Анатолий Буяльский: «Своей судьбе благодарен за все»

Тракторозаводцы

Для Анатолия Буяльского, контролера на контрольно-пропускном пункте службы безопасности и режима, весна — особенная пора года. Вот уже 33 года 12 апреля, в День космонавтики, он вспоминает свою юность, Байконур, роту охраны, в которой служил без одного дня два года, в 1985–1987.

— Очень здорово, что я попал на срочную службу именно туда и именно тогда. Это был период бурного развития советской космонавтики, как пилотируемых ракет, так и различных спутников — связи, метеорологических, биоспутников, — говорит Анатолий Дмитриевич. — Представьте юнца, который только-только закончил Минское городское профессионально-техническое училище машиностроителей
№ 94, получил специальность электромонтера, а до того рос в деревне Осетище Докшицкого района, окруженной густыми лесами, топкими болотами, чистыми лугами, быстротечными водоемами и голубыми озерами. Сам призыв в армию был волнительным и многообещающим, а за ним — двое суток путешествия поездами Минск — Москва и Москва — Фрунзе до станции Тюра Там, расположенной в бескрайней степи. Рискую показаться нескромным, но скажу, что для охраны столь важного стратегического объекта отбирали лучших из лучших. Ребята из всех республик Советского Союза были в нашей роте охраны умные, жизнерадостные. Мы жили дружно и весело.

Национальный колорит только усиливал интерес к человеку, традициям его народа. А тоска молодых людей по дому обязательно располагала к рассказам о близких, о праздниках, которые проходили без нас, о родной земле, где в другое время наступает весна со своими красками. Мне очень повезло. Мы вместе призвались, вместе приехали и плечом к плечу служили в одной роте с белорусом Адамом Клименком, теперь тоже тракторостроителем, который добросовестно трудится в седьмом механическом цехе. Примечательно, что и наши портреты в один год размещены на заводской Аллее почета.

А армейская служба, дни запусков космических спутников, площадку которых охраняла наша рота, — это самая яркая страница жизни, наверное, каждого из нас. Весной, когда у нас зацветают ивы, я всегда вспоминаю ковер степных тюльпанов, которыми покрывается казахстанская земля, и свист грациозно стоящих на задних лапках сусликов. А потом — влага испаряется, земля трескается, жара доводит до изнеможения… За два года я многое понял и многому научился.

Вернулся солдат на родину, и сразу — в отдел кадров Минского тракторного. Сказал, что после училища практику в прессовом цехе проходил, что встретил своего производственного мастера из училища Михаила Комко и тот посоветовал в термический цех попроситься. Бравого солдата взяли с удовольствием электромонтером в «термичку». Так Анатолий стал тракторостроителем. Встретили его хорошо, работа нравилась, но через год в цехе кабин был создан участок по изготовлению новой кабины, и там требовались молодые работники, люди, которые готовы за хорошие деньги не считаться ни с силами, ни со временем. Анатолий Буяльский был как раз таким. Он откликнулся на призыв, быстро обучился ручной дуговой сварке и «впрягся» в интенсивную работу.

— Незабываем энтузиазм той поры, когда мы под руководством старшего мастера Александра Карнеева постоянно перевыполняли сменные задания, оставались дополнительно, чтобы обеспечить большой спрос покупателей на нашу технику, — вспоминает Анатолий Дмитриевич. — И делалось это без видимого напряжения, без претензий к организаторам производства, с желанием не подвести завод. Если надо — значит, надо. Такой девиз был во времена нашей молодости.

Ответственный на работе, мой собеседник таким же всегда был и остается в своей семье. Почти тридцать лет назад Анатолий женился. В 1991 году в молодой семье появилась первая дочь, Марина. Надо было думать, как обеспечить семью жильем. И Анатолий Буяльский перешел на должность газосварщика в жилищно-коммунальный отдел завода, где выделили служебное жилье. В то время ЖКО МТЗ обслуживал не только подразделения нашего предприятия, но и весь тракторозаводский поселок. Пришлось поменять коллектив, работы было много и на заводских объектах, и в микрорайоне. У Анатолия в 1999 году родилась вторая дочь, Яна, и ему нужно было уже заботиться о материальном благосостоянии увеличившейся семьи. Тем более что супруга, Наталья Александровна, после выхода из декретного отпуска трудилась в детском садике МТЗ, а эта категория работников у нас традиционно была низкооплачиваемой.

Когда девочки подросли, отцу понадобилось больше времени для общения с ними.

И Анатолий решил, что идеальным для него будет график работы ведомственной охраны. Так в 2001 году он перешел в службу безопасности и режима на должность контролера.

— Это очень ответственная работа на таком огромном режимном объекте, — отмечает Анатолий Дмитриевич. — Внимательность и высокая ответственность, тактичность и вежливость в общении с людьми, которые проходят через проходную или перевозят грузы через контрольно-пропускные пункты, — обязательные требования к каждому работнику ведомственной охраны. А я последние 15 лет дежурю на посту № 21 — КПП заводоуправления, — через который проходят все руководители предприятия, гости МТЗ, официальные делегации, VIP-персоны. В каком-то смысле контролер на этом пункте — лицо завода, поэтому всегда нужно быть в полной форме в прямом и переносном смысле, нужно соответствовать.

Анатолий Буяльский соответствует. По словам его непосредственного руководителя, начальника команды № 4 ведомственной охраны службы безопасности и режима Геннадия Халимовского, он уважаемый человек в коллективе, за все годы работы никогда не имел никаких нареканий, все поставленные перед ним задачи выполняет с честью.

Оператор бюро пропусков Людмила Проскудина, которая нередко совпадает с Анатолием Дмитриевичем по графику, замечает, что с этим отзывчивым, обаятельным человеком, настоящим мужчиной и джентльменом, приятно работать и легко общаться. Людмила Ивановна говорит, что и ее коллеги, Любовь Малиновская и Евгения Князева-Прокудина, такого же мнения об Анатолии Буяльском.

— Я очень дорожу мнением своих товарищей по труду, волнуюсь, чтобы не подвести коллектив, если мне поручаются какие-то дополнительные задания, — признается Анатолий Дмитриевич. — О заводе и его людях — только самые светлые мысли и добрые слова.
С ним связана вся моя жизнь. И если бы пришлось мне вновь выбирать жизненный путь, то он был бы точно таким же.

Я не жалею ни о чем и благодарен судьбе за все, что она мне подарила: за завод, которым я дорожу, за позитивную, душевную супругу, за ласковых и умных дочерей, за красавиц-внучек — восьмилетнюю Милану и трехлетнюю Алису, за то, что всегда ждет меня в родном доме моя мама, Анна Федоровна, и, несмотря на свои 88 лет, встречает моими любимыми блинами и клецками.

собеседник называет себя человеком-заповедником. 33 года жизни в столице так и не смогли вытеснить из его души страсть к лесу, озерам, рыбалке. Зимой и летом он часто навещает маму, помогает ей по хозяйству, рыбачит на знакомых с детства водоемах. Особенное удовольствие доставляет ему подледный лов щуки.

А еще и сегодня он любит пройтись утречком по росным травам, правда, не с косой, а с триммером. Ведь в детстве родители всегда держали двух коров и лошадь, поэтому косить ему, отцу, Дмитрию Ивановичу, и старшему брату, Владимиру, приходилось с июня по сентябрь. Тогда от этой работы так и норовил сбежать на рыбалку, а теперь она вспоминается своей настоящей усталостью и дурманящим запахом свежескошенной травы и молодого сена.

Сейчас Анатолий Дмитриевич — хозяин унаследованного супругой дома в деревне Калачи Логойского района, где, благодаря графику своей работы, бывает очень часто и куда обожает брать с собой дочерей и внучек. Леса, болотце, озерцо — все располагает к хорошему
отдыху. Со старшей внучкой они любят по свежему снежку побегать, в баскетбол поиграть, кораблики из пенопласта поделать, да, сев в резиновую лодку, по озерцу их попускать. Раньше дедушка читал Милане книжки, а теперь она ему с выражением сказки читает. У него же много других дел, например, сад омолодить, огород вспахать, за домом и забором ухаживать. Ведь дедушка любит во всем порядок.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий