Алла Простакова: «Работа для меня — не половина жизни, а значительно большая ее часть»

Тракторозаводцы

Ее голос слышали все тракторостроители, кто хоть раз обращался в бюро ремонта узла связи. Алла Простакова, электромонтер станционного оборудования телефонной связи, работает в этом бюро и принимает заявки от заводчан.

— Мы обслуживаем телефонную связь на МТЗ по внутренним и городским номерам, а также за его пределами — во всех подразделениях комбината общественного питания, в жилищно-коммунальном отделе, во Дворце культуры МТЗ, медцентре, в редакции заводской газеты, — рассказывает Алла Георгиевна. — После приема звонка я должна определить характер повреждения: при помощи испытательного прибора замерить линию, убедиться, что она исправна или, наоборот, неисправна, и принять решение, кому направить заявку — электромонтерам линейно-табельной группы или автоматической телефонной станции. Они выполнят свою задачу, свяжутся со мной, и мы вместе проверим качество связи. Вот, в общих чертах, такие у меня обязанности, такая работа, которую я очень люблю и на которую просто бегу после выходных или из отпуска. Здесь целый мир, увлекательный, интересный. Я всю смену принимаю решения, нередко работаю с паяльником, что очень люблю, особенно когда нужен переход с одной магистрали на другую.

У нас очень сплоченная команда, которая понимает друг друга с полуслова. Мы обслуживаем прямой кабель с заводского кросса на городской, прямую связь с МЧС, минскими моторным заводом и заводом шестерен, теплоэлектроцентралью № 3, выносные телефонные станции во втором литейном, седьмом механическом цехах, подразделениях механо-сборочного производства. Всего у нас около четырех тысяч номеров. Поддерживать их в технически исправном состоянии — наша задача. И несмотря на то, что оборудованию заводского узла связи уже больше полувека, мы выполняем ее с честью. У нас, кроме меня, еще три участковых электромонтера: наш наставник молодежи, профессионал высокого класса Сергей Свидрицкий, его младший брат Олег Свидрицкий — классный специалист по пультам управления, у которого большой багаж знаний и профессиональных секретов, а также Николай Пукач, отвечающий за техническое состояние всех заводских часов и радиоточек. Если у вас нет связи из-за того, что сломался телефонный аппарат, то к вам придут молодые электромонтеры Артем Синякевич или Сергей Бондаренко, либо работающий у нас только второй год Артем Милевский, — и любой из них выполнит свое дело качественно. Скажу еще, что во многом они так хорошо справляются со своими обязанностями благодаря опыту и мастерству, отеческому отношению к молодым работникам мастера Владимира Боскина.

25 июля исполнилось 39 лет с того дня, когда Алла Георгиевна пришла в заводской узел связи, но ей кажется, что было это совсем недавно — так стремительно пролетело время!

— Я до сих пор не утратила чувство благодарности судьбе за то, что именно здесь электромонтером работала моя родная тетя Валентина Новик, что она привела меня, зеленую девчонку, выпускницу Пухович-ской средней школы, сюда на место декретницы, что мне нашлось койко-место в заводском общежитии, а потом и постоянная работа в этом дружном коллективе, — тепло вспоминает начало своего трудового пути Алла Простакова. — Вначале я работала телефонистом. Шел 1980 год, когда еще не было мобильной связи и все согласования по производственной цепочке велись через нас по заводской связи. Правда, у начальников смен, диспетчеров, дежурных по заводу уже были пейджеры «Мультитон», но и те к нам приносили менять батарейки. На справке нас было пятеро, тем не менее поднимали мы телефонные трубки беспрерывно. Мы узнавали своих абонентов по голосам не только в телефонной трубке, но даже на улице. И так около двадцати лет напряженного труда в трехсменном режиме. Потому что главный конвейер и практически весь завод трудился в три смены. А потом я перешла в электромонтеры и, благодаря моей доброй, мудрой и очень профессиональной наставнице Татьяне Степановне Товстик, увлеклась этим делом, да так, что стало оно моим любимым. А еще невозможно забыть наставления нашего бывшего начальника узла связи Анатолия Петровича Цандера, которому, к слову, 28 августа исполнилось 88 лет.

Эти люди были не только нашими производственными наставниками, но и примером человечности, преданности делу, активной жизненной позиции, неиссякаемого энтузиазма. Такой же и наш нынешний начальник узла связи Александр Иванович Норкин, с которым я тружусь более 20 лет. Он отлично знает все тонкости дела, потому что начинал у нас электромонтером, а потом шел вверх по служебной лестнице. Да и все в нашем стабильном и дружном коллективе очень хорошие люди — наша бригадир Маина Карнейчик, председатель цехового профсоюзного комитета Сергей Путеев, моя ученица Катя Липницкая, которая работает у нас только второй год, но мы все уже успели полюбить ее и уважаем за старание и желание досконально вникнуть в дело.

Я сейчас работаю в паре с монтерами, когда идет ремонт, а заявки принимаю от самых разных людей — вежливых и не очень, требовательных и терпеливых, раздраженных несовершенством связи и благодарных за оперативную работу, и с каждым из них надо быть одинаково вежливым и терпеливым. Если на другом конце провода кто-то допускает бестактность, я мгновенно вспоминаю свои первые социалистические обязательства на заводе, где первым пунктом предписывалось быть вежливым со всеми абонентами, независимо от их воспитания и настроения.

Тактичность и ответственность, старательность и понимание важности связи для современного производства и коммуникации между работниками завода характеризуют эту скромную труженицу.

— Работа для меня — это не половина жизни, а значительно большая ее часть, — признается Алла Георгиевна. — Я не представляю себя без нее. И хотя мне очень комфортно на родине, в деревне Высокая Старина Пуховичского района, где мы с братьями бережно относимся к родительскому дому, хотя мне нравится помогать свекрови, бывать на природе, но свою нужность больше всего я ощущаю на работе, в коллективе своих единомышленников.

У нас с супругом много друзей. Мы очень часто встречаемся, помогаем друг другу, а были чуть моложе, так вообще, как два тимуровца, неслись по первому зову на помощь друзьям. Я очень дружна со своими братьями — каждый день на связи и с Сережей, и с Володей. Мы любим наших близких и желаем много света, радости и жизненной силы каждому из них. Как учили меня папа, Георгий Георгиевич Простаков, и мама, Нина Федоровна, человечностью, честностью и любовью никого не поранишь, а вот ложью, завистью, ненавистью — любого, поэтому я это по жизни не терплю.

Мнение
Александр НОРКИН, начальник узла связи:
— Алла Простакова — человек душевный, отзывчивый на проблемы каждого члена нашего небольшого коллектива и очень уважаемый. Свидетельство тому — то, что Алла Георгиевна уже более трех десятков лет заместитель председателя цехового профсоюзного комитета. Она умеет слушать и слышать людей, может дать дельный совет, поддержать, похвалить, не просто прийти, а броситься на помощь.

Что же касается ее профессионализма, то он безупречен. Алла Георгиевна электромонтер, но по уровню своих знаний и навыков может заменить любого из работников узла связи. Такими тружениками следует гордиться, и мы горды тем, что портрет нашей Аллы Простаковой украшает заводскую Аллею почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий