Анатолий Абраменко: «Мал золотник, да дорог»

Тракторозаводцы

Конструкторское бюро специального оборудования и оснастки отдела главного сварщика управления главного технолога занимается в основном проектированием оснастки всех сварочных узлов и деталей для подразделений завода, где есть процесс сварки, а также сварочного оборудования. Эта важная для нашего предприятия и кропотливая работа в настоящее время возложена на людей, хорошо знающих ее специфику и очень ответственных.

— У нас в бюро всего семь человек, — рассказывает его начальник Анатолий Абраменко. — Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Я и шестеро наших опытнейших инженеров-конструкторов сейчас все больше времени уделяем именно оснастке, поскольку в последние годы на заводе очень много меняется, активно расширяется модельная линейка тракторов марки «Беларус».

У нас работы всегда много, но этим она и интересна. Фактически каждый месяц появляются новые узлы, и мы совместно с цеховыми технологами, технологами проектантов думаем, как с наименьшими затратами получить качественный сварочный узел, как расположить его, насколько он будет эргономичным для сварщика. Технологи излагают свое видение, мы — свое, и таким образом вырабатывается общая концепция, которую мы и должны реализовать.

Так мы конструируем оснастку, следим за ее изготовлением, проводим испытания и уже после них дорабатываем все до мельчайших подробностей. Если узел небольшой и не очень сложный, выполняем заказ оперативно. Но бывают и большие детали особой сложности, вот они могут потребовать работы нескольких проектантов на протяжении месяцев либо даже полугода: кондукторы кабины проектируются до двух месяцев, а целостное оборудование, такое как стенды, машины, — до шести.

В любом случае все поставленные перед нами руководством задачи, касающиеся сварочного оборудования, мы обязаны выполнять в установленные сроки, согласно графику изготавливая те узлы и детали, которые заложены в план подготовки производства.

Специалисты в этом бюро не просто высокопрофессиональные, но и в своем роде уникальные. В этом маленьком коллективе с большим уважением говорят об отработавшем здесь уже почти 39 лет инженере-конструкторе первой категории Анатолии Когане — он единственный в отделе главного сварщика занимается проектированием электрогидро-приводов. Интеллигентнейший человек, Анатолий Яковлевич уже многие годы является душой коллектива, неизменным наставником всех приходящих в бюро после вузов молодых конструкторов. Кроме того, он с гордостью говорит, что является продолжателем династии тракторостроителей.

— Я тут подсчитал на днях: общий трудовой стаж нашей семьи на тракторном заводе — 190 лет, — отмечает Анатолий Коган. — Мой отец, Яков Евгеньевич, свыше сорока лет трудился модельщиком в цехе опытного производства № 1; брат, Ефим, тоже более сорока лет был электромонтером сталелитейного цеха, а его жена, Зоя, почти сорок лет работала стерженщицей тоже в СЛЦ; племянник, Евгений, уже не первый год — старший мастер в прессовом цехе; племянница, Татьяна Метельская, — экономист отдела экономического планирования и анализа, а ее муж, Юрий Метельский, — наладчик в прессовом цехе. Поэтому все, что я делаю на заводе, выполняю так, словно для самого себя, для своей семьи.

Еще одному инженеру-конструктору первой категории, Михаилу Сачивко, тоже имеющему большой стаж работы в бюро, здесь поручаются самые сложные, а также старые узлы, ведь многие из них Михаил Иванович разрабатывал сам.

Валентин Кузьмичев отвечает за разработку самых сложных узлов, а также узлов для современных моделей тракторов. О его за-слугах перед предприятием говорит тот факт, что портрет Валентина Михайловича украшал Аллею почета завода.

Валентина Ермола в этом бюро — специалист по проектированию оснастки для испытаний трубопроводов на герметичность воздухом и гидравликой.

Самый молодой среди коллег, Дмитрий Акулич, обладающий современной теоретической базой, задействован при разработке узлов и деталей для новейших моделей машин.
Уже пятнадцать лет назад в бюро внедрена система автоматизированного проектирования, но к предыдущему опыту и образцам узлов и деталей приходится обращаться постоянно, поэтому, чтобы облегчить этот процесс, здесь старые чертежи по своему профилю переносятся с бумажных на электронные носители. Именно этим преимущественно и занимается Наталья Коршак. Начальник бюро, Анатолий Абраменко, трудится в этом коллективе уже шест-надцатый год. Еще в 1999-м, будучи на пятом курсе Белорусского национального технического университета, он с однокурсником Андреем Жарко (который, кстати и сейчас работает в отделе главного сварщика) проходили в этом отделе практику, и бывший главный сварщик завода Владимир Дьяченко, одновременно их преподаватель в БНТУ, предложил прийти сюда после окончания вуза.

— Здесь нас встретили по-отечески тепло, обучали всему, что знали сами, и учитывали наше мнение. И в самом отделе главного сварщика всегда можно обратиться к любому специалисту и получить исчерпывающий профессиональный ответ, — говорит Анатолий Аркадьевич. — Других лично я коллективов не знаю, но наш нам всем по душе: профессиональный, интеллигентный, дружный, умеющий понять и поддержать в любую минуту. И, самое важное, мы всегда знаем, когда делу — время, а потехе — час. Вот, например, заводу приходилось работать по трехдневному недельному графику, нам тогда нужно было подготовить оснастку для узлов и деталей для трактора «Беларус-510.2» на рынок Индии, так мы целый месяц проектировали по шесть дней и даже оставались после работы.

А в выходные и праздничные дни мы тоже нередко бываем вместе, иногда даже вместе с отделом главного сварщика отправляемся в турпоездки. Последняя из них была на Браславские озера. Наша бессменный профгрупорг Валентина Ермола постоянно заботится о том, чтобы мы проводили свободное время разнообразно и полезно.

Одним словом, трудимся мы в атмосфере доброжелательности и всегда готовы выполнять все задания руководства. Только для этого нам нужно помочь с обновлением оргтехники. Проблема в том, что компьютерная техника очень быстро устаревает, и сегодня программное обеспечение обновляется гораздо быстрее, нежели сами компьютеры, устаревают плоттеры, быстро изнашиваются картриджи, а оперативной работы у нас всегда много, и темпы ее выполнения сдерживает именно изношенная, не отвечающая современным требованиям техника.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий