Анатолий Шпак учит относиться к делу ответственно

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

шпакСлесарь-инструментальщик прессового цеха Анатолий Шпак родился на Гродненщине. Его деревушка Горбачи, что в Слонимском районе, насчитывает около 30 дворов, правда, теперь здесь живут в основном старики. В речке Щаре, как прежде, много рыбы. А рядом красуются высоченные сосны. Именно там, на малой родине, лучше всего отдыхается Анатолию Владимировичу после напряженной рабочей недели.

— Несмотря на расстояние, каждые выходные езжу туда, — говорит он. — Все удивляются. А чему удивляться? От моего дома в Минске до дома в деревне ровно 280 километров. Разве это много?

Преодолевать эти километры Анатолию Владимировичу есть ради кого: в деревне живет его мама, которой уже 86 лет. Много раз сын уговаривал ее переехать в столицу, но она отказывается, ведь свой дом, наверное, не заменит даже самая благоустроенная квартира.

— Сегодня главная моя забота — мама, — делится Шпак. — Делаю все возможное, чтобы ей было комфортно. Ведь жизнь у нее, как и у множества сельчан, была нелегкая. Работала в колхозе полеводом, а отец трактористом. С рассвета до заката родители трудились в поле. А вечером было много работы по дому. Мы с сестрой им помогали. Тогда же я научился управлять МТЗ-50 и МТЗ-82. Теперь мама гордится, что я тружусь на Минском тракторном.

На МТЗ он пришел после армии. В отделе кадров в первый же день познакомился со своей будущей женой Зоей, которую на МТЗ не взяли, и девушка устроилась на другое предприятие. Анатолия же приняли в прессовый цех учеником слесаря-инструментальщика. Здесь парень освоил профессию, ремонтировал штампы. В трудовой биографии Шпака, правда, был период работы на «Горизонте». Туда он ушел в поисках большей зарплаты, но через несколько лет вернулся на МТЗ, в свой цех. С тех пор даже и не пытался искать другое место работы. Не менее интересны фото межкомнатных дверей для коттеджа, которые неплохо вписываются в интерьер.

— Я произвожу капитальный ремонт штампов, — рассказывает Анатолий Владимирович, — это, сами понимаете, очень сложно. Штампы бывают разные — один весит 10 килограммов, другой — 10 тонн. Стараюсь работать на совесть.

Относиться к делу ответственно его учил наставник Михаил Левкумович. Теперь Шпак учит этому других. К слову, все его ученики трудятся на МТЗ.

Анатолий Владимирович считает, что жизнь прожил не зря. И с ним нельзя не согласиться, ведь что может быть лучше, чем когда ты видишь — результаты твоей работы приносят пользу людям.



Добавить комментарий