Анатолий Коган: «Общий стаж нашей семьи на тракторном — свыше 190 лет»

Наша марка Тракторозаводцы

Ветеран труда Анатолий Коган — инженер-конструктор первой категории отдела главного сварщика управления главного технолога пришел на наше предприятие под влиянием своего отца, ударника коммунистического труда, почетного ветерана МТЗ, Якова Евгеньевича Когана, отработавшего свыше сорока лет модельщиком в цехе опытного производства.

Яков Евгеньевич убеждал своих сыновей, Анатолия и Ефима, приводя массу аргументов, что тракторный завод будет кормильцем во все времена, что трудиться на нем очень почетно. Тогда отношению к месту работы придавалось особенное значение. Да и жила семья в восьмиквартирном доме в тракторозаводском квартале Слепянки, который отец с другими заводчанами строил «горьковским методом». Это значит, что бригаду отца освободили от служебных обязанностей на предприятии на целый год для возведения дома, а потом вернули на рабочие места. На МТЗ трудились все соседи, родственники.

Яков Евгеньевич Коган (крайний справа) среди сотрудников ЦОП-1.

— В праздники и выходные дни отец с матерью, Эстер Берковной, брали нас с братом, и мы всей семьей участвовали в общезаводских гуляньях по случаю Первомая, годовщины Октябрьской революции, Дня Победы, дня рождения завода на площади перед проходной МТЗ, любили в составе заводской колонны ходить на демонстрации, — вспоминает Анатолий Яковлевич. — Цех отца (ЦОП-1) был тогда, скажем так, элитным. Там собиралось все новое: опытные комплектующие для уже серийных тракторов, первые крытые, затем унифицированные кабины, новые марки машин. С работниками этого цеха всегда было интересно. Мы с братом слушали их разговоры, раскрыв рты.

Поэтому Ефим без малейших колебаний в 1971 году после школы сразу же устроился на тракторный электромонтером по ремонту электрооборудования в сталелитейный корпус. Наш завод стал для него единственным местом работы. Его стаж на предприятии — 42 года. За достижение высоких показателей Ефим Коган удостоен звания «Ветеран труда МТЗ», его портрет размещался на заводской Аллее почета.

После учебы в Минском энергетическом техникуме и службы в Советской Армии 24 июня 1977 года пришел на завод и Анатолий.

Анатолий, Эстер Берковна и Яков Евгеньевич. 1990 год.

— Я служил в Заполярье, был командиром отделения по ремонту электроспецоборудования танков, поэтому, когда главный сварщик завода Владлен Дьяченко пригласил меня в свой отдел, я с удовольствием согласился и был принят наладчиком сварочного и газорезательного оборудования, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — Мне неимоверно нравился процесс сварки. А по ней в те времена Минский тракторный завод был ведущим предприятием не только в Беларуси, но и во всем Советском Союзе. Мы внедряли много нового оборудования, поэтому мне хотелось знать о нем все больше и больше. И в 1981 году я пошел учиться заочно в Могилевский машиностроительный институт (ныне Белорусско-российский университет) на специальность «Технология и оборудование сварочного производства». Это высшее учебное заведение было и остается ведущим по подготовке специалистов сварочного профиля на всем пост-советском пространстве. Получив к своим практическим навыкам достойную теоретическую базу, я с большим азартом включился в работу инженеров-конструкторов. Она была очень интенсивной и интересной. Сварочное оборудование все время развивалось и обновлялось. Когда я пришел на завод, еще выпускался МТЗ-50, только внедрялся МТЗ-80. Именно в то время мы разрабатывали машины сварки трением, которые до сих пор работают на предприятиях и в организациях всего бывшего Советского Союза. С моим непосредственным участием создавались все последующие за МТЗ-80 марки машин, началось внедрение робототехнических сварочных комплексов, внедрялась оснастка и оборудование для сварки унифицированного капота, электронно-лучевой сварки.

Сейчас Анатолий Яковлевич — специалист, уникальный в своем роде: он единственный в отделе главного сварщика занимается проектированием электрогидроприводов и терпеливо учит своему делу молодых конструкторов. Интеллигентнейший и высокопрофессиональный, он постоянно повышает свою квалификацию и сам. Новые методы сварки изучал в научно-техническом комплексном институте электросварки имени Е. О. Пла-тона Академии наук Украины. Организацию внедрения в сварочный процесс роботов и манипуляторов осваивал в Ростове-на-Дону, а новейшие методы сварочного производства, разработки и создания сварочного оборудования — в Минском филиале Всесоюзного института повышения квалификации Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

Анатолий Яковлевич многие годы является одним из самых осведомленных в сварочном деле представителей на стенде Минского тракторного завода
на международных выставках и Белорусском промышленном форуме.

Интеллигентность, подкупающая простота и доброта, спокойствие и выдержка, приветливость и обходительность в общении, готовность идти во всем навстречу привлекают к нему людей.

— Все, что я делаю на заводе, выполняю так, словно делаю это для своей семьи, — говорит Анатолий Яковлевич. — А своей большой семьей я считаю весь коллектив отдела главного сварщика УГТ. Это люди необыкновенно преданные своему делу, теоретически хорошо подготовленные, заинтересованно и с удовольствием постигающие все, что связано со сваркой на практике. Отрадно, что так же, как и опытные специалисты, с головой окунаются в работу молодые инженеры, впитывая наработанный десятилетиями опыт старших товарищей.

Что же касается моей семейной династии, то на нашем заводе так же, как и я, 39 лет добросовестно отработала на тяжелейшем участке земледелом, а затем стерженщиком в сталелитейном цехе жена брата, Зоя Герасимовна. Сегодня, кроме меня, из семьи Коганов продолжают династию дети Ефима: сын Евгений и дочь Татьяна. Евгений после Минского машиностроительного колледжа и Белорусского национального технического университета начинал свой трудовой путь тракторостроителя наладчиком, затем был мастером, а сейчас — старший мастер на сварочном участке прессового цеха. Татьяна Метельская уже десятый год — экономист отдела экономического планирования и анализа. Ее муж, Юрий Метельский, тоже почти десять лет наладчик установки плазменной резки в прессовом цехе.

Как видим, честный труд — фамильная черта семьи Коганов. Они никогда не искали легких путей, выбирали дело по душе, служили и служат ему с честью.

— Я недавно подсчитал и сам удивился — общий стаж нашей семьи на тракторном заводе уже свыше 190 лет, — говорит Анатолий Яковлевич. — Завод — наш кормилец и объект гордости, мотивация для постоянного профессионального роста и личностного развития. В нашей семье во все времена и в будни и праздники тема тракторного завода никогда не иссякает. Мы радуемся за его достижения, переживаем за неудачи, как и наш отец и дедушка, гордимся тем, что вносим посильный вклад в его развитие, и желаем вечной молодости и могучей силы для создания конкуренто-способной, прославляющей нашу страну техники.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий