Анатолий Козырь: «Я хотел бы, чтобы на заводской Аллее почета был не только мой портрет, но и коллективный портрет всего нашего участка»

Тракторозаводцы

В грохоте молотов кузнечно-заготовительного участка совсем не слышно, о чем мне рассказывает один из его мастеров — Анатолий Козырь, но по его жестам и выражению лица вижу, что он, практически на бегу, говорит о своей работе и текущих заботах своей смены.

— Я отвечаю за своевременное и качественное выполнение сменного задания по порезке металла, — продолжает Анатолий Петрович, когда мы заходим в комнату мастеров, где под ногами непрерывно мощно вздрагивает пол, но слышимость гораздо лучше. — Ежедневно получаю задания, какое количество заготовок нужно нарезать, от участков горячей штамповки на горизонтально-ковочных машинах и кривошипно-штамповочных прессах, на паровоздушных молотах, на механоковочных прессах. Затем заказываю необходимые для этого объемы металла, доставляем его на наш участок, распределяем по прессам и режем на заготовки, чтобы отправить их участкам-заказчикам. Выполнение возникающих по ходу работы оперативных заданий всегда согласовываю с начальником участка, Александром Авчинко. Вся возложенная на наше подразделение работа выполняется в две смены.

Мне, на самом деле, очень дороги уважаемые мной люди, с которыми мы вместе трудимся. В повседневных заботах мы не обмениваемся комплиментами, но знаем, что рядом надежные и проверенные члены нашей трудовой семьи. На горячей порезке, за которую я отвечаю, 15 человек. И каждый из них — очень достойный работник, все они душевные люди, которые и сами отлично исполняют свои обязанности, и уважают труд своих товарищей. Наладчики кузнечно-прессового оборудования Андрей Горлач и Виталий Говзич, стропальщик Андрей Супрон, резчики на прессах и ножницах Виктор Кукреш, Борис Дёмух, Сергей Пархимович, машинисты кранов Татьяна Слабуш, Анна Марук, Светлана Черная, Валентина Кривошей, Мария Ляшенко, Жанна Красовская, Людмила Казаковская… Я хотел бы, чтобы на заводской Аллее почета был не только мой портрет, но и коллективный портрет всего нашего участка. Моя задача — организовать производство, а выполняется все усилиями этих незаменимых тружеников. У нас у всех одинаково хорошее настроение, когда дело ладится — ритмично поставляется металл, бесперебойно работает оборудование, все трудятся с подъемом, с желанием. А иной раз что-то пойдет не так, и ты, как руководитель, чувствуешь какую-то и свою вину перед людьми, хотя и не по твоей вине возникла какая-то проблема. Чтобы ускорить ее решение, обращаемся к тому, кто может посодействовать, — вышестоящему руководителю. Такие смены бывают нелегкими. Но коллектив у нас понимающий, всегда тебя поддержит и подбодрит. За годы работы сложились хорошие товарищеские отношения с другими мастерами — Александром Сивцом, Александром Тисецким, Сергеем Хомичем, — которые тоже рады помочь и словом, и делом.
Завод — это абсолютно неотъемлемая часть моей жизни. Однозначно скажу, что очень дорогая мне часть еще и потому, что здесь я нашел свое счастье. Моя супруга, Татьяна Савельевна, тоже всю свою трудовую жизнь отдала МТЗ. Она работала в цехе кабин.

С тех пор, как мы познакомились, гуляя с другом по тракторозаводскому поселку, я считаю себя счастливым человеком, и, чем старше становлюсь, тем больше понимаю, как мне во всем повезло: с работой, женой и детьми. У меня взрослые сын и дочь. Сын работает электромонтером на РУП «Минскэнерго», дочь вышла замуж за москвича, живет в столице России. Что касается завода, то, кроме того, что у меня здесь такое нужное и интересное дело, стабильная заработная плата, с самого начала работы на Минском тракторном мне еще выделили койко-место в общежитии № 4 по улице Щербакова, а затем предприятие посодействовало моей семье в приобретении кооперативной квартиры в столичном микрорайоне Уручье. Ежегодно в медицинском центре завода обязательно я, как и все работники металлургического производства МТЗ, прохожу медосмотры у всех специалистов узкой специализации. Многие работники нашего участка, цеха ездят и на оздоровление в санаторий «Рудня» каждый год, но я оздаравливаюсь по-другому: все выходные, праздничные дни и отпуска провожу у себя на малой родине, в деревне Большие Ляды Смолевичского района или в родной деревне супруги, в Завялье Докшицкого района. Я люблю Беларусь, где все для меня родное и понятное. Кроме того, не представляю себе отдыха в виде лежания весь отпуск на циновке на пляже. Для меня понятие отдыха — это просто смена видов деятельности. Все, что должен был освоить сельский подросток, я освоил в школьные годы, умею делать и люблю. В родительской семье нас было шестеро — пять сестер и я. Наши отец и мама, Петр Ефимович и Вера Моисеевна, были животноводами колхоза «Загорье», они трудились целыми днями, а на детей ложились заботы по дому, подворью, огороду, уходу за животными, да еще и в колхоз на работу мы ходили. Колхоз наш недалеко от Минска, был овощеводческим, выращивал огурцы, помидоры, на их прополку всегда летом ходили дети. Когда стал постарше, во время жатвы отвозил солому. После восьмого класса поступил в Смиловичский сельскохозяйственный техникум.

С дипломом агронома распределился в совхоз «Рудня» Червенского района и даже успел там поработать до армии. Служил механиком-водителем в танковых войсках в Молдавии. Многое там переосмыслил, осознал. Вернулся на родину и по совету троюродного брата, Семена Таболина, пришел на МТЗ, в кузнечный цех, на кузнечно-заготовительный участок. Тогда на завод попасть было непросто, вот и начинал с резчика горячего металла. Мои первые наставники здесь Андрей Минаковский и Павел Майтак так научили меня работать, так пристрастили к этому делу, что я почти два десятка лет не расставался с ним. Но в 2004 году мне предложили должность мастера, я долго сомневался, нужно ли мне брать такую ответственность и за исполнение производственных задач и за людей, но все-таки согласился. И вот уже 16 лет тружусь с этим коллективом и горжусь им!

Мне очень хочется, чтобы каждый тракторостроитель гордился тем, что он трудится на нашем прославленном предприятии, чтобы у всех нас всегда было хорошее настроение, желание изготавливать все более совершенные машины, которые бы ценились покупателями за их надежность и долговечность, быстро продавались, ибо от этого зависит наше материальное благосостояние и выполнение всех социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором предприятия.

А для производительного труда нужно спокойствие в стране, чтобы не было никаких общественных передряг. Всем нам нужно, чтобы наши дети и внуки росли в мирном государстве, всесторонне развивались и были достойными гражданами Беларуси.

А лично для себя мне хотелось бы построить в пригороде столицы просторный светлый дом, дождаться и понянчить в нем внуков. Вдоволь насладиться грибными местами докшицких лесов. Под тихий всплеск голубых волн Браславских озер порыбачить там в свое удовольствие. А также заниматься своим пожизненным хобби — мотоциклами. Их у меня было столько, что сейчас уже трудно пересчитать: сначала мопеды, потом мотоциклы «Минск», «Восход», «Ява». Теперь вот на очень моневренный скутер пересел. Мне это очень интересно!

Мнение
Александр Авчинко, начальник кузнечно-заготовительного участка кузнечного цеха:
— Исполнительный и добросовестный работник, Анатолий Козырь способен все возникающие в пределах его компетенции вопросы решать самостоятельно и своевременно. Его профессионализм не вызывает сомнений, а авторитет среди коллег и подчиненных безупречен. Как руководитель среднего звена, он на должном уровне поддерживает в коллективе дисциплину, всегда разумно и спокойно разрешает конфликтные ситуации, умело находит компромисс, сохраняя доброжелательную производственную обстановку.

Его кандидатура на заводскую Аллею почета была одобрена всем коллективом, и мы от всей души радуемся этому знаковому событию в его трудовой биографии.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий