Первые тракторостроители. Анатолий Жуков: «Здесь все знакомо, со всеми дружу»

Наша марка Тракторозаводцы

Анатолий Жуков с юношества посвятил свою жизнь работе на Минском тракторном заводе. Он прошел длинный путь от ученика сверловщика до председателя комиссии охраны труда профкома.

— Мы с семьей переехали на улицу Буденного в 1946 году, когда мой отец узнал, что строится завод и нужны работники. Рядом с нашим домом пленные немцы строили дома, и дети со всей округи у мам воровали картошку, овощи и обменивали еду на игрушки: немцы вырезали красивые фигурки из дерева.

На тракторный завод я пришел в 1956 году устраиваться сверловщиком в тракторный цех № 1. Мне тогда было 16 лет, учиться не хотелось, пошел работать. Позже стал учеником токаря, получил третий разряд токаря-универсала. В то время у нас был трофейный немецкий полуавтоматный станок «Манфортс». Выполнял 16 операций, очень полезная вещь, но на нем никто не умел работать. Я стал вторым, кто освоил этот станок, добился неплохих результатов. Потом в нашем цехе наладчика назначили мастером, и меня поставили на его место.

В 1958 году знакомый уговорил меня перейти в цех штампов и приспособлений, где я стал учеником заточника. Получив четвертый разряд заточника, ушел в армию и вернулся на МТЗ только в 1962-м. Тогда уже и доучиваться в вечерней школе пришлось, окончил ее почти с отличием. После школы поступил в машиностроительный техникум. Сколько лет прошло, а мы, выпускники, встречаемся до сих пор!

17 лет я проработал заточником, в 1978 году стал инженером-технологом по инструменту. В то время некоторые детали нам помогали делать заключенные в тюрьмах, но у них часто ломалось оборудование. Два человека от нашего завода ездили разбираться с неисправностью, но через некоторое время нам все равно звонили и просили приехать снова. Начальник решил послать меня исправлять поломку. Я пошел к лекальщикам, спросил, как правильно настроить микрометр, как определить, что он сбит, и прочее. Приехал к начальнику лагеря, передал слова лекальщика, дал советы по работе с оборудованием и уехал обратно. Звонков больше не было.

Работал я всегда в две смены, третьей тогда на заводе почти не было. Детей мы с женой оставляли в детском саду, сложностей с этим почти не было. Как только «уходили» в декрет, сразу же становились на очередь в дет-ский сад, и места были. В отпуск так же ездили, выбирали время, чтобы вместе освободиться.

В 1982-м стал я начальником бюро инструментального хозяйства при механическом цехе. В 1995 году меня выбрали председателем комиссии охраны труда, где и проработал до увольнения в 2006-м.

На заводе я был в оркестре, играл на трубе. Нас приглашали на открытие военных памятников. Наш оркестр действительно пользовался успехом! В спортивной жизни завода я тоже принимал участие, занимался велоспортом, участвовал в соревнованиях. От профкома меня отправляли по обмену в Англию, посмотреть на зарубежный тракторный завод.

Первый отпуск после армии я провел в Ленинграде. Жил в гостинице, в которой останавливались финны, но зимой туда могли заселяться и свои. Каждый день экскурсии, развлекательные программы… На следующий год так поехал в Москву, тоже интересно было.

У меня никогда не возникало желания уйти с завода, зачем? Я рядом живу, здесь все знакомо, со всеми дружу. Да и сейчас без дела не сижу, то на даче работаю, то в гараже дела появляются.

Евгения ЕЛИНСКАЯ.
Фото автора
и из личного архива Анатолия Жукова.



Добавить комментарий