Анатолий СИНИЦА: «Впервые заводскую проходную я переступил более 30 лет назад»

Тракторозаводцы

Екатерина ЛЕВКО
Фото автора

Часто случается так, что успех одного большого общего дела зависит от мелочей. Эту аксиому можно применить и в отношении механического цеха № 5, ритмичная работа которого зависит от деятельности в том числе и инструментального хозяйства, занимающегося заточкой режущих инструментов. Старший мастер инструментального хозяйства при МЦ № 5 Анатолий Синица на Минском тракторном работает с 1981 года. Его ценят и уважают в коллективе, за многолетний труд на благо предприятия Анатолию Ивановичу присвоено звание «Ветеран труда РУП «МТЗ».

— Родом я из Барановичского района Брестской области, — рассказывает Анатолий Синица. — Родители жили в деревне Родковичи, а мы с сестрой Жанной переехали в Минск. Я не планировал, что судьба на долгие годы свяжет меня с Минским тракторным, но доволен, что получилось именно так.

Вскоре после окончания школы моего собеседника призвали в армию. Служить ему довелось в Группе советских войск в Германии. Часть располагалась в городе Магдебурге, известном в истории как первый город, получивший право на самоуправление. Анатолий Иванович вспоминает, что казармы находились на берегу Эльбы, но за время службы изучить город и окрестности не удалось: в увольнение отпускали редко. Молодому военнослужащему запомнились аккуратные, словно под линейку, домики с черепичными крышами, чистота на улицах. Ему предлагали продолжить карьеру военного, служить по контракту, но Анатолий отказался, ведь за два года службы ему ни разу не удалось побывать дома, и он очень скучал по родным.

— После демобилизации месяц побыл у родителей, а потом решил, что пора устраиваться на работу, — говорит мой собеседник. — На Минском тракторном трудился мой дядя, который, узнав о моих планах, предложил переехать в столицу и устроиться на предприятие. Так в 1981 году я впервые перешагнул заводскую проходную.

До 1993 года Анатолий Синица работал слесарем-инструментальщиком в цехе эксплуатации инструмента, затем перешел мастером в заточное отделение при механическом цехе № 5. Через несколько лет мой собеседник поступил в Минский машиностроительный колледж, а вскоре после его окончания стал старшим мастером.

Инструментальное хозяйство состоит из четырех заточных отделений. Кроме заточников здесь трудятся операторы, слесари-инструментальщики, кладовщики, а два мастера и старший мастер координируют работу.

— Наша задача — полностью обеспечить механический цех № 5 качественно заточенным режущим инструментом, — рассказывает Анатолий Иванович. — Их много, ведь подразделение большое. А в инструментальном хозяйстве всего 25 человек. Хотел бы отметить заточника 5-го разряда Ирину Гончарик, опытную работницу, всегда готовую прийти на помощь молодым коллегам. А из молодежи назову Александра Климовича, оператора станков с программным управлением. Он трудится на новом оборудовании, линии Platit. Коллектив у нас сплоченный, все работники ответственные, готовы помочь друг другу. Мы вместе отмечаем юбилеи  и праздники, иногда выезжаем на природу. Это помогает людям сдружиться еще больше.

Супруга Анатолия Синицы, Мария, работает на Минском заводе специнструмента и техоснастки. А на МТЗ раньше трудилась младшая сестра моего собеседника, Жанна. Правда, получив образование, она ушла в частную фирму. Дочь Анатолия и Марии — Анна — окончила Минский государственный лингвистический университет и стала переводчиком.

В свободное время мой собеседник увлекается рыбалкой и охотой, состоит в военно-охотничьем обществе. Раньше он с друзьями частенько покупал лицензию на отстрел крупной дичи, но в последние годы практически полностью переключился на рыбалку. Правда, исключительно летнюю. Кстати, компанию Анатолию Синице частенько составляет мастер Андрей Сбродов, также заядлый рыбак.

— Недавно я поймал двухкилограммового карпа и примерно такую же щуку, — с удовольствием вспоминает Анатолий Иванович. — Супруга к моему увлечению относится хорошо, ведь без улова я никогда не возвращаюсь. Рыбу чищу сам, а готовит жена, причем так, что просто пальчики оближешь! Еще люблю грибы собирать, в удачные годы можно 2–3 ведра набрать за одну поездку. Так что консервацией на зиму себя обеспечиваем.

Вечерами Анатолий Синица интересуется телепередачами про охоту и рыбалку, с удовольствием пересматривает старые советские фильмы.

— Особенно мне нравятся комедии «Спортлото-82» и «Операция «Ы», — рассказывает мой собеседник. — Эти фильмы не надоедают, сколько бы раз их ни смотрел.

Своему коллективу старший мастер пожелал не останавливаться на достигнутом, успешно развиваться, оставаться таким же  ответственным и целеустремленным, как и сейчас.



Добавить комментарий