучшить условия труда — ремонтировали, что могли. У нас был замечательный коллектив, который трудился не покладая рук. Да и сейчас я не могу пожаловаться на ребят из своей службы. Все они достойные, хорошие парни. Думаю, мне с ними повезло. Не отлынивают от дела, приходят в субботу, если надо что-нибудь отремонтировать.

Мне очень нравится моя работа. Хочется отметить, что помимо технической подготовки тут должна быть хорошая закалка. Нужно уметь отстаивать свою точку зрения и там, где нужно, сказать нет. Во всех случаях стараюсь опираться на свой опыт.

Единственное, о чем я жалею, — это то, что остается мало времени на семью. Приходится работать в выходные. Если поломка — вызывают из дома. А хочется уделить время детям, супруге.

С женой, Татьяной Васильевной, я познакомился благодаря спорту. В юности увлекался волейболом, а возле ее общежития компания ребят всегда играла. Мы как-то решили все вместе сыграть. Вот так у нас завязалась дружба, которая переросла в большую любовь. У нас родился сын Максим. Сейчас он работает со мной в цехе. Это, с одной стороны, хорошо — могу подсказать что-нибудь, помочь. Но, как любой отец, волнуюсь. Он молодой парень, а тут вредное производство.

Дочурка, Ульяна, ходит в седьмой класс. Пока не определилась с выбором будущей профессии, но мне хотелось бы, чтобы она получила высшее образование. Характером она пошла в меня — тоже холерик. А вот сын, как жена, спокойный. Мне нравится, что Ульяна, если чего-то захочет, обязательно этого добьется. Сейчас плетет всякие фенечки, браслетики из ниток — усидчивая. Иногда мне делает подарки. Самое приятное, когда она по выходным просыпается раньше меня и готовит завтрак.

Сам я очень люблю землю и поработать на ней. Помню, в шесть лет у меня была уже своя, «именная» тяпка. Ведь у меня еще два брата. Тогда выходило, что нас в семье было пять человек, и для каждого предусмотрено свое орудие труда, на котором стояла первая буква имени, чтобы не спутать. Увы, сейчас молодежь не хочет работать на земле.

Из увлечений — люблю посмотреть соревнования по волейболу, хоккею. Болею за БАТЭ.

А вообще, если честно, с нашим футболом отбили все желание ходить на стадион. Теперь смотрю только крупные матчи.

И, как оказалось, я люблю путешествовать. Мы несколько лет назад с женой и дочкой поехали в Крым. И это было так здорово! Отдыхаешь две недели — целый год без бронхита. Бывали с семьей в Питере. Хотелось бы еще куда-нибудь поехать, но пока нет возможности.

Ирина СВЯЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий