Анастасия Мычко: «Мне нравится соцзащита на нашем предприятии»

Тракторозаводцы

Анастасия Мычко трудится инженером-конструктором второй категории в конструкторском бюро кузнечного отдела управления металлургии и термической обработки с 2013 года. Ее упорству и старанию можно только позавидовать.

— Я родом из Осиповичей, — рассказывает о себе моя собеседница. — В Минск приехала, когда решила поступить в Белорусский национальный технический университет. У меня была цель — учиться на бюджете, поэтому я выбирала факультет, куда смогла бы без проблем пройти. Опасаясь, что не поступлю на тот, на который хотела, выбрала механико-технологический, где моих баллов хватало с запасом. Поначалу гранит науки давался сложно. Много различных терминов, все такое непонятное. Но смогла преодолеть это. БНТУ направлял даже благодарственные письма моим родителям. Правда, почти перед самым дипломом узнала, что и на ту специальность я поступила бы. Но сейчас ни о чем не жалею.

После университета по распределению пришла на Минский тракторный завод. Было немного страшно. Все серьезные, везде производственные машины. Все новое. Казалось, что ты ничего не знаешь после пяти лет обучения. Но коллектив окружил такой заботой и участием, что в конце первого рабочего дня я расслабилась, и предприятие уже не казалось таким хмурым. Ко мне подходили, спрашивали, помогали. Закрепили меня за Сергеем Анатольевичем Дунайко. Он оказался хорошим наставником и очень дружелюбным человеком. Мои родители всегда учили меня ко всем обращаться на «вы».

А он сказал, что все мы — один большой коллектив, и можно спокойно говорить «ты». Такое отношение и поддержка от малознакомых людей подтолкнула меня к тому, что во время декрета я поступила и окончила магистратуру по своей специальности — «Металлургические технологии повышения конкурентоспособности продукции».

Мне нравится моя работа. Особенно конструировать, делать 3D-модели. Это очень увлекательно. И, конечно, очень приятно, когда потом твой труд хвалят. И мне очень нравится МТЗ. Как молодой маме, для меня очень важна та социальная защита и поддержка, которую предоставляет предприятие. Мне кажется, что тракторный завод — это отличное место для начала любой карьеры. Здесь можно набраться опыта как профессионального, так и в общении и взаимодействии с другими людьми.

Мой муж Алексей тоже из Осиповичей. Мы с ним познакомились, когда я заканчивала школу. И так получилось, что мы оба переехали в Минск. У меня была учеба, а потом отработка. А ему предложили работу в столице с хорошей зарплатой. Родился сын Даниил. Ему сейчас четыре года. Я строгая мама, поэтому бабушка Данилы, когда ему многое позволяет, всегда мне говорит: «Вот будешь сама на моем месте, будешь меня вспоминать».

Увлечений, как таковых, у меня нет. Все хобби — это моя семья. Пока не началась пандемия, мы очень часто ездили в гости к нашим родственникам. В свободное время люблю с мужем и ребенком прогуляться по парку. Вообще, мы всегда все делаем вместе. В выходные дни обязательно готовим блинчики и красный борщ, которые так любит Даник.

Мнение
Сергей АФАНАСЬЕВ, начальник кузнечного отдела управления металлургии и термической обработки:
— У нас есть много достойных людей, о которых хочется рассказать, и Анастасия Васильевна вспоминается в первую очередь. Она умный, образованный, отзывчивый сотрудник. Что немаловажно, смогла достичь хороших результатов, а это непросто для девушки в нашей профессии. И, как товарищ, она достойна всяческих похвал.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий