Андрей Беляков: «В нашей работе не бывает рутины»

Тракторозаводцы

Инженеры-электроники, наладчики станков и машин с программным управлением, наладчики контрольно-измерительных приборов и автоматики…
В техбюро ремонта и обслуживания оборудования с числовым программным управлением в пятом механическом цехе и цехе кабин управления внедрения и эксплуатации оборудования с ПУ их шестнадцать. Интеллигентные, энергичные, креативные, они всецело увлечены своей работой.

— Мы обслуживаем 245 единиц оборудования с числовым программным управлением в механическом цехе № 5 и восемь — в цехе кабин, — поясняет начальник данного техбюро Андрей Беляков. — Эти подразделения производят много различной продукции. Наше оборудование лимитированное, его длительные простои непозволительны. Настройка, переналадка, другие технологические цепочки… Это все необходимо знать, но преимущество оборудования с ЧПУ в том, что оно довольно легко поддается переналадке. И хотя оно разновозрастное — есть еще с советскими системами управления, а есть импортное, с современной электроникой, которая уже перешла на новую элементную базу, — мы успешно обслуживаем его. Достоинство и особенность нашего коллектива в том, что все мы закончили разные высшие технические учебные заведения либо специальные колледжи — Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный технологический университет, политехнический колледж, колледж связи и так далее. Это нам позволяет при возникновении трудностей смотреть на проблему с разных сторон, искать оптимальные пути решения. Ведь есть задачи, которые повторяются или похожи, но есть и такие, которые пока еще не решались. И тогда наш совокупный опыт приносит необходимые результаты.
С 2001 года трудится в нашем бюро наладчик станков и машин с ПУ Александр Змитрович. Каждый в коллективе знает его бесконечное упорство и терпение. Он может неделями сидеть над одной проблемой, ему подвластно многое. Он очень хорошо разбирается в технической документации, отлично владеет современной элемент-ной базой, может модернизировать, улучшать, совершенствовать. Вместе со своим братом, Владимиром, который стремится достичь такого же уровня профессионализма, легко усваивая приемы работы, способы диагностики, он занимается сложнейшим ремонтом, для чего завод нашему бюро приобрел современную инфракрасную паяльную станцию.

Никогда не стоит на месте наш лучший эксперт в области отечественных систем числового программного управления ведущий инженер Дмитрий Шведко. Причем Дмитрий Владимирович стремится участвовать в ремонте всех систем, включая импортные, чтобы не отстать от современных тенденций в области электроники. Техническая литература — это главное его увлечение.

Не менее захватывающее и любимое наше дело и для эксперта в области информационных технологий и компьютерных сетей Алексея Жарновского. Его богатый практический опыт (раньше Алексей Владимирович работал оператором станков с ЧПУ во втором механическом цехе), отличное знание технического английского языка, невероятная усидчивость и скрупулезность позволяют ему решать самые сложные задачи. Этот наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики всегда ищет весомые аргументы, никогда никому не верит на слово, неизменно обращается к первоисточникам.

Наш аксакал, наставник молодых, — самый опытный и уважаемый Владимир Владимиренко. Многие из нас благодарны ему за поддержку, мудрые подсказки и наставления.

Надо сказать, что сам Андрей Беляков трудится в управлении внедрения и эксплуатации оборудования с ПУ почти 20 лет. Начинал в бюро ремонта и обслуживания оборудования с ЧПУ второго и четвертого механических цехов наладчиком четвертого разряда. За короткое время получил восьмой разряд, стал бригадиром, был приглашен инженером-электроником в бюро пусконаладки особо сложного оборудования, последние десять лет — начальник техбюро ремонта и обслуживания оборудования с ЧПУ в пятом механическом цехе и цехе кабин.

— Главное достоинство моей нынешней работы в том, что здесь некогда скучать. У нас нет рутины, — утверждает Андрей Валерьевич. — Задачи всегда интересные, постоянно меняются. Работать в нашем управлении — одно удовольствие. Если есть какие-то затруднительные производственные вопросы, мы всегда можем попросить помощи у специалистов других бюро. Если обращаются к нам, мы тоже легко отзываемся на просьбы.

Завершая рассказ о нашем бюро, хочу еще сказать, что мои коллеги интересны не только своим высоким профессионализмом. Вот недавно спортивная команда нашего управления перешла из второй в первую лигу, и теперь мы уже соревнуемся с лучшими командами завода.

В этом успехе есть определенная доля побед и наших Николая Дирко (мини-футбол), Ивана Аксинюка (волейбол и баскетбол), Дмитрия Шведко (легкая атлетика и шахматы). Интересные занятия в свободное время у Игоря Ивахненко — он пчеловод — и у Михаила Чернухина, которого и на досуге «не отпускают» программирование, углубленное изучение английского языка и настольные игры.

Все мои коллеги — люди увлеченные, умеющие отвечать не только за себя, поскольку почти все они семейные.

Дополним: у Андрея Белякова тоже интересное хобби. Он много лет занимался бальными танцами, в последние годы — в клубе бального танца «Мара» Дворца культуры МТЗ.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий