Андрей Белов: «Кузница» — судьба моя и вдохновенье»

Тракторозаводцы

Старший мастер участка горячей штамповки на горизонтально-ковочных машинах и кривошипно-горизонтально-штамповочных прессах кузнечного цеха Андрей Белов говорит, что, несмотря на то, что через месяц исполнится ровно 20 лет его работы здесь, каждая новая смена приносит ему частичку того восторга, который он испытал, когда впервые увидел процесс преобразования раскаленных заготовок в поковки под ловкими руками кузнецов-волшебников.

— Многие пугаются этого грохочущего цеха, а мне здесь сразу все понравилось, — вспоминает Андрей Владимирович. — В то время на нашем участке бригадиром кузнецов был Анатолий Сухаревич. Он провел меня по всему зданию, показал и рассказал, чем предстоит заниматься. Меньше месяца я был учеником не-
обыкновенно трудолюбивого и талантливого Виктора Адамовича Чернухи: 8 июля 1999 года был принят на работу, а 5 августа мне уже присвоили третий разряд кузнеца-штамповщика и позволили работать самостоятельно.

Вообще-то, я мечтал стать железнодорожником и после школы поступил на заочное отделение Брестского техникума железнодорожного транспорта. В 2001-м
успешно закончил это учебное заведение, но так прикипел к кузнечному делу, к коллективу, что диплом мой по сей день лежит среди других документов как напоминание о юношеских намерениях.

Усердие, ответственность и увлеченность парня профессией в коллективе оценили. В скором времени ему стали доверять в отсутствие мастера выполнять его обязанности. Осенью 2004-го Андрея Белова назначили мастером участка, а с декабря 2006-го он старший мастер.

— Это не так просто, как кажется, в достаточно молодом возрасте возглавить коллектив твоих же коллег. На производстве всегда найдется кто-то, кто обязательно попробует тебя проверить на профессиональную состоятельность. Так что мне пришлось более активно взрослеть, учиться показывать волевой характер, четко понимать, чего ты хочешь от каждого конкретного работника и что он может делать наиболее производительно и качественно, — говорит Андрей Владимирович. — Нередко требовалось и самому показать, как и что нужно делать. Поэтому я не в вуз пошел учиться дальше, а начал осваивать смежные профессии. Сначала параллельно с основной работой стал стропальщиком, затем получил второй разряд наждачника, а потом и пятый разряд наладчика кузнечно-прессового оборудования. И теперь, при необходимости, чтобы не прерывалась производственная цепочка, я легко могу, скажем, выполнить обязанности наладчика. У нас на участке не считается зазорным, если надо, засучив рукава, взяться за дело любому мастеру. Для меня в этом смысле был и остается примером самый опытный специалист из мастерового состава участка — Святослав Витько, под началом которого я делал свои первые шаги в кузнечном цехе, ответственный и трудолюбивый Сергей Бранкевич, начальник нашего участка Владимир Позняк.

Труд кузнеца очень тяжелый, особенно сложно у нас жарким летом. Тому, кто с этим не знаком, даже невозможно такое представить — температура заготовки, которая куется, порядка 1200 градусов! Хотя у нас люди, как и везде, разные, но их всех отличает огромная сила, физическая и моральная. С теми, кто здесь остается на годы, никогда не надо повышать голос, им не приходится дважды повторять задание. Это, наверно, потому, что им покоряется металл, они обладают внутренним достоинством, чувствуют себя настоящими мужчинами. Хотя раньше здесь работали и женщины. Теперь это запрещено законом, а когда я сюда пришел, здесь много лет отлично трудились женщины-кузнецы Валентина Лазарь и Зоя Гиренок.

На моей нынешней должности главное — работа с людьми.

К каждому нужен свой подход, свои слова и методы воздействия. Когда ты видишь, что люди доверяют тебе, становится легче на душе, есть желание сделать дня них больше хорошего, а для работы — все возможное, чтобы она была дружной и успешной. Я многому учусь в этом плане у своих руководителей — заместителя начальника цеха по подготовке производства Александра Вороновича, начальника цеха Вячеслава Данькова, нашего уважаемого председателя профкома Евгения Пошерстника. Ведь только тогда руководитель имеет право уважать себя, когда видит уважение и благодарность своих подчиненных. Лично я благодарен судьбе, что мне так повезло с работой и коллективом. Я работаю с теми, кто знает истинную цену каждого прожитого дня, умеет быть благородным и благодарным, настоящим во всем: в труде, в дружбе, в любви. Поверьте, это истинное счастье — быть среди таких людей.

При столь напряженном труде человеку хочется достойно отдохнуть. Андрей Белов в любое время года находит занятие по душе. Он отлично играет в шахматы, неоднократно участвовал в заводских баталиях по этому виду спорта, представляя кузнечный цех. Он увлеченный болельщик — никогда не пропускает чемпионаты Европы и мира по футболу, волейболу, баскетболу и хоккею. Для него нет более желанного времяпрепровождения, чем летняя рыбалка с ее туманными рассветами, ухой и задушевными разговорами у костра, с чувством восторга, когда на крючок попадается лещ, подлещик, сазан или щучка. А какие красивые уголки природы благодаря этому увлечению удается увидеть на Лепельских озерах, Осиповичском либо Вилейском водохранилищах!

Не прочь Андрей Белов и потрудиться в полную силу на дачном участке. Вместе с супругой, Татьяной Михайловной, и уже взрослым сыном, девятнадцатилетним Павлом, они любят там проводить выходные и праздничные дни. Кстати, сына Андрей Владимирович воспитал тоже настоящим мужчиной — сейчас Павел захотел отслужить срочную армейскую службу, а затем вернуться в вуз.

Жизнь моего собеседника насыщена трудом, семейными заботами и добрыми делами для родных и близких людей. Андрей Белов признается, что не представляет себя без ставшего ему родным коллектива. Его устраивает стабильность на заводе, достойная зарплата, внимательное отношение к тракторостроителям и членам их семей, праздники и будни предприятия.

— Я по-настоящему скучаю по работе во время отпуска, спешу в свой коллектив. МТЗ стал моей судьбой, и я горжусь тем, что и моим трудом прирастает мощь и слава этого гиганта промышленной индустрии, — сказал Андрей Владимирович. — Но когда я узнал, что мой портрет будет размещен на заводской Аллее почета, подумал о том, что еще не так много сделал для своего предприятия, и это большой аванс мне для дальнейших трудовых достижений.

Александр ВОРОНОВИЧ, заместитель начальника кузнечного цеха по подготовке производства:
— Я хорошо знаю Андрея Белова, достойного человека, исполнительного, аккуратного, трудолюбивого работника, который любые производственные задачи выполняет не формально, а с душой и большой ответственностью. В отсутствие начальника участка руководство цеха поручает его обязанности Андрею Владимировичу, и он без проблем исполняет их.

Владимир ПОЗНЯК, начальник участка горячей штамповки на горизонтально-ковочных машинах и кривошипно-горизонтально-штамповочных прессах кузнечного цеха:
— Нет такого дела на участке, в которое бы не стремился вникнуть Андрей Белов, нет такой задачи, которую бы он не выполнил, и это всегда будет сделано четко, добросовестно, своевременно. Имея рядом такого коллегу и помощника, можно быть уверенным в полном взаимопонимании и поддержке в самых сложных и непредвиденных ситуациях. Андрей Владимирович очень хороший труженик, товарищ и семьянин. В коллективе участка рады, что он отмечен как один из самых лучших работников завода занесением его портрета на заводскую Аллею почета. Мы поздравляем его с этим событием и желаем удачи и дальнейших успехов!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий