Анатолий Мышковец: к новым успехам и ярким победам

Тракторозаводцы

Меньше чем через три месяца в Минске стартуют II Европейские игры. На десять дней белорусская столица превратится в главную площадку Европы, на которой за звание сильнейших в пятнадцати дисциплинах будут бороться более четырех тысяч спортсменов из пятидесяти стран. Церемония открытия, по словам организаторов мероприятия, обещает стать настоящим праздником. Праздником тех, для кого понятия «красота», «здоровье», «спорт» давно стали привычной жизненной философией. Если вы следите за спортивным движением на МТЗ, то наверняка знаете, что здесь работает много именно таких людей.

Их успехами по праву гордится весь завод, их победы, дающиеся нелегкой ценой, — это всегда история преодоления, умения стать командой, собраться в критический момент, показать все, на что ты способен, и даже немного больше. Именно поэтому нам очень приятно и почетно, что в церемонии открытия II Европейских игр примут участие и лучшие спортсмены-любители, в том числе работающие на Минском тракторном. Среди них — и герой нашего сегодняшнего рассказа, обрубщик 2-го литейного цеха Анатолий Мышковец.

Имя этого спортсмена всегда на слуху, если речь идет о лыжных гонках. Заводские соревнования, районные, городские… Всегда неизменно высокие показатели. Возрастная категория «старше 35-ти» — и результаты, которым вполне могут позавидовать спортсмены помоложе. Не так давно Анатолий Михайлович принял участие в соревнованиях по кроссу, и всем сразу стало ясно: он и превосходный легкоатлет, о победах которого нам еще предстоит услышать! Будучи человеком чрезвычайно скромным, об успехах своих он говорит крайне неохотно и достижениями их не считает, а на вопрос, что же для вас спорт, отвечает просто и бесхитростно: «Мне это нравится!».

Наверное, именно с этого «нравится» все и началось много лет назад. Он родился в небольшой деревне Будча на Брестчине. Вспоминает, какие зимы были в его детстве: снега наметало — заборов не видно. Мальчишками могли ездить на лыжах дотемна. На коньках порой катались так, что сил дойти до дома просто не было! Летом главным развлечением был футбол, школьный стадион никогда не пустовал, ребята всегда собирались в команды и целыми днями пропадали на улице с мячом. С теплой улыбкой вспоминает Анатолий Михайлович, как ему, старшему в семье, приходилось смотреть за братом, младшим его на одиннадцать лет.

Никаких вопросов с досмотром «малого» не возникало, а вот в футбол очень уж хотелось играть. Со средним братом уговаривались: ты два часа — на стадионе, я два часа — дома за няньку, потом меняемся. Но как же часто в азарте игры два часа пролетали незаметно и долгожданная смена так и не приходила!

Анатолий активно участвовал в школьных спортивных соревнованиях, однажды выиграл даже районные соревнования по лыжам. А после шестого класса родной дядя, который тогда серьезно занимался биатлоном, позвал племянника в летний спортивный лагерь «на сборы». Мальчишке эта идея понравилась, но по-настоящему серьезно спортом он занялся только через два года. После восьми классов приехал в Минск учиться в 115-м училище (сегодня это колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе) на наладчика агрегатов и станков и сразу же пришел в общество «Трудовые резервы». Первым его тренером был Иван Одинец. Для молодого парня Иван Иванович стал вторым отцом. Человек, воспитавший много талантливых спортсменов, в разные годы входивших в Национальную сборную Беларуси, всегда болеющий душой за спорт и за реальные достижения, он и сегодня в свои 73 остается бодрым, активным и до сих пор тренирует.

Профессиональный подход в подготовке лыжников Мышковец почувствовал на первой же тренировке. Две недели ноги были как чужие, потом втянулся и уже не представлял, как может быть по-другому. Процесс подготовки лыжника занимал круглый год. В выходной была одна тренировка — кросс 18—20 километров, в будний день — две. 20 октября спортсмены уезжали «на снег» — в северные регионы СССР: Миасс, Свердловск, Первоуральск. Возвращались лишь в конце декабря.

Уже через три года способный Мышковец вошел в молодежную сборную Центра олимпийского резерва. Попасть туда было очень непросто: жесткая тренировка на выносливость длилась около четырех часов. После нее сил у здорового парня хватило лишь на то, чтобы умыть лицо, потом он свалился на кровать и проспал до утра. Новый этап подготовки требовал ото всех еще большей отдачи. Тренер Владимир Маркашанский много внимания уделял технике. Это ему принадлежат слова, которые Мышковец пронес через всю жизнь: «Силен не тот, кто силен в начале, а тот, кто силен в конце». В то время — в конце 80-х — коммерческих стартов еще не было, а главной целью каждого участника команды было «отобраться на Союз». То есть из 150 спортсменов Белоруссии оказаться в числе тех единиц, у кого появится возможность войти в сборную СССР и попытаться пробиться на мировые первенства. Моему герою не было и семнадцати лет, когда в первый раз он оказался в числе лидеров. Всего же Мышковец дважды становился третьим в этом жестком отборе. Даже сегодня, спустя три десятилетия, говоря современным языком, рейтинг Мышковца выглядит очень неплохо: из трехсот участников он оказывался 46-м в «коньке» (свободном ходе) и 53-м в «классике» (классическом ходе).

Служба в армии по окончании училища у Мышковца проходила в спортивном клубе «Степянка». В течение сезона у него было порядка 15 стартов. Он выступал за команду СКА, в ее составе выиграл «вооруженку» — первенство среди команд Вооруженных Сил. В 19 лет принял участие в отборе на чемпионат мира. Из 150 претендентов отбирали пятерых, Мышковец стал десятым. В феврале 1989-го в спартакиаде народов РСФСР, которая проходила раз в четыре года, стал десятым на гонке. Там же в свои 19 выполнил норматив мастера спорта, а сборная Белоруссии заняла второе место в эстафете.

В 18 лет Анатолий Михайлович женился, и судьба поставила его перед выбором: спорт или семья. Выбрав второе, он никогда не пожалел о своем решении, а физическую активность — как привычку, как образ жизни — сохранил навсегда. И хотя по окончании спортивной карьеры десять лет не вставал на лыжи, понятие «отдохнуть» точно не свяжет с «полежать на диване».

В 1993-м Мышковец пришел на Минский тракторный, во вторую «литейку», работал на выбивке, сейчас — на обрубке.

В начале 2000-х начальником цеха был Георгий Коренюк, его помощником — Анатолий Грудько. Они много делали для популяризации и развития спорта, всячески поддерживали работников ЛЦ-2, выступавших в различных мероприятиях. Такое искреннее отношение не могло не подкупить. В 2003-м Мышковец впервые защищал честь цеха в заводской лыжной гонке и… стал в ней вторым.

В следующем году решил подготовиться обстоятельней, тренировался после работы и… целых 20 секунд выиграл у неизменного лидера завода Андрея Кохановского. С тех пор выступать за ЛЦ-2 Мышковец стал регулярно. Говорит, что велика заслуга в этом и специалистов ФСК «Трактор» Дарьи Павленковой, Артема Кендыша, Юлии Вьюновой, Ивана Зайца — людей, увлеченных своим делом, болеющих за то, чтобы спортивное движение на МТЗ не просто было, а было лучшим. «Ты видишь их работу, внимание и чувствуешь себя нужным, — уверен Анатолий Михайлович. — Это так важно, когда тебе верят и доверяют. Я многое готов сделать ради этого!»

В прошлом году в состав заводской сборной на районном первенстве по легкоатлетическому кроссу Анатолий Михайлович попал почти случайно, заменив заболевшего перед стартом игрока, и стал третьим. Этот неожиданный результат удивил и порадовал многих. В августе 2018-го, в 49 лет, он уже высту-пал от завода «на республике». Тогда он уступил всего три секунды 37-летнему представителю БЕЛАЗа и стал вторым!

«Лыжники всегда хорошо бегали», — уверяет Мышковец, но считает: чтобы выиграть, тренироваться надо очень серьезно. Поэтому сейчас он два-три раза в неделю бегает по 5—8 километров, один день ездит на велосипеде, планирует тренировки на лыжероллерах.

Спорт, уверен мой собеседник, дал ему в жизни значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Он воспитывает характер, укрепляет дух. Привычка поддерживать себя в форме становится нормой, без которой чего-то не хватает.

И привычка доводить начатое дело до конца, пять-десять раз браться за то, что не получается, но не забросить на «потом» — тоже из спорта. Большими спортивными звездами становятся единицы, но умению организовать себя, держать на контроле свое здоровье, быть активным и позитивно настроенным, независимо от возраста, спорт может научить каждого, было бы желание. «В нашем цехе, — говорит Анатолий Михайлович, — работает Павел Мосин. В свои 68 лет он участвует во всех спортивных соревнованиях, глядя на него, хочется двигаться и что-то делать. Он яркий пример того, как можно и нужно жить…».

С женой, Натальей Арсеньевной, Анатолий Михайлович вместе более тридцати лет. Она во всем поддерживает мужа, болеет за него на соревнованиях, а в спорных случаях готова до последнего отстаивать интересы команды и доказывать правоту даже перед самыми строгими судьями. У супругов две дочери. Младшая, 17-летняя Дарья, кандидат в мастера спорта по фехтованию. Старшая, Анастасия, стала врачом-неврологом, она сама уже мама пятилетней Яны.

Особый разговор — дача Анатолия Михайловича. Это место, в которое вложено много тепла, любви, труда и где сегодня собирается вся семья. Слушать о том, как он своими руками отделывал баню камышом и глиной, одно удовольствие, о том, как проходят на даче волейбольные матчи, где всё всерьез — и победы, и проигрыши, — тоже. Анатолий Михайлович азартный рыболов и охотник. Причем охоту воспринимает как поединок двух умов. К этому занятию приобщил еще дед, которому сегодня 96. Это он убедил внука, что единственная наука охотника — слушать природу, учиться у нее мудрости, уважать ее законы.

В феврале нынешнего года наш герой отпраздновал полувековой юбилей. Отец его полушутя намекает, дескать, какое спортивное соперничество в пятьдесят лет. На что сын вполне серьезно отвечает, что готов составить конкуренцию более молодым соперникам и до 70-ти еще поборется… Так держать, уважаемый Анатолий Михайлович! Пускай все запланированное складывается наилучшим образом и почаще радуйте нас своими успехами и новыми победами!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий